На улице Карла Маркса в центре Ульяновска от Молочного переулка до улицы Марата этим летом открываются минимум пять заведений общепита. Одни завершили ремонт и приняли первых посетителей. Другие точную дату открытия пока не называют. Среди «новосёлов»: международные и региональные франшизы. Владельцы точных сумм вложений не называют, но, по словам экспертов, речь о десятках миллионах. Для посетителей обещают доступные цены.
Мечи стаканы на стол!
В бывших залах «Марафона», напротив стадиона «Труд», в августе должен заработать третий в Ульяновске бар «Земля». Сейчас в помещениях бывшего обувного идёт отделка, но характерный «славянский» леттеринг уже красуется над входом.
— Мы планируем радовать наших гостей новыми фишками: как в декоре, так и в меню! У нас появится крутой кофе и еще больше вкусных блюд. Планируем, наконец, запуск деловых обедов. Также по запросам десятков гостей бар будет открываться с 12:00, — рассказал собственник сети Сергей Васильев.
На вопрос, почему бары не располагаются за пределами улицы Федерация и Пожарного переулка, владелец ответил: «Наши заведения находятся на одной линии, проходящей через Центр Великого града Симбирск, что облегчает задачу нашим гостям найтись!»
Кстати, здание, в котором откроется бар — бывшая усадьба купцов Крупениковых. Она находится в реестре объектов культурного наследия.
О том, насколько дорого открыть ещё один бар — в «Земле» не уточнили. Сказав лишь, что «сами пока не знают, сколько в итоге получится». Но добавили, что после открытия планируют продавать франшизу. Средний чек заведения, по данным одного из ресторанных агрегаторов — одна тысяча рублей.
Через дорогу от «Земли» обновляют помещения бывшего спортмагазина. Там планируют открыть вторую в Ульяновске (первая открылась в мае этого года в «Аквамолле») чайную Pims. Франшиза насчитывает сто заведений в России, Арабских Эмиратах, Грузии и Таиланде. Владелец — Дмитрий Иванов. Посетителям, традиционно, обещают напитки на основе ферментированного чая, фруктов, ягод и сливочного крема. Самый дорогой напиток обойдётся в 850 рублей за 400 мл.
Согласно данным с официального сайта, прогноз по окупаемости бизнес-модели франшизы — 3-10 млн рублей в месяц. Выход на рентабельность в 15-20% займёт до 24 месяцев. Инвестиции на открытие одной точки — от пяти миллионов рублей, вступительный взнос — 1 млн рублей.
Благодаря недавнему рекламному ролику сеть приобрела ещё большую известность. На видео прямо на глазах у посетителей грубо обыскивают девушку. Позже маркетологи Pims добавили подпись: «No harassment» и сняли второй ролик: там также бесцеремонно обыскивают юношу.
Пройдя бывшее здание «Контактора», можно попасть в мир японской кухни. Но не традиционной, а современной. В уже открывшемся фастфуде Sando предлагают азиатские блюда, бабл-ти, оригинальную гастрономию. Закуски в среднем обойдутся в 600 рублей.
— Это новый формат — японские сэндвичи. Сочетание необычных вкусов. Например: курица с баклажаном в панировке или мусс из сыра «Моцарелла» с колбасой «Мортаделла». Подобного в городе нет, — утверждает представитель ресторана.
Бистро — часть сети, куда входит кофейня «Долина кофе» на улице Дворцовой. Sando работает в здании-объекте культурного наследия XIX века. В ту пору им владели купцы Даниловы.
Недалеко от азиатского бистро распахнул двери бар-ресторан «Фонотека». Он также расположился в здании-памятнике первой половины XIX века.
Заведение — часть сети, куда входят «Кабалитос» и «Культура». У последнего — восемь учредителей: Владислав Панченко, Егор Гарницкий, Евгений Ишутин, Алексей Дрямов, Виктория Ботонькина, Мария Маркова, Даниил Кумулов и Николай Каплин. Все бывшие бармены, официанты и хостес. Бизнес знают изнутри.
Здесь восемь столов в основном помещении и около пяти на летнике. А также широкий выбор коктейлей как популярных, так и авторских. В меню: горячее, салаты, фритюр, сырная и мясная гастрономия. Средний чек здесь пока неизвестен, но в баре «Культура» его размер — 1400 рублей.
По словам экспертов, открыть подобное заведение можно при наличии 5-10 млн рублей.
Настоящая фишка заведения: винил. Он будет играть в зале на постоянной основе. Снимать иглу с пластинки будут только во время концертов и вечеринок. Рядом с проигрывателем уже лежат конверты с Элвисом Пресли и хитами американского джаза.
На витрине следующего заведения красуется мордочка сиба-ину (порода собак, выведенных в Японии). Когда откроется фастфуд «Шиба» — пока неизвестно. Помещения в доме на перекрёстке Карла Маркса и Крымова сейчас на ремонте. Меню обещают смешанное, с уклоном в паназиатскую кухню.
Собственник — Елена Неробеева. Генеральный директор медцентра «Рука помощи», супруга зампреда правительства Ульяновской области Геннадия Неробеева.
По словам экспертов, причины такого ресторанного «бума» лежат неподалёку. Рядом — улица Федерации. Уже оформившаяся барная и «общепит-аллея». Как отмечает предприниматель, владелец баров «Большая шишка» Салех Рашидов, «несколько заведений рядом «играют» не против друг друга, а сообща. Подогревая интерес публики к обоим местам».
Впрочем, сам ресторатор для открытия этим летом выбрал другую локацию — улицу Спасскую. Очередной бар его сети также открывается в здании-памятнике этим летом.
— В отличие от других баров сети, здесь будет больше места. Под заведение мы выделяем весь первый этаж, — комментирует Салех Рашидов.
Руководитель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина так комментирует популярность улицы:
— У нас есть Гончарова, Карла Маркса и Федерации. И, собственно, всё. При этом не каждое помещение подходит для общественного питания. На Гончарова неудобная парковка, Федерации — занята. А на Карла Маркса сейчас много доступных арендных предложений. «Сдавалась» что левая, что правая сторона улицы, — уточняет эксперт.
Фото: 73online.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online