Бизнес
19.02.2020, 14:30
 11433  

Алимову не дали денег на спасение

Владелец ИСК «Запад» Наиль Алимов не получит 120 млн рублей из бюджета на достройку проблемных объектов компании. Об этом стало известно сегодня в ходе пленарного заседания Законодательного собрания. Вопрос о выдаче льготного кредита «Западу» поднял вице-спикер ЗСО, коммунист Айрат Гибатдинов, однако депутаты отказались включить его даже в обсуждение. Это означает, что попытка Алимова решить свои проблемы за счет областных денег провалилась, бизнесмен остается один на один с озлобленными дольщиками и главным кредитором в лице одного из крупных федеральных банков.

Предложение спасти бизнес Наиля Алимова за счет бюджета Ульяновской области появилось накануне заседания в ЗСО. Для решения проблем бизнесмену не хватает 120 млн рублей, которые он попросил выделить ему из бюджета на достройку 10 домов, иначе они могут пополнить список проблемных объектов региона. Просил, правда, не сам, а через вице-спикера от КПРФ Айрата Гибатдинова, который направил письмо (есть в распоряжении редакции) председателю ЗСО Валерию Малышеву с просьбой, чтобы тот вынес вопрос о кредите «Западу» на обсуждение депутатов с последующей передачей губернатору Морозову.

Однако народные избранники не захотели даже слушать об этом. Видимо, знают, что бюджетный кредит «Западу» сравним с реанимацией усопшего. Сил потратить можно много, но результат - никакой. Не помогло тандему Алимова-Гибатдинова даже то, что просьба о выделении денег, была закамуфлирована под заботу о дольщиках и снятии социальной напряженности в регионе.

- Не даём субсидии из бюджета, а даём возможность прокредитоваться и достроить объекты, а затем вернуть средства. Есть дольщики, которые не могут получить жилье, у них ипотеки, а некоторые дома даже не начали строиться, - сказал Айрат Гибатдинов на пленарке.

Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин ответил, что бюджет области не кредитует, у фонда поддержки предпринимательства - федеральные деньги, а у фонд промышленности - свои условии.

- Компании ничто не мешает принять участие в конкурсах на получение средств. Упомянута только одна компания, но их много. Это неправильно рассматривать индивидуальные условия, поэтому бюджетный комитет проголосовал против, - пояснил Чепухин.

- Надо отработать легальный вариант, как помочь достроить, проработать законные схемы - вторил ему спикер Валерий Малышев. Александр Чепухин также добавил, что на эти цели при утверждении бюджета уже были заложены 150 млн рублей.

- 23 проблемных дома у «Запада», сумма, необходимая для достройки, - более 1 млрд рублей. Мы за то, чтобы не было обманутых дольщиков, но обращение сырое, надо его сделать более профессиональным, точным, убрать несостыковки. Обращения от самого «Запада» мы не получали, - обозначил свою позицию первый вице-спикер Василий Гвоздев.

Впрочем, возникает вопрос, а какой интерес в деле спасения «Запада» преследует Айрат Гибатдинов? Несмотря на принадлежность к КПРФ, человек он коммерческий и, в хорошем смысле слова, ищет везде выгоду. Впрочем, дело не только в Гибатдинове. По словам источника 73online.ru в строительной сфере, знающего ситуацию вокруг ИСК «Запад», деньги в размере 120 млн рублей понадобились Наилю Алимову для расчетов с главным своим кредитором - одним из крупных федеральных банков. «У банкиров уже возникли вопросы, почему продав часть бизнеса, Алимов не рассчитался с ними. Я не исключаю, что эти 120 млн после определенных операций пошли бы на закрытие обязательств по кредитной организации, - рассуждает собеседник издания. – Если этого не произойдет, банк отзовет аккредитацию и потребует у Алимова вернуть вложенные в бизнес деньги, а это совсем другие деньги. Могут оспорить сделки по продаже активов, например, СК «Железно». Тут вообще попахивает возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере)».

Владелец АН Domatoot Светлана Пономарева считает, что сумма в 120 млн рублей крайне мала для достройки 10 объектов недвижимости. «А что будет с бюджетными деньгами, если «Запад» вдруг уйдет в банкротство? Кто будет отвечать за потраченные бюджетные средства?» – размышляет она. По ее словам, в этой истории очень много непонятных аспектов. Другой источник 73online.ru на условиях анонимности говорит, что объем проблем Алимова по 10 объектам составляет как минимум 250 млн рублей. И это самый минимум. Реально нужны инвестиции в достройку в пределах 300-330 млн рублей, говорит тот же источник.

Если суммировать все вышесказанное, то картина для Наиля Алимова складывается крайне неприятная. Денег ему не дали, дольщики - в судах и тень крупного федерального банка за спиной.

Дмитрий Беглов, Дарья Косаринова

Читайте также
22.05.2020, 06:00 Гвоздев образовал новый политический тандем
15.05.2020, 11:23 Группа компаний «Железно» достроит дом №2 в микрорайоне «Центральный»
14.05.2020, 06:20 Коронавирус: показатели безработицы в Ульяновске утроились
07.05.2020, 16:30 Новый взлёт Марии Рогаткиной
06.05.2020, 09:13 Ульяновские депутаты просят Нарышкина переписать учебники истории

Действующие лица

Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх