24.10.2023, 20:22
В ЗСО потеряли «Открытый бюджет Ульяновской области»

Во вторник, 24 октября, на заседании бюджетного комитета регионального парламента случился каламбур. Депутаты нового созыва при подготовке к обсуждению финансирования госпрограмм по отраслям на 2024 год не смогли разобраться с сайтом «Открытого бюджета Ульяновской области», обвинив чиновников в том, что те ушли в «глухую оборону».

Накануне депутаты ЗСО приглашали министра финансов Наталью Брюханову к разговору, чтобы задать вопросы, но она сказала «секретов нет», поэтому к теме вернулись сегодня на заседании профильного комитета.

По словам Марии Шпак, в ведомство заранее был направлен депутатский запрос с просьбой пояснить каждую строчку. Ответ оказался забюрократизированным, исполнитель письма в тексте указал ссылку на сайт «Открытого бюджета», добавив, что в ином виде дать ответ не предоставляется возможным. Депутаты не поленились и «забили руками» адрес ссылки, но нашли лишь общие фразы в приложенных документах. Их интересовало, сколько средств из федерального и регионального бюджетов закладывается на малое и среднее предпринимательство, якобы цифры из презентации Минфина не соответствуют озвученной информации губернатора.

Брюханова попросила конкретизировать цифры, а депутаты приготовились принести компьютер для того, чтобы министр наглядно показала, как искать нужный документ. Но встретили такое предложение отказом из-за слабого зрения чиновника и отсутствия очков.

Кроме того, вопросы касались и дотаций муниципальным образованиям на выравнивание. Оказалось, что в Димитровграде и Новоспасском районе они будут со знаком минус. С учетом невозможности ознакомиться с данными на сайте, депутаты с улыбкой попросили министра финансов предоставить табличку по каждому муниципалитету в программе Microsoft Excel.

Также парламентариев интересовал и рост госдолга Ульяновской области - его размер 50,4 млрд рублей, а к концу 2024 года он увеличится до 59 миллиардов. Депутаты спросили, где «красная черта», и не повторится ли ситуации как в Мордовии, где федеральное казначейство ввело внешнее управление за региональным бюджетом. Ответы были получены весьма расплывчатые.

С другой стороны Минфин региона тратит 81,2 млн рублей на сопровождение и работу в программах обеспечения, которые нужно оплачивать всем субъектам РФ. Депутаты не понимают, почему за 9 месяцев 2023 года из общей суммы освоено лишь 36 млн рублей, что составляет 45%. Наталья Брюханова пояснила, что средства законтрактованы и будут освоены в полном объеме к концу кода, просто платежи неравномерные. Но объяснить причину тоже не смогла, что вызвало бурю негодования. «Я в праве попросить контракты и проверить исполнение. Тут есть секрет, о котором вы не хотите говорить», - возмутился первый вице-спикер ЗСО Владимир Камеко.

Глава комитета Мария Шпак попросила министра не обижаться - депутаты переживают, что в бюджете региона не хватает 15 млн рублей на бесхозяйных собак и 3 млн рублей на благоустройство родников, при этом ведомство тратит на свои нужды десятки миллионов. Наталью Брюханову поблагодарили «за содержательные ответы».

Главные темы
На должность ректора УлГТУ намечен кандидат из Сибири
«Офис» камазовцев переехал на «двенашку»
Юморист Ефим Шифрин в Ульяновске качал железо
Пока не полноценный, но перспективный: агротуризм начинает зарабатывать
«Батя 2. Дед» или «Смерть единорога»: что посмотреть в кинотеатрах