Московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев планирует провести гей-парад не только в Димитровграде, о чем 73online сообщал вчера, но и в Новоульяновске.

- Димитровград и Новоульяновск в Ульяновской области стали 251-м и 252-м городами России в 80 из 85 субъектов РФ, где были поданы уведомления о проведении шествий гей-парадов и других публичных ЛГБТ-акций. Ждём ответов от новых городов, - написал Алексеев на своей странице во "ВКонтакте".

Он также напомнил, как 2016 году активисты подавали уведомления в Ульяновске, но получили отказы. Это дело в настоящее время ждёт решения в Европейском суде по правам человека.

В комментариях для 73online Николай Алексеев категорически отверг версию о том, что его появление в Ульяновской области связано с предстоящими выборами:

- Могу сказать, что это полный бред. Наша кампания не первый год идет и мы поднимаем исключительно ЛГБТ-вопросы.

По словам Алексеева, если местные власти согласуют акции, то они должны будут обеспечить безопасность их участников: "ЕСПЧ уже сказал, что власти обязаны обеспечить безопасность участников мирных публичных мероприятий".

Напомним, в Димитровграде в поддержку сексуальных меньшинств планируется провести три акции: две из них - у здания городской мэрии, а также шествие в частном секторе по улице Самарской.