11.12.2018, 14:00
Сторонники Абдуллова начали атаку на Дегтяря

Газета «Симбирский курьер» в своей статье от 7 декабря назвала уголовное дело против бывшего министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова ошибкой, а следствие - некорректным и безалаберным. Публикация, обвиняющая предшественника Абдуллова во главе минздрава Павла Дегтяря в том, что он в наследство после себя оставил «выжженное поле» в региональной медицине, вышла на следующий день после того, как суд поместил экс-чиновника под домашний арест.

На минувшей неделе бывший зампред регионального правительства Павел Дегтярь был помещен под домашний арест до 4 февраля 2019 года. Он уже вернулся из Москвы в Ульяновск, где и будет дожидаться суда по месту регистрации. Такая мера пресечения показалась некторым достаточно мягкой, ведь другие фигуранты дела о мошенничестве при госзакупках лекарств - экс-глава ульяновского минздрава Рашид Абдуллов, бывший депутат ЗСО Игорь Тихонов и бывший заместитель гендиректора АО «УльяновскФармация» Евгений Коган были арестованы, и только руководитель «Фармации» Ольга Кузнецова была заключена под домашний арест.

В пятницу, 7 декабря, в газете «Симбирский курьер» вышла статья под заголовком «Ошиблись с арестом?», в которой журналисты издания раскритиковали расследование этого громкого уголовного дела: «Возбуждено оно было, надо сказать, не вполне корректно и слегка безалаберно», а Павла Дегтяря назвали «центральной фигурой всей этой многомиллиардной схемы». В обоснование своей позиции газета приводит фрагменты из постановления, которое было подписано руководителем Главного следственного управления СК РФ генерал-лейтенантом юстиции Эдуардом Кабурнеевым.

- Как минимум, по одному фигуранту [...] содержится явная несуразица. 13 мая 2017 г. министром здравоохранения был не Рашид Абдуллов, а Павел Дегтярь, следовательно, Абдуллов не мог в указанное время объединяться с названными лицами для совершения хищений. Министром он стал, что, как ни странно, написано в этом же постановлении, только 6 июня 2017 года, - пишут журналисты.

Далее автор статьи выдвигает версию, что «Павел Дегтярь мог быть предупрежден, что ему лучше уйти, поскольку он, дескать, главный кандидат в подозреваемые, и к июню 2017-го организуют его отставку как бы со скандалом - за развал областного здравоохранения»:

- А оно, по свидетельству очевидцев, действительно представляло из себя выжженное поле. На медучреждениях - гигантские долги, счета многих больниц арестованы, кадров нет, в том числе и в минздраве, где не было даже заместителей министра. И интересно было бы знать, что говорили Абдуллову, сватая его на это пепелище. [...] Дальше начались мутные пассы, имевшие, кажется, целью вывести Дегтяря из-под удара, подсунув вместо него Абдуллова. И обанкротив «УльяновскФармацию» - по принципу «Нет фирмы, нет и проблемы Дегтяря».

Все вышеизложенное «Симбирский курьер» подытоживает пассажем о том, что «Абдуллова, по крайней мере, надо из СИЗО срочно освобождать, пока он там с его диагнозами не умер. И если в те годы что-то было, расследовать деятельность Дегтяря».

Интересно, что и про «наследие» Дегтяря, и про то, что Абдуллов не за свои грехи теряет остатки здоровья в «Матросской тишине» ранее писала адвокат бывшего министра здравоохранения Наталья Якупова:

Связаться с адвокатом Павла Дегтяря Юрием Дьячковым 73online.ru не удалось. Защитник Игоря Тихонова Геннадий Котов от комменатриев отказался. В медийном пространстве, впрочем, усомнились в объективности публикации в «Симбирском курьере», восприняв ее как информационную атаку на Павла Дегтяря. Тем более что в статье есть моменты, которые региональным журналистам не могли быть известны, потому что никто из них не присутствовал на заседании Басманного суда Москвы по продлению меры пресечения Абдуллову:

- Уголовное дело было возбуждено всего по одному эпизоду - по закупке для региона медицинского кислорода, на которой бюджету фигурантами был нанесен, по версии следствия, ущерб на сумму почти 10,5 миллиона рублей. При этом в бумагах сказано, что кислород закупался по завышенной цене - 37000 рублей за тонну. Но проверка уже в ходе следствия установила, что за кислород было заплачено по цене 31000 рублей за тонну. Кроме того, на аукционе кислород шел отдельным лотом, а не в куче с другими препаратами. Было три участника. Выиграл тот, кто предложил наименьшую цену. На факт ложной информации, содержащейся в официальных материалах дела, в конце ноября в ходе заседания Басманного суда в Москве по продлению меры пресечения Абдуллову указали его адвокаты. На что представитель следствия, ходатайствовавшая об оставлении экс-министра в СИЗО, отреагировала, мягко говоря, странно. Да, мы ошиблись, сказала она, но за эти два месяца мы нароем еще и предъявим новое (передается в изложении). В общем, сейчас на Абдуллова у нас ничего нет, но вы оставьте его за решеткой, а мы будем искать, что ему инкриминировать. Что именно - пока не знаем. Как-то вот так...

По мнению гендиректора консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» (г. Самара) Дмитрия Цибизова, налицо медийная атака на Павла Дегтяря, используемая как инструмент давления:

- В громких делах это достаточно распространенный квазиюридический прием - раздуть шумиху и направить ее под более выгодным для подзащитного ракурсом. Адвокаты иногда такое практикуют, и часто это бывает для того чтобы снять ответственность с одного и перевалить ее на кого-то другого. Разумеется, такой публичный резонанс, мнение, публично высказываемое от лица условно независимых СМИ, может оказывать влияние на следственные органы и суд. Ведь суд выносит решение в соответствии не только с законом, но и со своими внутренними убеждениями, поэтому мнение судьи под влиянием такого общественного резонанса может быть откорректировано.

По словам Цибизова, таким приемом мало кто умеет пользоваться грамотно и качественно, чаще это получается очень топорно:

- Такой прием используется не в каждом деле - его имеет смысл применять в резонансных, громких делах. Должно быть все аккуратно, чтобы не прослеживалось никаких связей, а тут очень подозрительно выглядит, что статья практически слово в слово дублирует заявления адвокатов Абдуллова. Это очень настораживает. Поэтому можно предположить, что статья носит заказной характер, нежели это реальное журналистское расследование.

Карина Богданова

Главные темы
Ульяновским «Коммунистам России» прислали товарища из Питера
Обвинённого в изнасиловании школьницы девственника освободили из СИЗО
«Он кричит от боли, а я плачу от отчаяния»: мать и сын борются со смертельной болезнью
Зацепин идет на продолжение депутатских полномочий в компании студентов
Выделено 8 млрд: в регионе стартовал масштабный ремонт дорог и мостов