Политика
04.10.2018, 13:00
 5428  

Алкогольный раскол в ЗСО. ЕР и КПРФ за отмену «сухого закона», ЛДПР - против

«Сухой закон» в Ульяновской области может быть снят в самое ближайшее время. Законопроект об отмене ограничений на продажу алкоголя по выходным готовы поддержать даже коммунисты, тогда как противниками идеи стали представители ЛДПР. Подробности – в материале 73online.ru.

Инициативу об отмене алкогольного эмбарго на выходных начали обсуждать в ульяновском ЗСО еще в июне этого года. Главным идейным вдохновителем стала Общественная палата региона и ее теперь уже бывший руководитель Александр Чепухин. Сейчас общественник уже выступает в роли депутата и лоббирует отмену «сухого закона» в качестве председателя комитета по бюджету и экономической политике.

Идея смягчить антиалкогольное законодательство объясняется прежде всего тем, что запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни способствовал появлению некачественного алкоголя и его неконтролируемой продаже в запретное время. Так, по информации УМВД России по Ульяновской области, в этом году из незаконного оборота изъято более 60 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, составлено 325 административных протоколов. По данным Александра Чепухина, от того, что оборот нелегального рынка алкоголя растет, бюджет региона недополучает порядка 2 млрд рублей, теряет налог на прибыль и другие сборы.

Стоит отметить, что в Ульяновской области действуют одни из самых жестких мер - с 2011 года продажа спиртного в выходные дни в регионе полностью запрещена. Строже разве что только в Чечне, где алкоголь продают лишь два часа в сутки — с 08:00 до 10:00. Во многих регионах же действует стандартный запрет, предусмотренный федеральным законом, — с 23:00 до 08:00, а местные власти вправе ужесточать эти ограничения — вплоть до полного алкогольного эмбарго.

На первом заседании бюджетного комитета ЗСО 3 октября Александр Чепухин вновь поднял вопрос о снятии «сухого закона» в выходные дни и сообщил, что бюджет Ульяновской области получил порядка 270 млн рублей за счет сбора дополнительных акцизов на алкоголь.

Одним из ярых противников алкоголизации населения и засилья всякого рода рюмочных и "разливаек" в Ульяновске является депутат Заксобрания Василий Гвоздев. По его убеждению, ограничение алкоголя, безусловно, способствует оздоровлению населения. Однако в своем комментарии для 73online.ru Гвоздев подчеркнул, что на сегодняшний день он убедился в том, что эта мера необходима:

- Сегодня я эту позицию разделяю. По статистике последних лет, употребление алкоголя в регионе если и уменьшилось, то ненамного. А в субботу и воскресенье количество контрафакта увеличивается, что подтверждают данные УМВД. Нормального, качественного алкоголя в Ульяновской области сейчас купить нельзя, а потребность у людей, к сожалению, есть. Поэтому принятие этого закона даст дополнительные акцизы в бюджет, уменьшит продажи «левой» продукции и будет наносить меньше вреда здоровью наших граждан, если бы они алкоголь покупали в киоске, с рук или у таксистов. Если уж пьют, то пусть покупают алкоголь открыто, в установленном порядке, проверенный и с акцизной маркой.

Председатель комитета по аграрной и продовольственной политике ЗСО Вячеслав Ковель заявил, что скорее всего, изменения в существующий закон будут внесены уже 5 октября на внеочередном заседании парламента:

- Комитет принял решение поддержать законопроект. «За» проголосовали и КПРФ, и «Единая Россия». Интересно, что фракция ЛДПР воздержалась. В качестве аргумента приведу пример президента Беларуси Александра Лукашенко, который говорит о том, что в стране крепкий алкоголь продают даже ночью.

Вице-спикер ЗСО и лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев сообщил, что он против внесения изменений в закон:

- Депутаты ЛДПР не просто воздержались, мы выступаем категорически против продажи алкоголя крепостью свыше 15% в выходные дни. На мой взгляд, происходит подмена понятий. Мы преподносим это как борьбу с контрафактом, но ее должны вести правоохранительные органы. Получается, мы расписываемся в бессилии наших правоохранителей? На заседании комитета при рассмотрении этого законопроекта выступали врачи-наркологи, которые дали статистику: в последние 5 лет растет число заболеваний, связанных с приемом алкоголя, причем минимальное их количество – от контрафакта. Увеличение пенсионного возраста и призывы вести здоровый образ жизни в свете последних событий у меня как-то не вяжутся.

Вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов посетовал на то, что когда инициативу отмены «сухого закона» вносили коммунисты, идею заблокировали:

- Данный законопроект вносила наша фракция, я был разработчиком этого проекта. Мы предлагали снять ограничения по продаже алкоголя в субботу. Тогда все было направлено на смягчение. Я готов был на то, что снять запрет и в воскресенье. Увеличилось число отравлений - статистика говорит об этом. Но когда этот проект вносила КПРФ, откуда-то взялись все врачи, которые были против. А когда предложил Чепухин, то статистика стала говорить о другом - все травятся. Снятие этих ограничений позволит усилить борьбу с контрафактом. Самое главное, что стоит во главе - это здоровье. Люди от безвыходности покупают в субботу и воскресенье сомнительный алкоголь и травятся. Все это понимают. Это непопулярная форма, которая была принята несколько лет назад. Поэтому у нас позиция однозначная. Представитель нашей фракии высказался по этому поводу: когда мы вносили, были одни доводы, а сейчас вносит "ЕР" - говорят обратное.

Дарья Косаринова, Артем Горбунов

Сюжет:
Как возвращали алкогольные выходные
Продолжение темы
13.11, 09:40 Запрет на продажу снят: выходные в Ульяновске стали алкогольными
24.10, 07:30 КПРФ и ЕР объединились, чтобы продавать водку по выходным
Ранее
20.06, 13:30 Чепухин и Семенкин за отмену «сухого закона», Гвоздев - против
19.06, 06:30 Пить нельзя трезветь: депутаты с подачи общественников готовы отменить "сухой закон"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх