23.06.2022, 10:00
«На пять с плюсом». Руслан Гайнетдинов — о «послевкусии» Сабантуя

Всероссийский Сабантуй, который прошел в Ульяновске в минувшие выходные, до сих пор вспоминают многие — праздник получился масштабным, ярким, веселым. Одним из его организаторов выступил руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов. Он рассказал 73online.ru, какое «послевкусие» оставил праздник.

— Руслан Шевкатович, каковы ваши впечатления от Сабантуя?

— Впервые в истории Ульяновской области, да и России в целом получился один из самых массовых Сабантуев. Участниками праздника, в общей сложности, стали свыше 60 тысяч человек. Это было мероприятие, которое не надо было рекламировать — люди о нем знали, сами шли. И в прошлые годы Сабантуи были многочисленными. А тут — рекорд.

Мы получили большую загрузку гостиниц, практически все они были заняты делегатами, артистами, туристами из других регионов.

— Были ли для вас какие-то сюрпризы на празднике?

— Обычно не бывает Сабантуя в пятницу. Все же это праздник труда, всегда выходной день. Мы заранее выстроили торговлю, обустроили фуд-корт. Но не ожидали такого наплыва людей в пятницу, когда проходили бега. Насчитали вместе с полицией около 10 тысяч человек! Бега, возможно, не имеют у нас огромного количества поклонников, это, скорее, профессиональная история. Но в этот день трибуны были заполнены полностью. Получился не тренировочный, как мы полагали, а вполне праздничный день.

— Принес ли что-то Сабантуй региону в экономическом плане?

— Мы сразу закладывали в него экономическую часть. К нам приехал президент Татарстана Рустам Минниханов, а у нас есть ООО «Тимер» Руслана Кантемирова, который продает сельхозтехнику, является дилером многих производителей, работает на территории соседних республик и конкурирует с московскими компаниями. Мы заинтересованы в том, чтобы наша компания имела на рынке Татарстана ведущую роль — нам было интересно показать, что вот это наш лидер, наш предприниматель, с которым можно и нужно работать.

То же касается компании «Бостон» — одевает школы Татарстана, но может одевать в два раза больше. У них нет таких фабрик, а наша компания достойно зарекомендовала себя на рынке.

Есть кооперационные вещи — КамАЗ и другие производители начинают проводить закупочные сессии, пересматривать разные вопросы. А у нас много компаний, которые мы давно растили для того, чтобы они стали поставщиками второго и первого уровня. И нам важно было их представить, расставить приоритеты. Это касается автопрома, авиации, мебельного производства, где мы лидеры в стране, и наша задача — чтобы у соседей было понимание, определенное видение и соответствующие поручения от руководства. Все это мы показали депутатам Госдумы, сенаторам от Ульяновской области и Татарстана, представителям различных министерств и ведомств, президенту республики. Это очень важно.

— Много было ульяновских бизнесменов, желающих принять участие в Сабантуе?

— Огромное количество! Меня это очень удивило и обрадовало. И они не прогадали — на празднике было много людей, брендированные места, мы до сантиметра распределили пространство, чтобы было удобно и комфортно всем. Порадовали подворья муниципалитетов, экономическая экспозиция, которая показала потенциал нашего региона. Все это - часть нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— На Сабантуе была мощная спортивная программа…

— Корэш — это основное мероприятие Сабантуя: праздник проходит даже в самых маленьких деревнях, где нет возможности провести бега. А вот борьба на поясах доступна даже мальчишкам. У нас соревнования собрали колоссальное количество зрителей, мы зафиксировали феноменальное продавливание лавок. Был интереснейший турнир, напряженная борьба, конкуренция. И радует, что мы опять забрали главный приз — сильнейшим батыром стал наш Сергей Павлик.

Отдельно скажу про бега. Накануне мы были в Нижнекамске на Сабантуе. Основной майдан был большой, красивый, специально для таких мероприятий. Но из-за прошедшего ливня бега отменили. А у нас сделали всепогодную шикарную дорожку.

— Как вы оцениваете благоустройство ипподрома и окружающей территории?

— Ипподромная улица преобразилась — новый тротуар для роликов, велосипедов, прогулок, начиная от входа в парк Победы и заканчивая трибунами ипподрома. Раньше это была брошенная территория, а сейчас — совершенно другая история. Надо отдать должное команде Дмитрия Вавилина — они все сделали быстро и четко.

Главное «послевкусие» — это наследие, которое останется в Ульяновске. Я почти пять лет проработал в расположенном рядом бизнес-инкубаторе, эта территория для меня как родная. Все подстригли, входные группы останутся арками для любого мероприятия — только меняй баннеры.

Теперь здесь прекрасная спортивная инфраструктура — трибуны, судейские домики, помост для борьбы, ковры специализированные. В здании ипподрома много больших светлых аудиторий, в которых разместится многопрофильный образовательный центр, где одним из направлений будет конно-спортивная школа, разные развивающие направления для детей, от языков до ментальной математики и прочего. Здесь целый большой микрорайон, где в этом есть большая потребность.

Плюс к этому, останется традиционное национальное татарское подворье, которое привлекло во время Сабантуя множество туристов. Вместе с площадкой корэш это будет постоянно действующим пространством с музеем, кафе национальной кухни, где можно проводить различные спортивные и культурные мероприятия. Это место получило вторую жизнь.

— Что сказали гости? Как оценили праздник?

— Мы получили очень высокие оценки: они сказали, что если бы был приз на лучший Сабантуй в России, мы бы его получили. Красиво, интересно, насыщенно, масштабно.

Кстати, это старая татарская традиция — посыпать на Сабантуй вытоптанные места скошенной травой. У нас таких мест было много, работала техника, часто шел дождь. Последние работы закончились буквально за пять минут до визита гостей. И люди оценили, насколько и красиво, и качественно все получилось. На пять с плюсом.

— Вы стали одним из тех, кто на Сабантуе получил госнаграду — медаль «За доблестный труд».

— Да, я ее получил из рук президента Татарстана, и для меня это было очень почетно. Мы давно работаем вместе, выстраиваем экономику, взаимодействуем с республикой и Всемирным конгрессом татар. Благодарю, что мои старания оценили так высоко.

Виктория Чернышева

Главные темы
Долгановский, Бударин, Чепухин, Кононов вспоминают дедов, ковавших Победу
Ульяновск на длинных выходных ждут погодные качели
«Финал» или «Группа крови»: что посмотреть в кинотеатрах
Товарищ Плигузов решил постебаться над системой
Экс-чиновника тарифного агентства Ципровского выпустили из СИЗО