Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании в понедельник назвал эпидобстановку по коронавирусу обнадеживающей. В ближайшее время он намерен снять ряд ограничений для отрасли культуры. Также Морозов потребовал от подчиненных вернуть экономику региона на допандемийный уровень к маю — и отправил «переспать с этой мыслью».

Сегодняшнее аппаратное совещание журналистам вновь пришлось наблюдать через экран. В зал заседания их не пустили, уже традиционно оставив смотреть видеотрансляцию в кабинете вице-губернатора Натальи Мартыновой. Сергей Морозов сразу начал с тяжелых новостей. Он напомнил о страшном ДТП, в котором погибли 12 человек. В субботу губернатор выезжал в Сызрань для встречи с медиками и пострадавшими, а вчера в регионе был объявлен день траура. Семья каждого погибшего получит по 1 млн рублей, власти помогли в организации похорон, которые состоялись вчера, и поминок.

Пострадавшие получат по 100 тысяч рублей, 200 тысяч выделят тем, кто находится в тяжелом состоянии. Морозов поручил минсоцразвития в течение трёх дней отработать эту тему. От глав муниципалитетов губернатор потребовал подготовиться к комиссии по безопасности, разобрать причины всех ДТП в Ульяновской области, произошедших в 2020 году.

Также Морозов напомнил о том, что микроавтобусы по-прежнему заполняются бóльшим количеством пассажиров, чем рассчитано: по нормам в салоне должно быть 18 человек, но в автобусе, попавшем в пятницу аварию, ехало 24 пассажира.

— Самому последнему бестолковому человеку мы объяснили, чего нельзя делать! Нельзя вне автовокзалов подсаживать людей, на межрайонном рейсовом автобусе нельзя ездить стоя. Разбирайтесь, чтобы таких происшествий больше не было! — дал указание губернатор.

Еще в качестве мер по снижению аварийности на дорогах Сергей Морозов анонсировал обсуждение реконструкции транспортных магистралей для строительства четвёртой полосы и запуск комфортной скоростной электрички. «Каждый из вас будет дослушан», — заявил глава региона руководителям муниципалитетов.

Из положительных новостей: Морозов назвал эпидобстановку обнадеживающей и заявил о намерении снять ограничения в сфере культуры. «Люди уже устали от зимы, от ограничений», — отметил Морозов и вновь обратился к главам муниципалитетов, попросив их взять свои записные книжки и делать в них пометки.

Прошлая неделя завершилась торжественным открытием Года книги, и сегодня министр культуры Евгения Сидорова отчиталась о том, насколько на данный момент удалось цифровизировать библиотеки: в 514 библиотеках региона из 515 проведен интернет. Однако министр посетовала, что, к сожалению, он не широкоформатный. Среди региональных ведомств также отслеживают количество книгочеев. Сидорова похвалила Минтранс, сотрудники которого пользуются подпиской на «Литрес» — по итогам года там уже 71 новый читатель.

Губернатор сегодня также анонсировал появление Центров молодежного творчества в рамках Года молодых.

— Легким кивком головы мы решили, что на базе домов культуры появятся центры молодежного творчества. Это не значит, что появится только вывеска. Увеличение финансирования, появление дополнительных ставок, объединить усилия отраслей — вот, что будет сделано, — говорит Морозов.

После отчетов и анонсов губернатор перешел к расстановке задач. Экономблоку правительства поручил вывести регион на постпандемийный уровень развития к маю и назначил ответственных в лице первого зампреда Марины Алексеевой, министра агропромышленного комплекса Михаила Семенкина и руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светланы Дроновой.

«Чтобы все с этой мыслью переспали!» — наказал Морозов и перешел к проблемам внутриобластной кооперации. Он рассказал, что побывал на Моторном заводе, для которого прошлый год выдался результативным:

— Сейчас здесь более 10 налогоплательщиков, ни один корпус не пустует. К сожалению, пока инвестиционная площадка юридически не оформлена. В 2020 году темп роста отгруженных товаров составил 96%. Объём инвестиций – порядка 500 млн рублей. Нужно заняться внутриобластной кооперацией.

Директор Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов отчитался о торговле. По его словам, прогнозы по снижению показателей в коронакризис были более пессимистичные, чем показали итоговые цифры:

— Общий объём снижения мировой торговли сократился на 36%. Услуги — на 30% (транспорт, логистика, перевозки). По пессимистическим прогнозам ожидали более серьезные падения, но по итогам 11 месяцев показали цифру в 965,5 млн долларов США — годом ранее сумма составляла 1,5 млрд долларов. Прямой экспорт осуществили на сумму 500 млн долларов.

Всего за 2020 322 компании экспортировали товары в 76 стран мира, у 75 компаний по итогам года зафиксирован прирост в экспорте. Самыми «ходовыми» товарами оказались мебель, раковины, крупы, промышленная арматура, также востребована пищевая переработка — например, мороженое или удобрения.

Гайнетдинов добавил, что сегодня в зоне риска находятся порядка 600 населённых пунктов с населением менее 300 человек: затратная в обслуживании система «Меркурий», онлайн-кассы приводят к закрытию малой торговли. Он предложил в 2021 году по опыту Кемеровской области ввести компенсацию затрат деятельности малой торговли в таких небольших поселениях.

Также послабления ждут придорожный сервис.

Кстати, в 2020 году на поддержку предприятий было выделено 45 млн рублей. В этом году мерами стимулирования будут снабжаться организации в сфере внутреннего туризма, также поддержат цифровизацию. А к середине февраля готовится комплекс мер по поддержке промышленности.

Главный юрист правительства Алексей Преображенский заявил о том, что в регионе разрабатывается первый в стране закон о статусе медработника. Это совокупность правовых норм, которая поддерживает медиков. Им планируется выдавать соответствующий знак и доплату в пять тысяч рублей ежемесячно на пять лет. Новеллы в законе — выплаты для победителей всероссийского конкурса врачей в размере 150 тысяч рублей. Надбавку до 50 тысяч рублей может получить медработник за внедрение патентов и бережливого производства. Также медики будут получать бесплатную юридическую помощь во всех муниципалитетах Ульяновской области. Сельским медработникам собираются также возместить оплату коммунальных услуг.

Помимо этого, главные внештатные специалисты в регионе будут получать соответствующую надбавку и стаж. На год для реализации закона потребуется свыше 171 млн рублей из регионального бюджета. По планам, закон о статусе медработников примут в июне, в их профессиональный праздник.

Комплексно поддерживать в этом году продолжат и семьи с детьми. Безработным ульяновцам с детьми от 8 до 18 лет ежемесячно будут доплачивать по 3 тысячи рублей. Соответствующий законопроект находится на стадии подготовки правительством. В случае поддержки, он вступит в силу с 1 апреля и под его действие попадут 840 граждан.

Еще внесут изменения в капитал «Семья» — закон позволит направлять деньги на проезд и проживание, а именно частично компенсировать расходы одному из родителей детей-инвалидов на проезд к медучреждениям.

После объявлений законодательных инициатив, Сергей Морозов озвучил итоги рейтинга деловой активности. По его словам, самые «невнимательные» к бизнесу — Димитровград, Новоульяновск, Старокулаткинский и Новоспасский районы.

Глава минагропрома Михаил Семенкин доложил кабмину об увеличении цен на продукты. В среднем рост достиг 8%, аналогичный показатель и в Приволжском федеральном округе. Со слов министра, существенно подорожали сахар и растительное масло — на 31%, зерно, яйца — на 21%, мука — на 11%.

— Рост цен на сырьевую продукцию связан с тем, что аграрные регионы допустили снижение урожая на 30% из-за погодных условий, с ослаблением рубля. Федеральный центр вводит ограничения в отношении экспортной квоты на пшеницу, с марта — на кукурузу. В Ульяновской области планируем увеличить площади засева сахарной свеклой на 10%. При этом в Цильнинском районе идёт снижение посевной площади на 1222 га. Это недопустимо. Пересмотрим практику выплаты погектарной субсидии. Также идёт общее снижение урожая картофеля. Погектарная субсидия здесь составит 2,5 тысячи рублей, — доложил Семенкин.

Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева доложила о доступности в регионе интернета: «Мегафон расширил покрытие 4G, 83% населения региона могут свободно пользоваться высокоскоростным интернетом. Интернет Tele2 доступен 81,5% жителям». Опенышева говорит, что ей жаловались на увеличение стоимости услуг связи — но дело оказалось не в росте тарифов, а в том, что жители во время пандемии покупали большое количество дополнительных услуг.

По информации Опенышевой, до конца года будет подключено к интернету 560 социально значимых объектов. Главная проблема – проведение Сети к частным домовладениям, это затратно для собственников (от 10 до 30 тысяч рублей). Предложила разработать методику по субсидированию.

Губернатор попросил ее уточнить стоимость:

— Есть понимание, насколько это дорого?

— Есть. Вот трубы газовые проводят...

— Ну к трубе вы не подключитесь.

— Не подключимся...

Кроме того, глава региона пообещал каждый понедельник раздавать главам муниципалитетов папки с задачами, а через три дня проверять исполнение. Сегодня их получили первый замглавы Ульяновска Сергей Мишин, мэр Димитровграда Богдан Павленко и главы двух районов.

Также Морозов анонсировал прием на работу в правительство СММ-менеджеров. По его словам, первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко говорил, что таких специалистов будут трудоустраивать в органы госвласти. Глава региона намерен взять СММщиков и в областное правительство — скоро организуют соответствующий конкурс.

Дарья Косаринова, Дарья Гордеева