Депутат Госдумы РФ, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, координатор федерального проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов на своей странице в соцсети снова поднял тему отстрела бездомных собак, кошек и ворон в Ульяновске. На этот раз он разместил ответ прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина, в котором чётко сказано, что региональный закон по отстрелу будет противоречить федеральному.

Напомним, глава регионального минприроды Дмитрий Фёдоров предлагал относить к охотничьим видам животных бродячих беспородных собак и кошек, серых ворон и бакланов, чтобы разрешить отстреливать их, дабы урегулировать численность. Своё предложение он мотивировал тем, что эти виды млекопитающих и птиц имеют высокую численность и являются вредителями охотничьего хозяйства и представляют опасность для человека. Также Фёдоров пояснял, что отстрел будет идти только на территории охотхозяйств.

Тем не менее ульяновцы не поддержали эту идею и начали выражать своё возмущение в соцсетях. Также не пришёл в восторг от этого решения и депутат Владимир Бурматов. Он даже написал в Instagram, что, видимо, Ульяновская область вышла из состава РФ, поскольку там не действуют федеральные законы.

В итоге депутат инициировал прокурорскую проверку, которая привела к тому, что прокурор Сергей Хуртин запретил принимать региональный закон, противоречащий федеральному, а министру Фёдорову направил замечания.

- Помните, в Ульяновской области собирались разрешить отстрел бездомных кошек и собак, признав их «охотничьими ресурсами»? А потом, когда мы потребовали отменить эту глупость, как незаконную, местные чиновники пытались нам объяснить, что они правы, а мы - нет? Ну так вот, мы инициировали прокурорскую проверку по этому поводу, которая, естественно, признала действия ульяновских чиновников противоречащими федеральному законодательству. Никто уничтожать бездомных бедолаг не даст. Только строительство приютов, отлов, вакцинация, стерилизация и содержание в нормальных условиях, которые должны контролировать общественные инспекторы. Это – закон, - написал Бурматов на своей странице.

Алина Николаева