Политика
14.09.2020, 14:30
 4711  

Эксперты - об итогах выборов: это успех губернатора Морозова

Федеральные и региональные эксперты, опрошенные 73online.ru, говорят о полном триумфе «Единой России» на выборах в Ульяновске как о заслуге губернатора Сергея Морозова, которому удалось сохранить партии большинство в гордуме и сформировать конструктивный и контролируемый городской парламент. Политологи отмечают, что успехи на муниципальных выборах связаны с народным стилем управления Морозова, который отличается от других губернаторов тем, что, с одной стороны, он опытный управленец, а с другой - умеет работать с населением.

Олег Матвейчев, политолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики»:

- В данном случае ульяновцев можно только поздравить, они избрали депутатов и думу, которые будут работать на благо жителей. А оппозиция - это «на зло маме отморожу уши», люди только себе вред этим приносят. Победа оппозиции в любом регионе или органе власти всегда приводит к очень плохим результатам. Представьте, если бы в городе были оппозиционеры. Значительная часть денег идет в городской бюджет из областного, соответственно, были бы постоянные конфликты, городу постоянно бы недодавали денег, платили бы только обязательные платежи по обязательным статьям, не давали бы на развитие, и в итоге пострадали бы сами жители. Оппозиционные депутаты не могут ничего добиться, пролоббировать и защитить интересы своих избирателей, потому что все их посылают по известному адресу. Они ходят, пишут письма, но никто их не слушает, а депутаты от «Единой России» могут зайти в любой кабинет и решит любую проблему.

Александр Шатилов, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ:

- Стержневой фигурой для региона является губернатор Сергей Морозов, и это большой успех для него, особенно с учетом того, что он один из старожилов губернаторского корпуса, поэтому такая победа дает ему дополнительный шанс на пролонгацию полномочий. На мой взгляд, Морозов, в отличие от многих губернаторов-единороссов, ведет комплексную линию: с одной стороны, он достаточно опытный управленец, а с другой - умеет работать с населением. И успехи в Ульяновске связаны как раз-таки с этим народным стилем управления. И такого рода результаты дадут ему возможность лоббировать интересы региона на федеральном уровне, потому что это своего рода аппаратный политический козырь. И если будет эффективное лоббирование интересов, будут реализовываться проекты в регионе. Потому что сейчас население больше интересуют не столько политические свободы, а социально-экономическое благополучие. И тут как раз появятся дополнительные возможности выбить бонусы для города.

Дмитрий Травкин, президент общественного фонда «РАПИР»:

- Я не стал бы говорить об этих выборах как о тотальной победе «Единой России». Я бы сказал, что победили кандидаты. Для меня это были такие выборы, когда люди голосовали за людей. Да, «Единой России» удалось подобрать такой пул кандидатов, которые смогли одержать трудную, а самое главное - чистую победу. Это уже юридически доказано, учитывая, что было много проверок, но жалоб было немного. Почему так произошло? Потому что «Единая Россия» провела работу со своими кандидатами и сделала работу над ошибками относительно 2018 года. Главное, что в этот раз кандидаты пошли к своим избирателям. И люди это оценили. Пока другие занимались разбирательствами между собой, устраивали перфомансы, эти кандидаты занимались избирательной кампанией. Сейчас этим кандидатам надо продолжать себя вести так, будто у них продолжается избирательная кампания, им надо доказать людям, которые их выбрали, что они эффективны. Сейчас важно, чтобы это было полезно для людей.

Олег Асмус, генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области:

- Надеюсь, победа «Единой России» - это отражение понимания избирателей, что часто за критикой и обвинениями в чей-то адрес не следует дел. От КПРФ иногда поступает неплохая конструктивная критика, но за ней не стоит никаких дельных вещей, по крайней мере, я этого не ощущаю. Хотя этот год, когда отмечается юбилей Ленина, ремонтируется Ленинский мемориал, был благодатным временем для КПРФ. Им надо было не заниматься популизмом, а подключаться, что-то делать – ведь избиратели ждут этого. Что касается значения победы «Единой России» для социально-экономических показателей Ульяновска, то я не думаю, что она как-то повлияет на них – ведь это усилия действующей команды [правительства], которая занимается привлечением инвестиций, развитием территорий. Городская дума на это оказывает опосредованное влияние: надежда конкретного жителя на ремонт конкретного двора не сильно связана с глобальными вещами по развитию города.

Нина Дергунова, доктор политических наук, профессор:

- С одной стороны, сохранилась стабильность. С другой – цифры надо рассматривать в совокупности с явкой, а явка очень низкая. Формально мы можем сказать, что это победа, но это очень осторожная и внешняя победа. Это победа управления внутренней политики и администрации губернатора. Для Сергея Морозова это [победа "ЕР" в большинстве округов], с одной стороны, хороший результат, потому что Москва не простила бы ему, если бы он после Димитровграда потерял Ульяновск и отдал его коммунистам. Как я и говорила, это не усилия единороссов и не проигрыш коммунистов, а работа администрации губернатора.

Редакция 73online.ru

Читайте также
16.09.2020, 19:30 Соскучились по съездам. В Ульяновске стартовало масштабное мероприятие «Опоры России»
17.09.2020, 06:45 Ни работы, ни денег: ульяновцы жалуются на задержку выплаты пособий по безработице
18.09.2020, 06:00 Борьба за пост спикера гордумы: Ножечкин, Айзатуллина или кто-то ещё?
16.09.2020, 14:30 В Ульяновске официально открылся "Рэдиссон": 4 млрд инвестиций и 100 новых рабочих мест
14.09.2020, 12:30 Итоги выборов: "Единая Россия" сохранила контроль над гордумой, КПРФ не взяла ни одного мандата

Действующие лица

Асмус Олег Владимирович
Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области
Дергунова Нина Владимировна
Профессор УлГПУ, политолог
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх