73online.ru публикует рейтинг наиболее успешных частных медицинских клиник по итогам прошлого года. В период пандемии владельцы узкоспециализированных организаций переживали снижение числа пациентов. Многопрофильные же столкнулись с другой проблемой — было много работы из-за перетока людей из государственного сектора. Тем не менее практически всем участникам рейтинга удалось увеличить свою выручку. Рассказываем о лидерах на рынке медицинских услуг, трудностях бизнеса и планах владельцев на 2022 год.
По данным территориального органа Росздравнадзора по Ульяновской области, действующие лицензии имеют 462 негосударственные медицинские организации. Прекратили работу в 2021 году 12 клиник. В региональном минздраве сообщили, что за прошлый год коммерческим медучреждениям выдали 23 лицензии, отозвали 4. На основании данных о ликвидации юридических лиц прекращено действие семи лицензий.
Рейтинг тридцати самых коммерчески успешных частных медицинских клиник составлен на основе последних раскрытых финансовых показателей за 2021 год. Совокупная выручка компаний, вошедших в список, составила 2 млрд 377 млн рублей. В 2020 году этот показатель равнялся 2 млрд 151 млн рублей.
Стрелками указана динамика по сравнению с 2020 годом.
Растут почти все
Первое место занимает многопрофильная клиника «Нева». В Ульяновске расположено четыре филиала сети. В 2021 году ее выручка увеличилась на 76,5% и составила 178,2 млн рублей.
На втором месте — ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Ульяновск». Как сообщается на сайте организации, по итогам народного голосования «РЖД-Медицина» стала победителем проекта «Клиника года — 2022» в номинации «За вклад в развитие региональной медицины», а также была признана «Поликлиникой года» в Железнодорожном районе. В прошлом году медучреждение показало выручку в 161,2 млн рублей, что на 12,1% больше показателя 2020 года.
Многопрофильный медицинский центр «Мед-Профи» с выручкой в 155,9 млн рублей (+4,3% к аналогичному периоду прошлого года) занимает третье место. В городе расположено пять филиалов сети, а также дневной стационар и пункт забора крови. Ранее 73online.ru писал, что в 2020 году ООО «Мед-Профи» забрало себе львиную долю госзаказов на плановые обследования сотрудников правительства, мэрии, районных администраций, подведомственных учреждений и градообразующих предприятий Ульяновска.
Сеть клиник микрохирургии глаза «ГлазЦентр» состоит из двух учреждений, работающих в региональном центре. По сравнению с 2020 годом компания заработала на 26,8% больше и заняла четвертое место с показателем 145,1 млн.
Замыкает первую пятерку медицинский центр «Академия». Он единственный из лидеров рынка показал серьезную отрицательную финансовую динамику. Выручка за 2021 год снизилась на 58,7% и составила 143,5 млн рублей против 348,1 млн годом ранее. При этом прибыль компании начала снижаться еще в 2017 году и в 2021 упала до –21,4 млн рублей. Напомним, что в 2020 году между собственниками медцентра произошел конфликт, который привел к смене менеджмента и потере кадров.
Остальные клиники первой десятки показали рост выручки. Собственник компании «Прозрение» Ирина Ковеленова говорит, что в начале пандемии был спад по пациентам, но потом снова начался рост. «Сейчас ни с сырьем, ни с оборудованием проблем нет. Работаем стандартно», — комментирует Ковеленова. В прошлом году клиника показала выручку в 95,7 млн рублей (+43,6%).
«Медгард-Ульяновск» также увеличила показатель на 19% и замкнула первую десятку с суммой в 91,2 млн рублей. Директор управляющей компании «Медгард», старший сын владельца Эдуарда Мнацаканяна Армен рассказывал «Делу», что несмотря на кризис 2020 года, компании все же удалось сохранить тренд на увеличение выручки, хоть и ниже плана. «Часть прироста связана со спросом на компьютерную томографию легких и обращениями к врачам терапевтических направлений для своевременного лечения ОРЗ/ОРВИ», — объяснял Мнацаканян.
Пандемия изменила рынок
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области, директор клиники «Семья» Павел Дегтярь считает, что в период пандемии люди стали чаще обращаться в коммерческие медучреждения.
— Узкие специалисты работали так же, как и раньше. Поскольку государственные больницы в разгар пандемии были перепрофилированы под ковидные отделения, доступность специализированной помощи снизилась. Прогнозируемо пошло и обострение хронических заболеваний. Соответственно, люди часто обращались в частный сектор. Думаю, что клиники старались именно оказать медицинскую помощь людям, а не заработать. Насколько я знаю, не было какого-то спекулятивного поднятия цены, — рассказывает Павел Дегтярь.
Управляющий партнер компании «МИР» (реализует проекты в сфере здравоохранения, направленные на повышение доступности и качества медпомощи в регионах) Илья Иванов говорит, что в начале пандемии все частные клиники фиксировали сильный спад потока пациентов.
— Люди шли туда с потенциальными симптомами, поэтому другие опасались заразиться и обходили медучреждения стороной. Потом рынок разделился на клиники, которые смогли перестроиться и стать для граждан помощниками в истории с ковидом, и на узкоспециализированные, которые проходили этот путь при сниженных оборотах, — говорит Иванов.
Подтверждает это и владелец клиники «Сантэ» Шамиль Гумеров: «У нас был серьезный спад по посетителям. Ситуация не стала лучше и сейчас. У нас узкоспециализированная клиника, поэтому перетока с больниц мы не наблюдали. У людей нет денег. Пытаемся как-то наладить дела, вводим акции, спецпредложения. Расширяться и думать над новыми проектами пока не планируем. Нужно время, чтобы восстановиться».
Как отмечает Иванов, в многопрофильных клиниках выручка выросла за счёт массовых тестирований, вакцинации.
Компания «Альянс Клиник» показала выручку в 65,1 млн рублей (+14,2%). В ее составе две организации: «Альянс Клиник Свияга» и «Альянс Клиник плюс». Директор Виктор Машин рассказал, что медучреждения в период пандемии работали с разной интенсивностью.
— До ковида у нас в регионе было три кардиоцентра, которые оказывали помощь больным с инфарктом миокарда и плановую. В условиях пандемии на полтора года таких центров осталось два — «Альянс Клиник Свияга» на базе медсанчасти УАЗа и областная больница. Вся нагрузка легла на них. В клинике «Свияга» персонал был очень загружен. Кроме того, появились проблемы с поставками расходных материалов. Но нам удавалось решать все вопросы, — рассказывает Машин.
Центр «Альянс Клиник плюс» столкнулся с другой проблемой. Поскольку он работал в режиме ковидного центра, то количество пациентов было минимальным, а с учетом тех требований, которые прилагаются к работе персонала в такое время, руководство было вынуждено увеличить штат сотрудников и выплаты им. «Это легло серьезным грузом на плечи учредителей. Поэтому мы в течение года несли существенные убытки, до 2-2,5 млн рублей в месяц. Но персонал удалось сохранить. Помощь ковидным пациентам была на уровне средней по стране», — сообщает Машин.
По его словам, руководство клиники обращалось с письмом к властям и просило помочь субсидиями либо иным способом. Однако добиться этого не удалось. «Вместо стандартных 50-60 пациентов в месяц, через нас проходили максимум 10 человек. Сейчас вышли на стандартный режим работы. В связи с санкциями есть некоторые сложности по ремонту, обеспечению материалами, но пока справляемся», — говорит директор.
Известная в Ульяновске многопрофильная «Клиника Н.Березиной» в топ-30 по выручке не попала, но испытывает на себе те же тенденции рынка, что и остальные медучреждения. Руководитель Нина Березина рассказала, что ее сотрудники были сильно загружены работой, но потом смогли перестроиться.
Спад посетителей наблюдался в сфере косметологии. «Там обычно высокие чеки, поэтому на рынке было снижение спроса. Но в целом, мы хоть и не стали зарабатывать больше, но и не упали. Выросло количество обращений в клиническом направлении, многие приходили лечиться с осложнениями от ковида. Также у нас было много пациентов на реабилитации. Проводили и консультации онлайн. Я думаю, что увеличение выручки произошло у тех клиник, кто делал экспресс-тесты на коронавирус. Это было очень актуально», — говорит г-жа Березина.
Фото на главной: freepik