73online.ru возобновляет рубрику "Симбирский жрун" и обещает больше не пропадать с радаров так надолго. В конце апреля мы посетили новый коктейльный бар "Культура" и готовы поделиться своими впечатлениями. Спойлер - это камерное местечко на ул. Федерации не для всех, где тебе никогда не предложат традиционную "виски-колу".

Это был пятничный вечер. Пока мы ехали в новый бар на дегустацию, таксист пошутил, что его пассажиры недостаточно веселы для людей, чей пункт назначения - "ресторанная" улица Федерации. В Instagram-аккаунте бара "Культура" (не путать с "Дом Культуры") указано, что для вечерних посиделок стоит записаться заранее, что мы и сделали. С задержкой в 10 минут мы явились в питейное заведение, но двери были закрыты на ключ. В окне нас увидел персонал бара и затем пустил внутрь. Так мы узнали о первой фишке "Культуры" - только для своих, кто заранее забронировал местечко. По словам работников бара и по совместительству учредителей, их концепция подходит не для всех ульяновцев - отбор среди желающих самый строгий. Рассказываем обо всем по порядку.

Дом №17 на улице Федерации является памятником культурного наследия регионального значения - это жилой дом XIX века. Здание через дорогу от байкерского клуба Biker Club House. Мы попали на техническое открытие и создателям этого места явно не терпелось рассказать о своем "детище". Оказывается, у бара "Культура" восемь (!) учредителей: Владислав Панченко, Егор Гарницкий, Евгений Ишутин, Алексей Дрямов, Виктория Ботонькина, Мария Маркова, Даниил Кумулов и Николай Каплин. Все они бармены, официанты и хостес, которые работали прежде в других заведениях Ульяновска и Москвы, но не имели возможности привнести в бизнес что-то свое.

Команда суммарно вложила в бар 1 миллион рублей, планируют выйти на самоокупаемость через три года. На ремонте сэкономили и сделали упор на простоту в стиле лофт. Три месяца красили стены, клали плитку и мастерили предметы декора сами. Работают в баре тоже самостоятельно, не прибегая к найму. В помещении 60 квадратных метров разместилась барная стойка, центральный общий стол с барными стульями, пять маленьких столиков и диван, над которым светится неоновая надпись "культурное общество". Ежемесячная стоимость такой аренды в объекте культурного наследия обходится примерно в 50 тысяч рублей.

То, что удивляет с первого взгляда - персонал, который уделяет время каждому гостю - у бара не напечатано меню, его дизайн еще в разработке, поэтому бармен, официант и повар сами рассказывают о том, чем могут вас угостить. Мы были в компании друзей и навязчивая услужливость сотрудников пришлась по нраву не всем. Также некоторые сочли, что "культурного" пространства должно быть больше - помещение кажется тесноватым.

"Культура" - исключительно коктейльный бар. Здесь вам не нальют хмельного и даже стандартный "виски-кола" смешают за неприличные 990 рублей, чтобы отбить любовь к такой алкогольной порнографии. Но замиксуют напитки собственной разработки - их цена 350 рублей. Пока на выбор предлагается шесть коктейлей: "Культурное наследие" на киселе - для любителей покислее (как мы), "Банановый милпанч", "Новая авиация" с фиалкой и ароматикой дикой вишни, коктейль на основе алоэ и только один известный - "Негрони". Он стоит на 100 рублей дороже всех остальных. Еще в этот день впервые подавался "Яблочный хайбол", который нам предоставили на пробу бесплатно в обмен на замечания по рецептуре. Честно говоря, нам бы хотелось, чтобы он был покрепче, иначе мало чем отличается от сидра. Также бармен анонсировал скорое появление коктейля на березовом соке (владельцы очень любят Россию-матушку, вы уже заметили, да?). Коктейли оказались очень вкусными и довольно необычными, у каждого есть баланс, нет нагромождения игредиентов. Но выход относительно цены маловат - 350 рублей за 120-150 мл может показаться весьма недешевым.

Как рассказал Владислав Панченко, создавался этот проект для того, чтобы "прививать людям культуру питья и общения", поэтому здесь нет уединенных уголков, а большой стол в центре позволяет познакомиться и расслабиться тем, кто пришел в гордом одиночестве. В целом, желаемой атмосферы ребята добились, особенно, когда за окнами стемнело и за пульт встал диджей. Лаунджевые мотивы стали звучать громче, а промилле в крови - играть ярче. Но алкоголь здесь - исключительно для расслабления, не больше, уверяет персонал. У них даже есть правило - при первом знакомстве с гостем больше пяти коктейлей за вечер не нальют, чтобы понять, с какой скоростью пьянеет человек и какая у него мера. Все ради безопасности гостей!

А что мы все про коктейли, да про фишечки, пора оправдать название рубрики "Симбирский жрун"! Повар Егор Гарницкий или, как его называют коллеги "самый симпатичный еврей" в этом баре, дебютировал на кухне - раньше он никогда не стоял за плитой в ресторанах, но мечтал. В меню две закуски, два салата и два горячих. Из интересного: авторский хумус с самодельным хрустящим лавашом (когда нет повода усомниться, что шеф продумывал меню сам), куриная грудка с пюре из шпината и брокколи, салат из томатов с сырной пеной. Самое дорогое блюдо - в пределах 450 рублей стоит картофельное пюре с ломтиками говядины прожарки medium rare, запеченной морковью и бородинскими крошками. Приготовлено вкусно, но над подачей мы бы посоветовали еще поработать. В основном блюда выглядят просто, но мы делаем скидку на неопытность повара.

Авторский хумус - 250 рублей

Кстати, в бар это заведение превращается только с заходом солнца. С утра и до аж 17:00 шеф кормит гостей завтраками, потому что, когда проснулся, тогда и утро! Днем в "Культуре" подают сырники с абрикосовым джемом и венской вафлей за 220 рублей, рисовую кашу с пюре из маракуйи (180 рублей) и гранолу с йогуртом (180 рублей). Также обещают бесплатно напоить лавандовым чаем.

Несмотря на небольшую площадь заведения, для туалета места не пожалели - за это отдельный плюс. Все чисто, цивильно и вкусно пахнет, даже небольшая арт-зона есть!

За три коктейля и хумус пришлось выложить 1 300 рублей. Два коктейля, горячее и салат обошлись в 1 400 рублей. Несмотря на ограничение в пять коктейлей, больше трех нам и не потребовалось (с учетом халявного яблочного "сидра"). В "Культуре" принимают нал и безнал - здесь без неожиданностей.

Подытожим - бар оставил приятное послевкусие. Учитывая, что к 10 вечера заведение было полностью заполнено любителями коктейлей, свою публику оно нашло. Желаем "культурным" ребятам удачи!

Дарья Косаринова

Дарья Гордеева