Ульяновские аграрии бьют тревогу: из-за плохой погоды на полях области остается неубранным большое количество подсолнечника. Сельхозпроизводители признаются: они оказались неготовыми к рекордному урожаю нынешнего года. Эксперты отрасли дают печальные прогнозы: если в ближайшее время не будет морозно и сухо, цены на подсолнечное масло могут взлететь.
Дефицит «лошадей»
Алексей Якушев, прославившийся своим подсолнечным маслом «Новичок», выложил во «ВКонтакте» видео, в котором эмоционально обрисовал ситуацию с урожаем. «Боженька, помоги, дай нам хорошую погоду», — заявил фермер.
В комментариях Якушев объяснил, что именно произошло в этом году:
— Из-за холодной весны созревание подсолнечника задержалось. Успели убрать примерно 70%, после пошли дожди. Мне еще убирать примерно треть, многим фермерам намного больше.
В разговоре с журналистом 73online.ru Якушев пояснил, что проблема намного глубже.
— Нет запаса прочности. Количество сельхозтехники на наших полях в несколько раз меньше, чем в Беларуси, и в бесчисленные разы меньше, чем в Европе. Когда ситуация нормальная, мы справляемся, комбайнов хватает. Но в этом году на нас свалился рекордный урожай пшеницы. Комбайны у большинства сельхозников старенькие, многие ломались, они не предназначены для большого объема работ. Поэтому если бы техники было больше, на уборку подсолнечника могли бы выйти раньше. А теперь дожди, в поле заехать невозможно, — говорит Якушев.
Еще один фактор — отсутствие нужного количества зернохранилищ. Даже если бы подсолнечник собрали, его некуда было бы ссыпать — все оказалось забито рекордным урожаем зерна. По мнению фермера, нужно вводить субсидии от государства на строительство новых складов.
Пока спасти положение может сухая морозная погода, которая должна постоять пару недель, чтобы аграрии успели собрать урожай. Если подсолнечник попадет под снег и уборка перенесется на следующий год, это чревато потерей качества. Те, кто применяет химию или выращивает гибриды больших размеров, скорее всего, понесут убытки — такой урожай можно пустить лишь на краску.
— Сейчас цена на урожай упала в 2,5 раза. Кто-то скажет, что для потребителя это хорошо — хлеб, подсолнечное масло будут дешевле. Но это не так. Я помню ситуацию в 90-х, когда фермеры из-за таких цен обанкротились, и стоимость продуктов скакнула в разы. В нашей ситуации говорить о прогнозируемом урожае нельзя — для этого должны быть склады, высокопроизводительные комбайны, желательно, не старше пяти лет, — уверен фермер.
Удар по планам
Проблемы с подсолнечником по цепочке затронули не только фермеров, но и продавцов сельхозтехники. Генеральный директор компании «Тимер-Техника» Руслан Кантемиров констатирует: когда минсельхоз рапортует о рекордном урожае, аграрии плачут.
— Подсолнечник всегда был главным инвестиционным ресурсом. За счет зерна жили, а за счет семечки покупали и ремонтировали технику, строили склады. В нынешнем году этот ресурс исчерпан, и мы это прочувствовали. Технику практически не покупают — не на что, — говорит Кантемиров.
Ситуацию усугубляет низкая цена на подсолнечник. В прошлом году правительство РФ ввело пошлины на его экспорт. Поэтому даже если мировая цена на урожай будет хорошей, «сливки» аграриям не достанутся — уйдут в бюджет. Кантемиров уверен: подсолнечник рано или поздно уберут, однако потери будут большими — цены снизилась до уровня себестоимости.
Потребность в ЧС
В нынешнем году в России ожидали рекордный урожай подсолнечника. Однако в конце октября институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) понизил ожидания на 600 тысяч тонн — до 16,3 миллиона тонн в зачетном весе именно из-за проблем с уборкой в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Аналитик ИКАР Вадим Семикин не исключает, что прогноз может стать хуже.
— Ситуация на рынке действительно нетипичная, сложная с точки зрения оценки, все будет зависеть от фактической погоды не только в ближайшие недели, но, возможно, даже зимой и ранней весной. При негативном сценарии урожай в России может составить 14-15 миллионов тонн, — отметил эксперт.
В министерстве агропромышленного комплекса Ульяновской области не исключают введения ЧС.
— До 11 ноября специалисты министерства соберут информацию с муниципалитетов, далее будем принимать решение о введении режима ЧС в конкретных районах. Несколько других регионов, в том числе соседняя Пензенская область, объявили режим ЧС по всей территории. Повышенная влажность и осадки привели не только к невозможности завершения уборки, но к снижению качества урожая в связи со снижением масличности и массы зерен, повышением кислотности, — прокомментировал глава ведомства Михаил Семенкин.
Поможет ли особый режим аграриям? Не всем. В областном министерстве АПК заявили, что «ульяновские сельхозтоваропроизводители страхуют посевы от возможной гибели. Таким образом, страховой случай наступит только при введении режима ЧС».
Алексей Якушев признался, что урожай он не страхует, как и большинство фермеров — «потому что не доверяем страховщикам». Руслан Кантемиров уверен, что ЧС вводить надо: это позволит пересмотреть возможности финансирования, выделения субсидий и прочих мер поддержки для сельхозпроизводителей.
— Урожай будет убран, продовольственная безопасность не под угрозой. Но фермерами придется потуже затянуть пояса, — прогнозирует Кантемиров.
Что касается цен на подсолнечное масло, то Алексей Якушев советует следить за погодой.
— Если в ближайшие две-три недели она будет морозной и сухой, все в порядке. А если пойдет снег и урожай останется в полях, то, возможно, придется бежать в магазин и покупать масло, пока оно по старой цене. Мы не исключаем, что стоимость его вырастет, возможно, даже в несколько раз, из-за нехватки сырья. Цена на подсолнечник увеличится, на жмыхе маслозаводам не заработать, поэтому они будут получать прибыль от масла, — резюмирует фермер.
Фото: ru.freepik.com