Родился 13 декабря 1982 года.

Пять лет (с 2000 по 2005) служил в Вооруженных силах РФ. Уволившись на «гражданку», работал ведущим менеджером отдела сбыта ООО «ТД «Волжские моторы», а также ведущим специалистом по региону в отделе продаж ООО «Торговый дом «УМЗ», однако вскоре (в 2006 г.) занялся коммерческой деятельностью. Строительная компания «Атриа» под его руководством занималась производством и продажей бетона в Поволжском регионе, участвовала в возведении таких крупнейших объектов Ульяновска и области, как заводы «САБ Миллер» и «Марс», гостиница «Хилтон», торговые центры «Магнит» и «Лента», агропромышленный комплекс «Красный Восход» и Атяшевский свинокомплекс совхоза «Россия». Помимо этого, компания «Атриа» участвует в строительстве доступного жилья в районных центрах Ульяновской области и медицинского центра на улице Сурова в Ульяновске.

На сегодняшний день Игорь Ананьев занимает должность исполнительного директора ООО «АБЗ», ведет строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде.

8 сентября 2013 года был избран депутатом ЗСО от «Единой России»; входил в состав комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, а также являлся членом комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству.

В 2017 году имел судебные тяжбы по долговым обязательствам с банком «Венец». Годом раньше государственная инспекция труда и занятости по Ульяновской области объявила, что 50-ти работникам АО «Ульяновскдорстрой», принадлежащего Ананьеву, задолжали запрлату в сумме около 700 тысяч рублей. А в декабре 2015 года СК возбудил против Игоря Ананьева уголовное дело, обвинив его в неуплате налогов на сумму в 3,9 млн рублей.

Игорь Ананьев женат, имеет троих детей. Кроме того, он - мастер спорта и чемпион России по тхэквондо (2001 г.).