15 октября на заседании комитета по ЖКХ в региональном парламенте депутаты в очередной раз обсуждали вопрос о переходе Ульяновска в ценовую зону теплоснабжения по методу "альтернативной котельной". Главным интересантом значится ПАО "Т Плюс", которое берет на себя социальные обязательства по замене "дырявых" коммуникаций. Дискуссия получилось живой и продуктивной, с кулаками, правда, до драки так и не дошло. Парадоксально, но выяснилось, что метод "альткотельной" - безальтернативный, других вариантов решения вопроса городские власти не видят. Депутаты отнеслись к инициативе с недоверием и обрушились с критикой на чиновников из мэрии, требуя предоставить более полную информацию, а также донести ее до населения через СМИ.
С 1 января 2020 года в Ульяновске сменится метод тарифообразования на рынке тепла, наш город стал первым в европейской части России, изъявившим желание переключиться на новую тарификацию. Правительство России одобрило проект компании "Т Плюс" о переходе к модели "альтернативной котельной". Чиновникам предстоит реализовать сразу несколько задач: актуализировать схему теплоснабжения, заключить соглашение о ее использовании и пройти процедуру согласования в Министерстве энергетики РФ, утвердить уровень цен на теплоснабжение и стандарты качества оказания соответствующих услуг.
Новый метод расчета тарифов на тепло заключается в том, что цена для потребителей устанавливается в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Она определяется стоимостью поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника теплоэнергии (цена "альтернативной котельной").
Однако рядовые ульяновцы пока не очень понимают, зачем нужен переход на "альткотельную". Их в первую очередь интересует, сколько они будут платить за теплоснабжение.
По предварительной оценке компании "Т Плюс", через 10 лет износ трубопровода может составить 90%, руководство организации обещает инвестировать в развитие ульяновского теплоснабжения до 7,8 млрд рублей.
- 73% ульяновских теплосетей эксплуатируются более 30 лет, результатом стали неэффективное использование имеющихся мощностей и высокая аварийность. Разброс платы за теплоснабжение в многоквартирных домах составляет в зимний период от 30 до 150 рублей за квадратный метр. Реализация проекта позволит только в 2020 году привлечь на модернизацию основного и вспомогательного оборудования инвестиции в объеме 782 млн рублей, а за 10 ближайших лет вложить в отрасль порядка 7,8 млрд рублей. Мы сможем добиться сокращения теплопотерь в системе, а также сроков отключения горячей воды и проведения ремонтных работ, — выступил перед депутатами ЗСО директор ульяновского филиала ПАО "Т Плюс" Марат Феткуллов.
Звучит красиво. Однако парламентариев интересовал расчет стоимости при переходе на "альткотельную" с точки зрения потребителя, все остальное их мало интересовало. Как пояснили областные чиновники, в новой платёжке ульяновцы увидят увеличение тарифа не более чем на 6%. До 20 декабря должна быть установлена предельная цена за тепло, она определяется соглашением сторон:
— Рост тарифа для потребителей произойдет в июле 2020 года, а его величина будет зависеть от зоны теплоснабжения. В домах, где действующая стоимость тепла превышает показатель, рассчитанный для условной локальной котельной, тариф будет заморожен вплоть до его достижения. Там, где показатель ниже, платеж увеличится не более чем на 6%. К этой категории относятся порядка 25% объектов на рынке тепла, — сообщила заместитель директора регионального департамента цен и тарифов Ольга Крючкова.
Депутаты были категоричны. Не получив ответы на конкретные вопросы от администрации Ульяновска, народные избранники заявили о том, что параметры очень размытые, а сама реформа серьезно недоработана. Кроме того, никаких документов в ЗСО по "альтернативной котельной" не поступало, хотя тема активно муссируется профильными чиновниками в мэрии.
— Неясно, к примеру, за чей счет будет проводиться модернизация теплосетей в домах, где нынешний тариф уже превышает единый расчетный показатель, и какими темпами будут расти платежи для населения, что особенно важно для ульяновцев, — отметил депутат Валентин Трубчанин, который, кстати, последние годы руководил филиалом ПАО "Т Плюс" в Ульяновске до г-на Феткуллова.
Его коллеги Вячеслав Ковель, Артур Котельников, Матвей Володарский и Андрей Иванов заявили о необходимости подробно проинформировать граждан о сути нововведений, привлекая для этого местные СМИ.
- Вы заверните в обёрточку! - прыснул Володарский в сторону и.о. замглавы города Алексея Егорова, который не мог дать внятного ответа ни на один вопрос депутатов.
- Хорошо, заверну в обёрточку, подам информацию правильно. Хотя она опубликована на сайте администрации. Да вы зайдите на наш сайт, у нас мало просмотров, смайлик поставьте, ознакомьтесь со схемой! - обратился он к "прозаседавшимся". - Куда нам еще, на центральное телевидение выходить? Предложу главе города Сергею Панчину дать интервью на ГТРК, дадим публикацию в газете "Ульяновск сегодня", - ответил Егоров, вероятно, не осознавая, что ульяновцы пресс-релизов на чиновничьих ресурсах не читают.
Депутатов также возмутил ответ представителя городской власти, что законодатель якобы предоставил возможность выйти из программы "альтернативная котельная", если опыт в Ульяновске не удасться. "А зачем нам тогда нужны такие эксперименты?" - в один голос завопили парламентарии.
Председатель комитета по ЖКХ гордумы Денис Седов под смешок и язвительные нападки КПРФ тоже выступил с критикой мэрии. Он предложил синхронизировать реформу с реализацией федеральных проектов "Безопасные и качественные дороги" и "Формирование комфортной городской среды", а также организовать публичное обсуждение новой городской схемы теплоснабжения, соглашения о ее использовании и стандартов качества услуг.
Ситуацию довольно жёстко резюмировал первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев, заявив присутствующим, что областной парламент не намерен брать ответственность за переход на альтернативный способ:
— Реализацию проекта, который затрагивает интересы сотен тысяч ульяновцев, всегда нужно начинать с разъяснения. Сегодня мы еще раз убедились, что до внедрения метода "альтернативной котельной" городской администрации есть над чем работать. Не до конца понятны расчеты: на сколько и в какие сроки будет повышен тариф на теплоснабжение. Депутаты не получили исчерпывающих ответов об адресах участков, подлежащих модернизации, и суммах, которые будут на нее потрачены.
Дарья Косаринова