Политика
05.11.2019, 17:00
 7978  

"Ведете себя как пеньки!" Морозов учит чиновников наводить порядок на рабочем столе

Аппаратное совещание с губернатором Сергеем Морозовым проходило сегодня в доме культуры рабочего поселка Ишеевка, а его трансляция была организована в "Белом доме", где в отсутствие главы региона решили сэкономить на тепле и отключили обогрев помещения. Утеплившись, местные чиновники развлекались, как могли: глава Торгово-промышленной палаты Александр Якунин выяснял, кто из присутствующих зарегистрирован в "Одноклассниках", бывший градоначальник Сергей Ермаков дремал в кресле, но главным заводилой стал руководитель Заволжской администрации Наиль Юмакулов - он рассказывал, как борется с КПРФ, и поучал пресс-службу правительства отрабатывать негативную повестку в социальных сетях. Сергей Морозов, в свою очередь, рассказал о новой работе с обращениями граждан и про организацию рабочего пространства - своих подчиненных он назвал "пеньками", заявив, что на их столах должен быть идеальный порядок.

Совещание задержалось на два часа. Ожидание скрасил и.о. главы администрации Ленинского района Михаил Сычев, который заметил, как его коллега по Заволжскому району Наиль Юмакулов ищет зарядное устройство для своего смартфона:

- Что ты побираешься? Простота хуже воровства! Вот тебе зарядка, сам я давно айфоном не пользуюсь, а шнуры все по привычке с собой ношу.

- Просто жест доброй воли, спасибо! - поблагодарил Юмакулов. - Вот у Трофимова (глава администрации Железнодорожного района Владимир Трофимов - прим. ред.) - кнопочный телефон. Я тоже так хочу жить - спокойно, нормально. Я готовлюсь к своему дню рождения, прошу всех скинуться мне на новую трубку, чтобы не было Viber, WhatsApp - красота! На айфоне же все прослушивается, - со знанием дела продолжил он. - Но я лишнего не болтаю, говорю все по делу, секретов не выдаю.

Затем бывший замполит Наиль Юмакулов переключился на "обработку" пресс-службы правительства и пожаловался на коммунистов, которые "возбудились" на вброс в соцсетях о том, что в инфекционном отделении городской клинической больницы №1 лежит двухлетняя девочка из детдома, к которой якобы часами не подходят медики.

- Я первым делом пришел к главврачу, говорю: "Киль монда" ("иди сюда" по-татарски - прим. ред.). Она мне все рассказала - оказывается, этот пост написала какая-то ненормальная женщина, которая считает себя подружкой Путина. Таких больных людей в Ульяновске полно, и ими никто не занимается. Выяснилось, что девочка из детского дома, у нее мать-алкоголичка. Ее палата находится напротив медсестринского поста, одна она не бывает. Я к ней зашел, фруктов принес. Так представляешь, сразу после меня в больницу Гиббон ворвался (вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов - прим. ред.) - нашел, с кем состязаться! И Гиббон говорит главврачу: "Надо же, Юмакулов первым успел приехать, а я его уволить хотел". Но не он меня назначал - не ему меня и увольнять! - разошелся Юмакулов.

- Я недавно был в Беларуси, там люди позитивнее, зарплата меньше, а любой негатив они в шутку переводят. Вот вы так должны информационную повестку формировать, - обратился глава Заволжской администрации к пресс-службе губернатора. - Я понимаю, что у вас западный подход: никто не напишет, если собака укусила человека, а вот если человек собаку - обязательно!

В этот момент в зале заседаний послышалось похрапывание - бывший мэр Ульяновска 82-летний Сергей Ермаков уснул, пригревшись в кресле. Коллеги с пониманием отнеслись к дедушке и не стали его тревожить.

Сергей Морозов начал совещание ближе к полудню. Он рассказал, что по иницитиве Общественной палаты региона будут выявляться активные люди, включенные в проблемную повестку, которые, по сути, станут резервом кадров исполнительной и представительной власти. Распоряжение губернатора уже подготовлено.

- Мы выявим и поддержим людей при реализации систем "Инцидент-менеджмента" и "Что не так", с ними надо вести диалог, они лидеры. Из них в определенной степени должны готовиться кадры. Объявляю отбор таких активистов в муниципальных образованиях, конкурс состоится с 1 декабря по 20 февраля, - заявил Морозов. - Развивается институт гражданского общества. Конкурс уникальный! Это аналог президентскогои конкурса "Лидеры России", только на местном уровне. Для нас важна активность людей, их патриотизм.

По одной из версий, губернатор таким образом намерен бороться с негативом в социальных сетях. Метод стар, как мир - расположить к себе тех, кто настроен против, и забрать под свое крыло. Известно, что на реализацию этой идеи заложено финансирование, активисты будут проходить обучение не только в России, но и за рубежом.

Сергей Морозов также сообщил, что в Ульяновской области начинает работу общественный совет по взаимодействию со СМИ, чтобы журналисты понимали всю ответственность за фейковые новости. Этот совет был назван общественной коллегией медиации, председателем стал глава Общественной палаты Дмитрий Ежов. Структура займется разрешением споров в медиа. 73online.ru писал об этом в конце октября.

Затем разговор перешел к реформе "Белого дома" и созданию с 2020 года Центра управления регионом. По словам зампреда правительства Светланы Колесовой, перестройка коснется и муниципалитетов - там будут созданы ситуационные центры, а единая система по работе с сообщениями граждан будет применена в Ульяновске на примере Подмосковья. Цель - сократить сроки ответов на вопросы и усилить контроль над исполнением.

- Вы на это не просто как на чудо чудное смотрите! - обратился губернатор к подчиненным. - Впитывайте каждое слово, запишите себе печатными буквами! Реформа уже началась, это в разы повысит работу исполнительной власти.

Светлана Колесова добавила, что ОГКУ "Безопасный регион" будет переименовано в "Умный регион" и станет "держателем" программы "Решаем вместе". В ближайшее время планируется создать специальное мобильное приложение для пользователей, запрос через него будет автоматически перенаправляться в профильное ведомство. Всего будет отобрано 689 категорий сообщений, сейчас выбрано 103, 20 из них будут внедряться при запуске с 12 января 2020 года. На старте проекта чиновникам будет даваться 14 дней на отработку сообщения, затем 2-3 дня, через год на обратную связь у них должно будет уходить не более суток. Выбрано 11 блоков по разным специализациям, отдельно будут выделены СМИ и соцсети. Программа "Инцидент-менеджмент" по отработке негативных отзывов в соцсетях позже будет интегрирована в этот проект.

По поручению губернатора депутаты ЗСО должны выделить финансирование на 2020 год.

Проект ЦУР Подмосковья

Когда Светлана Колесова закончила с презентацией, Сергей Морозов привел наглядный пример "отписок" своих подопечных из Димитровграда:

- Эта система нужна, чтобы дурь каждого из вас была видна! Где Богдан Павленко (глава Димитровграда - прим. ред.)? Вот пишут, что власть Димитровграда не ходит по улицам - видимо, там отсутствует уличное освещение, ни один фонарь не горит. Знаете, что человеку ответили в администрации? "Замена производится после ремонта на заводе-изготовителе по заявке, а вообще, можно было и другой маршрут передвижения выбрать - долгий, но безопасный". Это что за пещерный век?! - возмутился губернатор. А затем привел другой пример в том же городе атомщиков: - Люди написали о заброшенной стройке, предположили, что объект никем не охраняется и создает потенциальную опасность, но им пришел ответ: "Абсолютно справедливое замечание. Все условия для гипотетической травмоопасности есть". Мы сейчас, конечно, покраснев, посмеялись! Но теперь с вами все будет ясно, коллеги!

Ближе к концу аппаратки сотрудница отдела кадров начала учить присутствующих "бережливому управлению" и lean-технологиям. В частности, она прочитала лекцию об обустройстве эффективного рабочего места чиновника. Главной ценностью была названа "клиентоцентричность", основной концепцией - профессионализм, патриотизм, команда. По словам чиновницы, только лояльные сотрудники правительства готовы к изменениям. Присутствующим рассказали о системе организации и рационализации рабочего пространства 5S, которая была разработана в послевоенной Японии - сортировка, аккуратность, уборка на рабочем столе, установка правил, самодисциплина.

- Личная аккуратность - это космические дали! - прокомментировал Морозов.

В этот момент начался гул, клерки взялись фотографировать презентацию, за что получили строгое замечание от шефа:

- Ведете себя как удивительное российское изобретение - пеньки!

Тут вдруг, сидя по ту сторону экрана, оживился Наиль Юмакулов, обратившись к Владимиру Трофимову:

- Слышь, пенёк, записывай!

- Да, сучок... - не растерялся его коллега.

Дарья Косаринова

Читайте также
11.11.2019, 15:30 "Безбашенный Куринный, с соответствующими мозгами". Морозов исправляет в Москве ошибки депутата-коммуниста
12.11.2019, 15:00 Ишеевские копы провалились на детекторе лжи
08.11.2019, 17:00 Бюджет надежды. Панчин ждет, что Морозов удвоит ульяновскую казну
04.11.2019, 15:00 Морозов порадовался семьям с детьми и молодежи на службе в честь Дня Казанской иконы
04.11.2019, 11:45 "Природу и ее обитателей надо беречь, а не уничтожать!" Морозов отреагировал на "кровавую" инициативу минприроды

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Юмакулов Наиль Хасанович
Глава администрации Заволжского района города Ульяновска, заместитель главы города Ульяновска
Трофимов Владимир Иванович
Заместитель главы города Ульяновска - глава Железнодорожного района
Колесова Светлана Николаевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Ермаков Сергей Николаевич
Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, экс-мэр Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (107)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх