Политика
20.06.2019, 15:30
 2917  

Андриенко укрепился Девяткиной

Бывший ректор УлГПУ Тамара Девяткина вошла в состав избирательной комиссии Ульяновской области, став ее новым членом с правом решающего голоса. Ее кандидатуру предложило общественное движение "За честные выборы". Эксперты оценивают это кадровое решение как удачное - они считают, что Девяткиной укрепится персональный состав избиркома и тем самым повысится доверие к тем, кто организует и проводит выборы в Ульяновской области. Кроме того, новый статус не помешает бывшему ректору педуниверситета стать его президентом.

На сегодняшнем пленарном заседании ЗСО депутаты проголосовали за назначение Тамары Девяткиной членом избирательной комиссии Ульяновской области с правом решающего голоса. В действующий состав избиркома, который был избран в июне 2017 года сроком на пять лет, ее выдвинуло общероссийское общественное движение "Корпус "За честные выборы". Это значит, что Девяткиной предстоит работать на довыборах в гордуму уже в этом сентябре и на губернаторских выборах 2021 года. В избиркоме она будет трудиться на безвозмездной основе (зарплату в комисси получают только председатель Юрий Андриенко, его заместитель Георгий Селезнев, секретарь Оксана Котова и единственный штатный член с правом решающего голоса Иван Гусев). Тамара Девяткина заняла место Олега Залалдинова, назначенного губернатором и предложенного советом депутатов Чердаклинского района, который в мае покинул избирком по собственному желанию.

В этом году Тамара Девяткина покинула должность ректора Ульяновского педагогического университета, который он возглавляла с 2014 года. На новый срок она баллотироваться не смогла в связи с достижением предельного для должности ректора возраста. Ожидается, что по сложившейся практике Девяткина станет президентом вуза.

Тамара Девяткина - заслуженный учитель России. В разные годы она работала воспитателем в детском саду, учителем в школе, директором школы. В ее политической карьере были должности первого замглавы Димитровграда, главы администрации Мелекесского района, министра образования и социального развития Ульяновской области (2005-2008 гг.), заместителя председателя областного правительства (2008-2013 гг.). Кроме того, она была председателем Общественной палаты региона V созыва. Дозвониться до Тамары Девяткиной 73online.ru не удалось.

- Я считаю, что у Тамары Владимировны есть большой опыт общественной работы на благо людей. Достаточно вспомнить, что в один из созывов она возглавляла Общественную палату Ульяновской области. С этой точки зрения я считаю, что она абсолютно эффективна, особенно в такой структуре, как избирком, поскольку сегодня люди по праву предъявляют особые требования к качеству избирательного процесса. И степень доверия к выборам, процедуре и их итогам зависит в том числе от состава избирательной комиссии, - подчеркивает президент регионального фонда политических исследований "РАПИР" Дмитрий Травкин.

Политолог отмечает, что статус члена избиркома не запрещает Тамаре Девяткиной замещать должность президента УлГПУ, если такое назначение состоится, поэтому он не рассматривает ее вхождение в состав избиркома как почетную отставку.

- Тамара Девяткина, на мой взгляд, обладает большим объемом компетенций. У нее есть опыт отраслевой работы - она долгое время работала в сфере образования, опыт работы во власти, руководителем высшего учебного заведения, она долгое время вела и ведет общественную работу как председатель попечительского совета Русского географического общества в Ульяновской области. Собрать все эти компетенции в одном человеке на самом деле не так-то просто. Я считаю, что это хорошее кадровое решение, чтобы укрепить персональный состав избиркома. Нужно было найти человека, в которым бы сочетались, с одной стороны, опыт - жизненный и профессиональный, а с другой - личностные качества, потому что к Тамаре Владимировне никогда не возникало вопросов, связанных с коррупцией или негативным отношением людей. И в этом смысле можно сказать, что Девяткина обладает повышенной степенью доверия со стороны общества и его институтов. На мой взгляд, это удачное кадровое решение по укреплению персонального состава избиркома, в том смысле, что это укрепляет доверие к тем, кто организует и проводит выборы в Ульяновской области, - считает Дмитрий Травкин.

Очевидно, говоря об укреплении избиркома и доверии к нему, эксперт подразумевает критические замечания, которые делались по поводу несменяемости комиссии. В 2017 году прежняя команда Юрия Андриенко почти в полном составе, лишь за некоторыми исключениями, осталась работать в избиркоме.

Юрий Андриенко

В пресс-службе регионального отделения "Единой России" 73online.ru пояснили, что членство Тамары Девяткиной в партии приостановлено во избежание конфликта интересов: "Такая форма применяется, когда занимаемая должность не совместима с членством в партии по идеологическим причинам". По уставу "ЕР", член партии приостанавливает членство в случае назначения на государственные и иные должности, на которых федеральными законами ограничено право членства в политических партиях. В пресс-службе также уточнили, что Тамара Девяткина приостановила членство в партии власти еще в бытность председателем Общественной палаты.

- Приостановление членства в "ЕР" связано с порядком наделения Тамары Девяткиной полномочиями члена избиркома. Известно, что часть состава избиркома формируется по предложению губернатора, другая часть - по предложению депутатов ЗСО. В свою очередь, есть партии, которые имеют право в императивном порядке вводить своих представителей, а есть иные способы, когда предлагают трудовые коллективы или общественные организации. Порядок внесения кандидатуры Тамары Владимировны не партийный, поэтому это именно приостановление на период замещения определенной должности, нахождение на которой не подразумевает членство в политических партиях, - пояснил 73online.ru Дмитрий Травкин.

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова, Николай Андреев

Читайте также
20.09.2019, 13:35 Андреев, Шерстнев и Долгов раскритиковали эффективность реализации нацпроектов в Ульяновской области
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
11.09.2019, 12:15 В УлГПУ пройдут региональные чемпионаты для школьников по по географическим играм
10.09.2019, 10:14 Травкин про довыборы: "Связка Котельников - Князев и принцип преемственности сработали"
08.09.2019, 20:00 Довыборы в гордуму: побеждает Князев

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх