Криминал
30.07.2019, 06:00
 6971  

Автосалон Сергея Полбина продал ульяновцам заложенные банку иномарки

Автосалон бизнесмена Сергея Полбина торговал иномарками, заложенными банку, - продал семь машин ничего не подозревающим клиентам. Через два года те получили письма – банк отбирает у них купленные авто. В полиции в возбуждении дел о мошенничестве отказали. Люди рискуют остаться и без автомобилей, и без денег.

Семь жителей Ульяновской области купили автомобили "Форд" в автосалоне "Техцентр Автомир-Сервис" на улице Урицкого (официальный дилер Ford). Через несколько лет получили письма: оказалось, что машины были в залоге у "Тимер банка" (Татарстан), и теперь он хочет их забрать. В автосалоне покупателей о таком не предупреждали.

– Через два года оказалось, что машины в залоге. Когда покупали, все было нормально: документы, ПТС, вопросов никаких не возникало. А потом пришло письмо из суда, – рассказала Алина, дочь обманутого покупателя. Ее отец купил "Форд Фиеста" в 2016 году за 712 тысяч рублей.

Ульяновский автосалон действительно брал кредит в "Тимер банке", оставив залогом недвижимость и легковые автомобили общей стоимостью почти 4 млн рублей. В 2017 году в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление казанского банка о включении в реестр кредиторов ООО "Техцентр Автомир-Сервис" с суммой требований в 114 млн рублей. Его удовлетворили.

– Автосалон сейчас банкрот, там конкурсный управляющий. Он только характеристику в суд написал, что мы не знали о залоге, – говорит Алина.

Владелец салона Сергей Полбин выходил с некоторыми покупателями на связь и обещал решить проблему, внеся деньги в банк. Но до сих пор этого не сделал.

– Моя жена и еще одна покупательница ходили к нему на прием. Но он уже полтора месяца кормит обещаниями: "Свяжемся с банком, деньги отдадим, поверьте мне, машины у вас останутся". Раз в неделю они созваниваются, он говорит им одно и то же: мол, вот сегодня-завтра документы будем подписывать, но ничего не происходит, – рассказывает пострадавший автовладелец Николай. Он купил в 2016 году "Форд Фиеста", сдав старый автомобиль и доплатив. Сумма сделки составила 639 тысяч рублей. А в мае этого года пришло письмо от банка. Сейчас на регистрационные действия с автомобилем наложены ограничения.

Сергей Полбин

Владельцы "Фордов" нашли друг друга через интернет и теперь поддерживают связь, делятся новостями. Все они пробовали через суд признать себя добросовестными владельцами, но удалось это только двоим из семи, у еще одного судебный процесс отложили. Остальным отказали из-за того, что перед покупкой они не проверили автомобиль в реестре на наличие залога.

В каждом из случаев впереди апелляция – признанные добросовестными покупатели будут отбиваться от банка, а остальные – все же пытаться оставить у себя честно купленный автомобиль.

– Судебная практика показывает, да и юристы наши говорят, что в 90% случаях машины забирает банк. Компенсации тут за машины не светит, так как автосалон – банкрот, – говорит Алина.

В самом деле, ООО "Техцентр Автомир-Сервис" сейчас находится в стадии ликвидации, конкурсный управляющий - Евгений Носков. По состоянию на 2017 год, выручка компании составила 4,58 млн рублей, убыток - почти полмиллиарда рублей (минус 458,44 млн). ООО "Техцентр Автомир-Сервис" было основано Сергеем Полбиным как авторемонтное предприятие в 1994 году, входило в холдинговую компанию "АМС-ГРУПП" - одну из крупнейших управляющих компаний Ульяновской области. Некогда автофирма Полбина была весьма успешной и получала госконтракты от различных госструктур: например, избирательной комиссии Ульяновской области, УФССП, ТФОМС, УФНС России, управления делами администрации Ульяновска и других.

Владельцы подали заявления в полицию о возбуждении уголовных дел о мошенничестве. Однако в шести случаях было отказано.

– Ссылались [сотрудники МВД] на то, что это гражданские правоотношения между нами и банком. Сейчас вот написали в прокуратуру на работу полиции, – рассказала Алина.

В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что по заявлениям проведут дополнительную проверку.

Фото: Репортер 73

– Было принято процессуальное решение об отказе, потому что там усматривались гражданско-правовые отношения. Но сейчас материалы забрали на дополнительное рассмотрение следственным управлением, – рассказал представитель ведомства Сергей Сергеенко. По его словам, решение по результатам дополнительной проверки может быть принято уже сегодня.

Николай Андреев

Читайте также
12.10.2019, 11:06 В Засвияжье поймали серийного вора: парень вскрывал машины
09.10.2019, 12:04 Впервые за год в Ульяновске подешевели подержанные машины
20.09.2019, 09:18 Водитель мебельной фирмы обокрал собственника
19.09.2019, 06:01 Пошел против системы! Побитый коллегами ишеевский опер требует уголовки
04.09.2019, 16:13 Ульяновец истыкал дворнягу ножом в шею

Действующие лица

Полбин Сергей Юрьевич
Бизнесмен, учредитель нескольких компаний
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх