Депутат Заксобрания области, лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачёв подал документы на конкурс по избранию главы Ульяновска. У него нет опыта работы в исполнительной власти, но он считает, что это не принципиально, ведь губернатор Алексей Русских тоже когда-то был депутатом. Грачёв готов работать с Гордумой конструктивно, вне зависимости от политического окраса. Уверен, что нужно сохранить команду местных специалистов, запустив финансовый аудит МУПов, итоги которого, возможно, привлекут внимание силовиков. Кандидат в мэры говорит: чтобы стать градоначальником, нужно любить родной Ульяновск, а вот тёплым это кресло не назовёшь. Об этом и многом другом - в интервью 73online.ru.

Мы встретились в рабочем кабинете, что в «Доме Советов». На стене появился новый портрет - рядом с Владимиром Жириновским висит в рамочке его сменщик Леонид Слуцкий, который возглавил ЛДПР после его смерти. Фотографий президента и губернатора у Дмитрия Грачева по-прежнему нет. На столе - ворох бумаг. Сам депутат в костюме, но будто оправдывался: «Сегодня было важное совещание, мне ближе к телу рабочий вариант: свитер, джинсы».

В самом начале разговора депутат заговорил про развитие Ульяновска:

— Считаю, что город должен развиваться, но с учётом интересов всех сторон: и власти, и бизнеса, и горожан. Нужно каждую инициативу проговаривать совместно, выслушивать разные позиции. Развиваться город должен. Как – давайте обсуждать.

Какие проблемы в Ульяновске видите? Назовите топ-5 и пути решения.

— Дорожное покрытие, транспортное обслуживание, ЖКХ, ветхое жильё и здравоохранение. Но перечислять можно долго. Если взять решение дорожной проблемы, то нужно понимать – ямочный ремонт лишь лечение симптомов. Чтобы решить проблему, нужен капитальный ремонт. Со срезом старого асфальта, с соблюдением всех норм, с укладкой нового, который будет служить несколько десятков лет. Нужно работать с недобросовестными подрядчиками, которые из года в год выходят на дороги.

Но здесь много можно продолжать. Это и развитие пригородных зон, и благоустройство, и архитектурный код города. Считаю, нужно развивать креативные индустрии. Вы знаете, что такое фиджитал-спорт? А у людей на это есть запрос, молодежи интересно, руководство страны готово его поддерживать! (улыбается)

Как вы оцениваете состояние «Ульяновскэлектротранса»?

— Электротранспорт – это системная проблема. Это и трамвайные пути, и подвижной состав, и остановочные павильоны, и нарушение расписания. На данный момент в этой части общественного транспорта мы видим бардак. Что касается финансового состояния организации, то она убыточна - каждый раз на поддержание своей жизнеспособности просят субсидирование.

Какие проблемы видите на ПАТП-1?

— Изношенность парка, невысокие заработные платы и кадровый дефицит. Руководители говорят об увеличении зарплат, но автобусы стоят на площадках - значит, водителей нет. Что касается автобусов, считаю, что вместо лизинга машин можно было их закупать. Согласитесь, лучше купить несколько десятков, чем влезать в кабальные условия и переплачивать за 50 автобусов, не видя конца долговой ямы.

В работе «Дорремстроя» есть сложности, по-вашему?

— Каждый год городу Ульяновску выделяются сотни миллионов рублей - доходило до миллиарда субсидий из областного бюджета на дороги. Не видим отдачи этих денег! Минтранс заходит с декабря с ямочным ремонтом холодным асфальтом, а в «Дорремстрое», извиняюсь за выражение, в носу ковырялись. Недавно проводили совещание, они говорят, что проводят аудиты, но господа не ожидали ранней весны, думали, что раньше апреля асфальт не появится. Это просто безответственно!

К «Водоканалу» есть замечания?

— Задач перед организацией стоит много. Снабжение населения качественной питьевой водой – одна из серьёзнейших проблем, особенно, если говорить о пригороде. Две коммунальные аварии – и жители нескольких микрорайонов опять остались без воды. Было анонсировано получение миллиардного инфраструктурного кредита на замену коллекторов в Киндяковке. Надеемся, что скоро проблема будет решена, и жители забудут об этих нечистотах и запахе.

— Как вы оцениваете неоднозначную историю с закупкой светильников в лизинг?

— Оцениваю отрицательно. Руководство «Горсвета», видимо, для себя поняло, что война план покажет. Сказали, что надо смотреть, анализировать и считать, а насколько будет эффективно – пока не знают. Заявлено, что экономия составит несколько миллионов рублей. Я считаю, если обещанного не будет достигнуто, то увольнения лиц, которые ответственны за сделку, будет недостаточно – нужно провести проверку и привлечь их к уголовной ответственности.

В регион приехали иногородние специалисты, которые заняли руководящие должности в муниципальных предприятиях. Как вы будете выстраивать кадровую политику?

— Не понимаю целей тех, кто приезжает в другой регион на должности. Они хотят заработать и уехать, или проявить профессиональные качества и поднять предприятия, которые им вверяют в руководство? Всё бы ничего, но многие иногородние, к сожалению, разрушают старую команду.

Сам я не могу представить себя в другом городе. Лукавством будет, если скажу, что очень полюбил Воронеж, Пермь и другие города. Моя родина здесь.

В первую очередь займусь выявлением профессионалов, которые нужны на том или ином месте. Постараюсь вернуть местных.

— Дмитрий Николаевич, вы считаете себя оппозицией?

— В определённых вопросах – однозначно. Не со всеми решениями, изменениями государственных программ я согласен. Если оппозиция в том смысле, чтобы каждое выступление заканчивать призывом уйти в отставку, то нет.

— Вы выступали на недавнем митинге за возврат прямых выборов в мэры. При этом сами подали документы на конкурс. Не видите ли в этом противоречий?

— Сейчас действующая норма – легитимная. И мы вышли на митинг, чтобы в законном русле её поменять. Если большинство депутатов проголосуют за, будет другая норма. Мы вышли высказать своё мнение и в законном русле призвали изменить форму выборов. Это не значит, что мы не должны участвовать.

— Вы - опытный политик, яркий депутат ЗСО, целый вице-спикер, лидер фракции. Зачем вам становиться градоначальником?

— Кто если не я? Пишут, что я устремился в тёплое мэрское кресло. Так вы идите – посидите, погрейтесь в этом кресле! Я бы это кресло тёплым не назвал.

Говорят, что я пошёл пиариться. Но у меня достаточно площадок, где я могу выразить позицию партии. У меня только четыре коллегии министерства профильного, куда меня приглашают и дают слово. Могу организовывать трансляции в интернете. Никогда не стремился к «хайпу».

Мы часто видим переходы людей из исполнительной власти в законодательную, и наоборот. Многое, что сделали предыдущие градоначальники, нужно продолжать, а их ошибки исправлять. Вначале нужно устранить болевые точки.

— Какие у вас ожидания от конкурса?

— Скажу честно: волнуюсь, как перед экзаменом. Знаю лично половину членов комиссии, догадываюсь, кто станет фаворитом, но всё же волнуюсь. Буду представлять свою программу, говорить от души. Не хочу делать презентацию, потому что моя программа в конце имеет многоточие. Готов прямо на заседании комиссии взять ручку и вписать дельные предложения, которые поступят.

При участии Евгения Кватова

Дарья Косаринова