Во вторник вечером ульяновские единороссы срочно созвали внеочередное заседание президиума регионального политсовета. На повестке дня - вопрос о лишении статуса руководителя депутатской группы "Единой России" в гордуме Ульяновска Антона Антипова из-за конфликта с коллегами по мандату. Партийные боссы единогласно отправили лидера фракции в отставку, решение президиума ушло факсом в Москву.

Сегодня в исполкоме партии власти на улице Ленина было жарко. Президиум в составе 13 человек с участием приглашенных депутатов гордумы обсуждал коллективную жалобу на лидера фракции ЕР Антона Антипова. Прежде 73online.ru писал, что молодой политик за полтора года работы не смог выстроить отношения с коллегами, отдавая предпочтения склокам и интригам. 29 из 35 парламентариев-единороссов потребовали незамедлительно отправить его в ротацию.

Секретарь регионального отделения ЕР Василий Гвоздев заявил 73online.ru, что единогласным решением президиума Антон Антипов лишен статуса руководителя депутатской группы в городской думе.

- Для обсуждения мы приняли максимально широкий и демократичный формат, предоставили слово всем участникам конфликта. Разговор был интересный. Подписанты коллективного обращения за отставку Антона Дмитриевича высказались и заявили, что давления с их стороны не было, решение ими принималось самостоятельно из-за конфликта с Антиповым по самым разным причинам. 13 членов президиума приняли к сведению все доводы и единогласно проголосовали за его снятие с должности руководителя фракции. Решение легитимно, в нем нет сомнений, - прокомментировал итоги заседания Гвоздев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vasiliy_gvozdev (@v.gvozdev)

По информации портала, сегодня "на ковер" явился и сам Антон Антипов. Из депутатов гордумы эмоционально высказались Николай Лазарев, Светлана Суворова, Денис Седов, Майис Дадашов, Владимир Фадеев, Игорь Крючков. Все парламентарии дали негативную оценку действиям Антипова в статусе главного единоросса в гордуме, озвучили разные факты.

В основном претензии депутатов касались того, что Антон Антипов, прикрываясь решением фракции ЕР, выносил на публичное обсуждение темы, которые согласованы не были. Также якобы он "продавливал земельные вопросы" и выезжал в округа своих коллег на встречи с жителями без приглашения самих народных избранников.

На сегодняшнем заседании бывший мэр Ульяновска и член президиума Сергей Панчин заявил Антипову: "Я тебя спасал три раза, когда был главой города и ко мне поступали на тебя жалобы. Я бы на твоем месте написал заявление об уходе по собственному желанию, не позорился и попросил бы прощения".

На конструктивную критику коллег в свой адрес Антон Антипов ничего не смог сказать в ответ и пламенные речи выслушал молча.

Источники 73online.ru рассказывают, что "Антон сказал вещи, которые всех повергли в шок". Например, он выразил недоверие руководству "Единой России" и региона в целом, утверждал, что депутатов гордумы заставили подписывать бумагу против него насильственным путем. Доводы Антипова не подтвердились. За прошедшую неделю с момента появления обращения лидер фракции не нашел в себе сил решить вопрос с коллегами, ни разу не встретился с ними.

Решение президиума направлено федеральному руководству партии на согласование. Генсовет "Единой России" в Москве под председательством Андрея Турчака его примет к концу недели.

73online.ru связался с Антоном Антиповым, однако тот не нашел времени прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость.

Дарья Косаринова