Политика
21.07.2020, 06:30
 2840  

Денис Гурьянов идёт топтать округ Марины Беспаловой

На состоявшейся 18 июля партконференции КПРФ заявила бывшего депутата ЗСО Дениса Гурьянова на выборы в гордуму Ульяновска по 39-му Ленинскому округу. Хотя о своем выдвижении Гурьянов объявил еще в начале месяца, но постарался сделать так, чтобы его больше не ассоциировали с коммунистами - удалил упоминания о КПРФ, почистил страницы в соцсетях. Кроме того, Гурьянов дошел до кассационного суда, который вернул дело о восстановлении его в статусе депутата ЗСО на новое рассмотрение. Тем самым он создал неопределенную ситуацию со своим участием в предстоящих выборах.

Дениса Гурьянова досрочно лишили полномочий депутата Заксобрания весной 2019 года. В декларации за 2018 год Гурьянов не указал ни доходов, ни недвижимости, лишь санитарный УАЗ-39629. Кроме того, он "забыл" внести в сведениях доходы бывшей жены, которая в отчетный период была действующей. При этом он заявил, что запрашивал данные у экс-супруги, но она якобы начала его шантажировать.

Однако Денис Гурьянов не смирился с потерей мандата и обратился в суд, потребовав отменить постановление ЗСО и восстановить его в статусе депутата шестого созыва. Ленинский райсуд оказался непреклонен и оставил постановление о лишении Гурьянова полномочий в силе, это решение подтвердила и апелляционная инстанция Ульяновского облсуда. А вот Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил решения нижестоящих судов и вернул дело на новое рассмотрение.

- Причины необоснованные. С моей стороны были представлены факты неприязненных отношений с бывшей супругой и отсутствие совместного проживания. В материалах дела местных судов эти факты отсутствуют. Судья мне пояснил, что в статусе депутата ЗСО меня обязательно восстановят, но не раньше, чем через 8-12 месяцев, поскольку процедура небыстрая, отправили на пересмотр, - заявил Денис Гурьянов 73online.ru.

Сейчас он участвует в выборах уровнем ниже - в Ульяновскую гордуму. КПРФ выдвинула его по Ленинскому избирательному округу №39 (северная часть города, микрорайон "Репино", улица Мостовая - ранее эта территория входила в 35-й округ, по которому в свое время избиралась экс-глава города Марина Беспалова - прим. ред.). Документы в избирком Гурьянов пока не подал, равно как и никто из коммунистов. Отметим, что незадолго до того, как объявить о своем выдвижении, Гурьянов удалил в соцсетях любые упоминания компартии и почистил профиль во "ВКонтакте". "Мы давно не общались, на какое-то время он исчез, уезжал на заработки в Москву, - сказал 73online.ru вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов. - Сейчас принято решение, что он будет баллотироваться в качестве кандидата от нашей партии". Гурьянов успел выйти на пикет против поправок в Конституцию РФ, поздравил медсестер с профессиональным праздником, проинспектировал дороги. Пока это все, чем он отличился на округе.

Если Денис Гурьянов пройдет в гордуму Ульяновска, а затем будет восстановлен в областном парламенте, он не исключает, что останется все-таки городским депутатом:

- Если выиграю на округе, партия рассмотрит этот вопрос и мы решим. Не исключаю, что останусь в гордуме. Если все же вернусь в ЗСО, то депутата, который занял мое место (Дмитрий Алексеев - прим. ред.), по закону должны освободить от мандата.

Гурьянов добавил, что если он победит в городе, но решит вернуться в ЗСО, он должен будет возместить облизбиркому расходы за проведение довыборов в гордуму. По информации Гурьянова, эта сумма может достигать 3,5 млн рублей. Впрочем, такой опыт у Дениса Гурьянова уже есть: полгода назад облизбирком потребовал с него 320 тысяч рублей в качестве компенсации за проведенные выборы. Помимо Заксобрания, в сентябре 2018 года он был избран депутатом Гимовского сельского поселения, однако от мандата на периферии отказался.

Президент общественного фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин погалает, что в действиях Гурьянова прослеживаются манипулятивные технологии:

- Когда выгодно, приобщился к партии, когда нет - отклеился. Видимо, человек ставит себе цель оказаться в представительственном органе власти. Он пытается поймать очевидный политический тренд - создать имидж независимого одномандатника. Это хороший ход для свежих лиц в политике, но у Дениса уже есть определенный бэкграунд, смена политического окраса, а сейчас он подает себя от КПРФ.

Бэкграунд, о котором говорит Травкин, у Гурьянова и вправду впечатляющий. Стоит напомнить, что впервые на политическом поприще он попробовал себя в 2016 году, став членом ЛДПР и помощником депутата ЗСО Дмитрия Грачёва. Под этой "вывеской" он активно поддерживал одного из кандидатов на выборах главы Новоульяновска в своей газете "Губернатор73". Когда это вскрылось, Гурьянову предложили попрощаться с ЛДПР. В 2017 году Гурьянов участвовал в выборах депутатов гордумы Новоульяновска уже под знаменами "Справедливой России". А осенью 2018-го он баллотировался в депутаты ЗСО от КПРФ, прошел по спискам компартии. При этом его депутатство уже тогда едва не сорвалось, когда следователи заподозрили его в попытке выкупить себе победу в поселке Астрадамовка Сурского района. Кроме того, Денис Гурьянов оказался злостным неплательщиком, но вместо того, чтобы рассчитаться с долгами, скрывался от судебных приставов. В базе исполнительных производств ФССП 73online.ru насчитал у Гурьянова долгов на сумму более полумиллиона рублей.

Дарья Косаринова

Читайте также
10.08.2020, 06:00 Петух Олёша накукарекал задержание
06.08.2020, 13:30 Депутата Муллину "забраковали" в избиркоме
06.08.2020, 06:00 Инвестор больше не идет в Димитровград. Уровень вложений в экономику города резко снизился
04.08.2020, 16:30 Шнурову и Ильясову есть о чем выпить с народом
05.08.2020, 06:00 Скандал! Чатинян и жена Гибатдинова замечены в спонсировании "Единой России"

Действующие лица

Гурьянов Денис Владимирович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Беспалова Марина Павловна
Депутат Государственной Думы от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх