Политика
28.05.2019, 14:00
 5388  

Депутат Антипов начал крестовый поход против "образования"

Депутат гордумы Ульяновска Антон Антипов будет добиваться объяснений от городского управления образования в связи с увольнением начальника отдела Натальи Макаровой. В частности, он инициировал разбирательства по этой ситуации и намерен вынести вопрос на рассмотрение городского собрания. Впрочем, поднятая единороссом шумиха едва ли имеет какой-то смысл, поскольку Макарова вышла на пенсию, а попытка привязать ее увольнение к проверке Баратаевской школы не имеет под собой оснований.

За теперь бывшего начальника отдела общего образования мэрии, заслуженного учителя РФ Наталью Макарову депутат Антон Антипов вступился после обращения одного из директоров школ в Заволжье. По версии Антипова, Макарова пострадала из-за того, что не смогла обеспечить явку учителей на встречу с известным автором учебников по химии для общеобразовательных учреждений Олегом Габриеляном, который 22 мая представлял в Ульяновске свою новую книгу. После провальной презентации, утверждает Антипов, в управление образования мэрии были вызваны 40 директоров школ, которым объявили, что наказание за срыв понесет именно Наталья Макарова. По словам Антипова, среди директоров это кадровое решение встретило бурю недовольства. В версии депутата, также Макаровой вменили плохое рассмотрение вопроса по увольнению директора Баратаевской средней школы Владимира Ефимова.

- Решили, возможно, свести счеты из-за того, что Макарова всегда стояла за правду и защищала директоров школ до конца, а здесь так получилось, что если не провела соответствующую проверку, то получай результаты по самой себе. Директора школ мне рассказывали, что Макарова всегда стояла на страже их интересов, когда их подвергали гонениям, необоснованным жалобам и доносам - она была буфером между ними и управлением образования. И городским чиновникам это очень не нравилось. Человек отдал системе образования 42 года, она профессионал с большой буквы. Свое увольнение она приняла абсолютно спокойно, было, конечно, жесткое недопонимание, но она человек с характером и серьезной выдержкой, хотя внутренне она действительно страдает, - говорит Антон Антипов.

Наталья Макарова

Депутат инициировал разбирательства по поводу ухода Макаровой и планирует поднимать этот вопрос в гордуме на профильном комитете по социальной политике.

В городском управлении образования недоумевают по поводу позиции народного избранника - Наталья Макарова тихо-мирно вышла на пенсию, это абсолютно рядовая кадровая ротация.

- Наталья Макарова внесла особый вклад в развитие городского образования, сохранение отраслевых традиций.​ На протяжении 42 лет Наталья Андреевна трудилась в образовании, заслужив за долгие годы плодотворной работы уважение коллег и педагогического сообщества города, - подчеркнула начальник управления Светлана Куликова.

Интерес к теме, считает Куликова, связан прежде всего с проведением в настоящее время финансовой проверки в отношении руководства Баратаевской школы. В самом деле, проверка идет по жалобе родителей, и, как говорят источники 73online.ru, знакомые с ситуацией, Наталья Макарова якобы пыталась надавить на них, чтобы они отказались от своих претензий. В любом случае, подчеркивает Светлана Куликова, не следует спекулировать именем уважаемого работника образования, а дождаться результатов проверки.

Сама Наталья Макарова сказала 73online.ru, что бороться за возращение в мэрию не собирается:

- Неэтично комментировать решение руководителей, я этого не могу делать. Мы проверяли Баратаевскую школу, было обращение - мы на него отреагировали, но пусть прокомментируют те, кто остался в управлении. Я комментировать уже не буду, нехорошо это. Ушла я, всё.

Антон Антипов же уверен, что городская чиновница стала жертвой политических интриг и что не нужно искать стрелочников, а заниматься развитием самого управления образования.

Претензия к увольнению Макаровой и ситуации вокруг баратаевской школы - не единственная по отношению к горадминистрации. Сегодня Антипов опубликовал материал в СМИ, где обвиняет власти в лоббировании монополиста на рынке школьной формы.

- Выясняется, что рынок школьной одежды монополизирован наподобие рынка ЖКХ. В мой адрес поступило несколько обращений от организаций с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, когда фактически для двух фирм созданы идеальные условия на рынке школьной формы, а другие «нервно курят в сторонке». При глубоком рассмотрении вопроса выяснил, что существуют два документа, каждый из которых побуждает директоров городского образования приобретать одежду только у конкретных фирм, - сообщает Антипов прессе. - Министерство образования Ульяновской области направляет в администрацию города Ульяновска письмо от 18.04.2019 г. № 73-ИОГВ-01/05/2377исх. о необходимости доведения до директорского корпуса информации по данному реестру. К сожалению, городское управление образования тут же все берет «под козырек» и фактически понуждает директорский корпус работать только с двумя производителями.

Однако, насколько удалось выяснить 73online.ru, управление городским образованием опровергает обвинения в свой адрес, поясняя, что единоросс Антипов в свою очередь, пеняя на других, сам лоббировал одного из ульяновских производителей школьной формы, но, получив отказ, вышел в медийную плоскость.

Из собственных источников стало известно, что депутат "просил" за компанию "Белорусская школьная мода".

- Я хотела бы обозначить позицию управления образования по вопросу производителей школьной формы, который затронул депутат УГД​ Антон Антипов. Со всей ответственностью заявляю, что указанные сведения являются не соответствующими действительности и дискредитируют возглавляемое мной ведомство. Я, как Заслуженный учитель Российской Федерации, как начальник Управления образования администрации города Ульяновска не допускаю любой возможности лоббирования интересов коммерческих структур и заинтересованных лиц в подведомственной мне структуре. Могу заверить, что в образовательных организациях Ульяновска строго соблюдается федеральное и региональное законодательство, в том числе и антимонопольное. Указанный в статье документ имеет исключительно информационный характер, не носит ни рекомендательный, ни тем более обязательный характер. Родители вправе самостоятельно выбирать фирму производителя школьной формы, никаких ограничений данный документ или любой другой не предусматривает. Кроме того, считаю, что данная статья стала ответом депутата Ульяновской городской думы Антона Антипова на мой категорический отказ на просьбу о лоббировании интересов одного из производителей школьной одежды. Господин Антипов пытался пролоббировать интересы фирмы-производителя школьной одежды, но получив отказ, повел себя крайне недостойно. В заключение хочу сказать, что действия господина Антипова порочат меня, сотрудников Управления образования, Министерства образования и науки Ульяновской области, - пояснила журналисту начальник управления образования Светлана Куликова.

Депутат не остался в долгу и заявил, что требует от Куликовой извинений, в противном случае он намерен обращаться в суд для защиты своей чести, достоинства и репутации:

- Слова Куликовой - нелепая попытка оправдаться за свои непоследовательные и местечковые шаги. Вынужден буду подавать на нее в суд с целью защитить свое доброе имя. Если у нее есть фактура о том, что я "просил" за кого-то, то пусть представит их, в противном случае в судебном порядке заставлю ее принести извинения.

Некоторые эксперты, пожелавшие остаться анонимными, предполагают, что депутат от "Единой России" Антон Антипов начал активную оппозиционную риторику в отношении городской власти в преддверии нового избирательного цикла в Ульяновске - выборы в новый созыв гордумы не за горами, осенью 2020 года. На фоне низкого уровня доверия к "ЕР", чтобы пойти на второй круг, Антипову необходимо занять собственную электоральную нишу.

Федор Коршиков, Дарья Косаринова

Читайте также
21.10.2019, 12:00 Морозов приказал уволить директора ТФОМС Смирнова
08.10.2019, 09:00 Морозов пригрозил уволить чиновников, которые не реагируют на жалобы людей в соцсетях
07.10.2019, 13:00 Не срослось. Ковела ушла от Смороды
04.10.2019, 09:06 Управление образования Димитровграда возглавила Наталья Епифанова
04.10.2019, 06:00 Каким должен быть главный архитектор Ульяновска? Мнения экспертов

Действующие лица

Антипов Антон Дмитриевич
Депутат Ульяновской городской Думы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх