07.12.2019, 09:30
Инвестиционное послание губернатора Морозова: началось с проблем, закончилось Генри Фордом

Вчера, 6 декабря, в отеле Hilton Garden Inn на XI бизнес-форуме «Деловой климат в России» губернатор Сергей Морозов выступил с традиционным инвестиционным посланием. В фоторепортаже 73online.ru с самой статусной ульяновской политической тусовки в уходящем году - Харлов, Якунин, Гатауллин, депутаты ЗСО и члены правительства, а также само послание, тезисно и в картинках.

В кулуарах

Ежегодное послание губернатора Ульяновской области инвесторам традиционно становится местом встреч для региональных политиков и бизнесменов. Сюда ходят не только слушать губернатора и подписывать соглашения, но и на других посмотреть и себя показать. Одной из самых заметных фигур в кулуарах нынешнего инвестпослания стал, безусловно, ульяновский депутат Госдумы Вадим Харлов. И ему для этого даже не пришлось ничего делать: Харлов, как обычно, просто молчал и получал удовольствие...

...от анекдотов ульяновских чиновников...

...и от внимания со стороны участниц форума, которые его даже на телефон снимали, словно фанатки Джастина Бибера.

А рядом о чем-то серьезном беседовали региональные политические тяжеловесы - Вячеслав Ковель и Александр Якунин.

Собрание депутатов ЗСО в составе жириновца Дмитрия Грачева и беспартийных Андрея Седова и Матвея Володарского проходило в весьма добродушной атмосфере.

И только министр природы Дмитрий Федоров был чем-то очень озабочен и совсем не обращал внимания на окружающих, полностью погрузившись в свой телефон. Наверное, гуглил, что ему делать с бездомными собаками, раз прокурор запретил их убивать.

Первый зампред правительства Марина Алексеева даже в кулуарах продолжала убеждать всех вокруг инвестировать в Ульяновскую область как можно больше.

Владелец холдинга "Мозаика" Расих Гатауллин - шикарное пальто, модно повязанный шарф. Все же в плане красиво приодеться бизнес даст чиновникам сто очков форы.

Глава региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов вместе с помощниками губернатора радуется, что мероприятие проходит успешно.

Инвестиционное послание

Начал губернатор неожиданно - с перечисления наиболее острых за последние несколько лет проблем для бизнеса: "Это административные барьеры, высокие налоги и тарифы, избыточный контроль и надзор, состояние регуляторной среды в целом. Это недоверие бизнеса к кредитно-финансовым ресурсам (сложности в получении кредитов) и пониженный спрос на товары и услуги. Падение спроса провоцирует и падение предложения. Это проблемы кадрового обеспечения".

- Именно эти три приоритета, которые мы дополнили действиями по строительству стимулирующей инвестиционной инфраструктуры, позволили нам более 15 лет назад сформировать инвестиционную модель развития, обеспечить экономический рост и, соответственно, рост доходов населения, - заявил губернатор. - Мы диверсифицировали региональную экономику за счёт открытия новых (в большинстве своем высокотехнологичных) производств. За 15 лет создан сектор экономики, по своей социально-экономической и налоговой отдаче сопоставимый с работой двух главных градообразующих предприятий – УАЗа и "Авиастара". УАЗ и "Авиастар", начиная с 2011 года, перечислили в областной бюджет 9,5 млрд рублей при общем списочном составе работающих на середину 2019 года 17,5 тысяч человек. За тот же период реализация 80 приоритетных и особо значимых инвестиционных проектов позволила нам создать порядка 6 тысяч рабочих мест с заработной платой выше средней по региону. Их налоговая отдача - 13 млрд рублей! И их объем постоянно растет.

Рассказав об уже достигнутом, губернатор перешел к задачам на будущее: "Мы видим Ульяновскую область к 2030 году как центр экономики знаний. Как регион с критической массой технологических предпринимателей и высокой долей сферы услуг. Модернизация социальной инфраструктуры, городской и сельской среды даст нам возможность повышать качество человеческого капитала и стандартов жизни населения. Без серьёзного увеличения объёма инвестиций в основной капитал эти цели недостижимы, поэтому мы:

- переформатируем действующую модель развития от инвестиционно ориентированной модели роста к инновационно-инвестиционной модели развития, как синтез инвестиционных и инновационных перспектив региона;

- выстроим под эту цель систему стимулирующих мер и сконцентрируем организационные и финансовые ресурсы.

Задача - нарастить ежегодный темп роста объёма инвестиций в размере не менее 5,1% и выйти в 2024 году на показатель общего объёма инвестиций в основной капитал в 129 млрд рублей. Доля инвестиций в ВРП должна держаться на уровне не менее 28-30%. В 2012-2014 гг. мы уже достигали такой планки".

Что намерена предложить региональная власть в ближайшее время?

Во-первых, распространить с 2021 года инвестиционный налоговый вычет и на социальную сферу.

Во-вторых, продлить на период до 31 декабря 2023 года срок завершения реализации особо значимых инвестиционных проектов (сейчас он завершается 31.12.2020).

В-третьих, запустить действие такого инструмента поддержки, как региональный инвестиционный проект (РИП).

Все новые нормы гарантируют инвесторам стабильность ключевых параметров регионального законодательства в части, касающейся инвестиций.

- Ряд инициатив мы будем продвигать для принятия на федеральном уровне. В первую очередь это касается законопроекта о зоне свободной торговли в РФ, - отметил Сергей Морозов.

- На протяжении нескольких лет мы предпринимаем шаги по линии снижения административного давления на бизнес, - заявил губернатор. - Со следующего года мы запускаем "пилот" по созданию единого органа регионального контроля. В нём по блочно-отраслевому принципу планируется объединить существующие виды регионального контроля и делегированные виды федерального контроля (сейчас в области 13 органов регионального контроля, которые осуществляют 17 видов регионального и пять видов переданного федерального контроля). Зоной ответственности нового института будут и общая административная практика, и взаимодействие с бизнесом (консультирование), и профилактика правонарушений. В структуре администрации губернатора уже создано управление контроля (надзора) и регуляторной политики. Его задача - эффективная реализация механизма «регуляторной гильотины», координация работы по этому направлению и проведение единой политики в контрольно-надзорной сфере. Кроме того, до конца текущего года мы сформируем коллегию органов контроля, в которую войдут представители всех контрольных органов: региональных и федеральных, а также представители предпринимательского сообщества. В 2020 году мы расширим возможности действующего портала контрольно-надзорной деятельности. На базе Центра управления регионом заработает «Единая книга жалоб» - цифровая платформа по работе с обращениями предпринимателей «За бизнес». Это проект, который мы реализуем в партнёрстве с АСИ. Бизнес получает возможность напрямую сообщать о незаконных действиях контрольно-надзорных и правоохранительных органов, добиться рассмотрения обращения по существу. Органы власти – понимать актуальную повестку, волнующую предпринимателя. Проект межведомственный. Среди его участников - МВД, ФСБ, Следственный комитет и Генеральная прокуратура, деловые объединения предпринимателей (РСПП, ТПП РФ, «Деловая Россия» и «Опора России», бизнес-омбудсмен).

- Возможности бюджета мы используем и для прямой финансовой поддержки бизнеса. Ориентироваться будем в значительной степени на производителей. Инструментов здесь несколько. Это региональный фонд развития промышленности (РФРП), региональная лизинговая компания, фонд развития и финансирования предпринимательства, региональный гарантийный фонд. За счет этих инструментов в 2019 году напрямую инвестировано в экономику области более 720 млн рублей. В 2020 году мы планируем увеличить объёмы финансирования. Для этого за счёт дополнительных доходов в течение года увеличим на 200 млн рублей бюджет регионального фонда промышленности с 330 млн до 535 млн рублей. Сумма займа промышленным и агропромышленным предприятиям на одного заемщика увеличим до 50 млн рублей. Это даст возможность привлечь софинансирование федерального Фонда развития промышленности в размере до 250 млн рублей. За счет средств региональной лизинговой компании в 2020 году направим почти 70 млн на финансирование лизинга оборудования, транспортных средств, спецтехники для наших предпринимателей по ставке не более 5%. Сохраним механизм предоставления гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу и микрофинансирования проектов. В 2020 году увеличим капитализацию микрофинансового центра на 100 млн рублей и доведем капитал фонда до 400 млн рублей. К концу 2024 года сумму капитализации нарастим до 600 млн рублей.

- Теперь о конкретных шагах, которые будут сделаны по развитию инвестиционной инфраструктуры в 2020 году. Строительство «под ключ» индустриального парка «Платформа» в особой экономической зоне «Ульяновск» оказалось успешным опытом. Площади парка очень востребованы и на сегодня полностью заполнены. В Ульяновске уже идёт строительство второй очереди парка, его площадь удвоится с 14 тысяч до 29 тысяч кв. м. Объём инвестиций в создание нового производства составит 850 млн рублей (это и бюджетные, и частные средства). Дополнительно к 120 действующим рабочим местам будет создано еще 320. Резиденты ОЭЗ после запуска на её территории энергетической станции смогут снизить стоимость электроэнергии в два раза. Строительство газогенераторной станции запланировано на 2020 год. Начнем тиражировать и опыт подготовки площадок для захода инвесторов на территории, где раньше работали советские предприятия. Первым опытом был корпус УАЗа, в котором сегодня размещается производство компании "Исузу". В следующем году капитальная инфраструктура, полностью подготовленная для захода резидентов, будет создаваться на территории бывшего завода УЗТС. Найден инвестор, под которого будет реализовываться этот проект. Продолжится работа и на площадях ДААЗа в Димитровграде.

- В Ульяновске кластерный подход будет основным при развитии: индустриального парка «Авиастар», проект которого разработан Объединенной авиастроительной корпорацией. Кластер позволит объединить в более прочные кооперационные цепочки авиастроительные предприятия Ульяновской, Иркутской, Нижегородской областей и Татарстана; индустриального парка Ульяновского автомобильного завода, вокруг которого мы расширяем автомобильный кластер. Всего на территории области сформировано 13 кластерных объединений, ориентированных как на высокотехнологичные секторы (такие, как композиты и ядерные технологии), так и на переработку сырья и промышленное производство.

- Завершён подготовительный этап формирования нового речного порта в левобережной части Ульяновска. С начала навигационного периода 2020 года новая площадка начнёт осуществлять свою деятельность. На первом этапе это будет логистический хаб по отгрузке ульяновской сельскохозяйственной продукции на экспорт, а также площадка для отгрузки лопастей для ветрогенерационных установок, производимых компанией «Вестас». Параллельно в 2020 году на этой площадке мы начнём проектировать новый речной порт с мультимодальным логистическим комплексом, отвечающим всем современным требованиям, с возможностью захода международных судов.

Закончил свое послание губернатор также неожиданно, как и начал - словами изобретателя конвейерной сборки, великого автопроизводителя Генри Форда: «Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех».

Александр Стрельцов

Главные темы
Министр Хайрудинов показал депутатам коммунальную бездну
DARS вручил ключи новосёлам первого дома ЖК «Аквамарин-2»
Андреев отдал спорт Спирчагову и забрал сельское хозяйство: новая схема аппарата правительства
Не прячьте ваши денежки! Ульяновские бизнесмены рассказали, что делать с рублями
Ульяновские мусульмане поздравили отель Radisson Ulyanovsk с получением сертификата «Халяль»