Политика
11.11.2019, 15:30
 13381  

"Безбашенный Куринный, с соответствующими мозгами". Морозов исправляет в Москве ошибки депутата-коммуниста

На аппаратном совещании в УлГУ губернатор Сергей Морозов высказал свое мнение об ульяновском бюджете и рассказал, как депутат Алексей Куринный мешает заводу "Авиастар" получать госзаказы.

Асмус и экономисты

Место проведения выбрали не случайно - большая часть аппаратного совещания была посвящена обсуждению науки. Начали с хороших новостей - генеральный директор Центра стратегических исследований, доктор экономических наук Олег Асмус рассказал, что 11 ноября экономисты Ульяновской области были признаны Вольным экономическим обществом лучшими в стране. 18 ноября нас посетит вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов, он будет обсуждать перспективы создания школы РАН на базе ульяновской гимназии №1.

Потом Морозов и Асмус много рассказывали об участии региона в программе "Вернадский" национального проекта "Наука" - мощном, но труднодоступном источнике дополнительного финансирования для регионов. По этому проекту планируется создание в стране 15 научно-исследовательских центров, на строительство которых федеральный бюджет выделяет 8 млрд рублей, еще 134 млрд будет привлечено в качестве частных инвестиций. Областному правительству удалось в эту программу вписаться, один такой центр будет построен у нас. Для этого чиновникам пришлось доказывать серьезной отборочной комиссии, в которую входили три нобелевских лауреата, что научные проекты ульяновского центра будут иметь общероссийское значение. Вот о каких проектах шла речь:

Панчин и бюджет

Сергей Морозов настроен более чем уверенно: "Я хочу, чтобы уже через пару лет на территории УлГТУ был самый продвинутый технопарк, по которому гуляют роботы Федоры (FEDOR - робот-спасатель, запущенный в космос на корабле «Союз МС-14» - прим. ред.)".

О том, как на практике непросто приживаются высокотехнологичные побеги на ульяновском черноземе, рассказал Вадим Павлов, гендиректор агентства технологического развития, которое Морозов в свое время хотел назвать Корпорацией будущего, но бюрократия не одобрила:

- Детскому технопарку "Кванториум" городские чиновники из Заволжской администрации выделили столь не ухоженное место, что туда детей вести стыдно...

Вряд ли Сергея Морозова так уж задела судьба детского технопарка, скорее, он заранее собирался высказаться по обсуждаемому сейчас в гордуме бюджету Ульяновска и просто воспользовался случаем.

- Я не понимаю городских чиновников, они постоянно жалуются на бедность, сейчас у Ульяновска 5 млрд рублей собственных доходов и 5-7 млрд они просят у нас с вами, из облбюджета, чтобы получить бюджет в 11 млрд рублей. Но при этом, когда мы им даем возможность воспитывать людей, которые будут тому же Заволжскому району зарабатывать деньги в будущем, они их губят на корню.

Самое интересное в этом заявлении - цифры. В конце прошлой недели Сергей Панчин на публичных слушаниях и в гордуме называл совсем другие параметры горбюджета. По словам главы города, собственных доходов у Ульяновска - 11 млрд рублей, а от области он планирует получить 13 млрд, чтобы в итоге получилась расходная часть в 24 млрд рублей. Кажется, Панчин поделился с Морозовым не всеми своими надеждами.

Куринный и "Авиастар"

Еще одна любопытная история вскрылась в ходе обсуждения госзаказов для "Авиастара". Там ульяновские чиновники также действуют напористо и амбициозно: Морозов и Тюрин на прошлой неделе провели переговоры с руководством Объединенной авиастроительной корпорации и выбили для нашего авиазавода проект модернизации военных "Илов" в гражданские транспортники, увеличение объемов работы по МС-1, начало производства Ту-204…

- Нетрудно догадаться, сколь многие мечтают переманить такие проекты на свои заводы, - рассказал Сергей Морозов. - Переговоры сложнейшие, все зависит от личных отношений, от решений конкретных людей… А наш безбашенный Алексей Куринный, с соответствующими мозгами, в это время в Москве интервью раздает, страшную правду миру сообщает про человека, который будет принимать решение, касающееся всего нашего региона. Было непросто разрядить ситуацию.

Из контекста можно предположить, что речь шла о председателе ОАК Анатолии Сердюкове, которого задели какие-то замечания Куринного в СМИ. Можно представить, как непросто было ульяновскому губернатору ответить на резонный вопрос Сердюкова, почему он должен отдавать приоритет нашему авиазаводу, если ульяновский депутат "мочит" его в прессе? А ведь ценой пары-тройки хлестких популистских заявлений депутата-коммуниста могли стать годовые доходы примерно 10 тысяч ульяновских рабочих-авиастроителей.

Александр Стрельцов

Читайте также
11.12.2019, 12:35 Производство самолетов на «Авиастаре» со следующей недели поставят на конвейер
09.12.2019, 17:00 Губернатор Морозов - подчиненным: "Вы вместо Путина поработать не хотите?"
05.12.2019, 12:03 Ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев рассказал о перспективах совместной работы вуза с ульяновскими базовыми школами РАН
04.12.2019, 15:10 Медведев выслал Морозову 771 000 000 за хорошую работу
02.12.2019, 15:00 "Лига школьного предпринимательства" - проект, который изменит Россию

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Асмус Олег Владимирович
Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области
Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (64)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх