Во вторник, 2 апреля, в большом зале Ленинского мемориала губернатор Сергей Морозов обратился к бизнесу с ежегодным Инвестиционным посланием, где определил основные задачи инвестполитики в Ульяновской области на ближайший год. Это седьмое по счету инвестпослание главы региона. В торжественной обстановке собрались депутаты всех уровней, сенаторы, члены правительства, представители Счетной палаты и других структур и ведомств. 73online.ru подготовил основные тезисы главы региона. Интересно, что "красной нитью" послания г-на Морозова прошла "регуляторная гильотина" (гильотина - орудие смертной казни путём отсечения головы, введено во Франции в 1792 году во время буржуазной революции - прим. ред.) для устаревших требований к бизнесу. Также было озвучено, что появится новый речпорт на Волге близ Президентского моста, который приобретет статус дополнительной площадки ОЭЗ "Ульяновск". А также говорилось о запуске инновационных ваучеров. Подробнее - в нашем материале.

Общая сумма средств, вложенных в экономику региона с 2004 года, превысила 910 млрд рублей. Средний показатель по доле инвестиций в ВРП за эти годы находится на уровне 25-28%. Губернатор поставил задачу в ближайшие 5-7 лет обеспечить рост ВРП не менее 5%, консолидированного бюджета - не менее 100 млрд рублей, объёма привлеченных инвестиций в экономику региона - в 150 млрд рублей. Почти на 20% к 2017 году вырос внешнеторговый оборот области, в том числе почти на 15% - экспорт.

В региональной экономике создано более 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В общий областной реестр инвестиционных проектов, который ведется с 2009 года, включено порядка 140 проектов, 70 - в активной стадии реализации.

- Формируя вектор инвестиционной политики на перспективу ближайших нескольких лет, мы должны учесть важный фактор - решение задач «майского» указа президента. Общая сумма средств в масштабах страны, которая направляется под достижение целей до 2024 года – 25,7 трлн рублей. Суммарный объем средств из консолидированного бюджета по национальным проектам, в которых участвует Ульяновская область, только за 2019 год составит порядка 10 млрд рублей, - заявил Сергей Морозов.

Затем губернатор обозначил важную роль муниципалитетов в работе по привлечению инвестиций на своей территории. По его словам, иметь устойчивую экономику невозможно, если в решение этой задачи не будут вовлечены муниципальные образования.

Кроме того, глава региона поручил экономическому блоку правительства совместно с деловым сообществом запустить на территории Ульяновской области механизм «регуляторной гильотины». По словам Морозова, это даст возможность в короткие сроки пересмотреть и жёстко отсечь все избыточные и устаревшие требования к бизнесу: "Прошу Марину Алексееву (зампред областного правительства - прим. ред.) совместно с представителями регионального делового сообщества запустить у нас этот механизм. Провести ревизию контрольно-надзорных полномочий регионального и муниципального уровней".

- Приоритетное направление работы на 2019 год – формирование среды, стимулирующей деловую активность и рост инвестиций, снятие имеющихся для инвесторов административных барьеров. Самое актуальное здесь - реформа контрольно-надзорной деятельности и регуляторная гильотина. Комиссия по дерегулированию экономики Ульяновской области работает с ноября 2018 года. В зоне её полномочий не только гильотина, но и вопросы стимулирования и развития конкурентной среды. По сравнению с 2017 годом, плановые проверки бизнеса снизились на 8%, внеплановые - на 83%.

- В 2019 году мы профинансируем по программам льготного кредитования предпринимателей и обеспечим поручительства перед банками на сумму около 1 млрд рублей. Это почти на 100 млн рублей больше прошлого года. Продолжится поддержка и по линии Фонда развития промышленности. В 2019 году капитализация фонда будет увеличена на 150 млн рублей. Увеличится программа льготного лизинга на 50 млн рублей. По льготной процентной ставке будут финансироваться проекты, связанные с экспортом, - заявил губернатор.

По словам Сергея Морозова, до конца 2019 года будут сформированы профессиональные команды для работы с инвесторами в каждой отрасли. Координировать работу всех отраслевых команд и муниципальных структур будет администрация развития и реформ. Важно сформировать администрацию в качестве результативно действующего института, подчеркнул глава региона. В состав войдут зампреды, руководители институтов развития, ЦСИ, ЦУР.

- Среди основных препятствий, ограничивающих конкуренцию на самых разных рынках, – несправедливое тарифное регулирование услуг инфраструктурных монополий и теневой сектор в экономике. Эти два направления останутся главными для нас на 2019 год, - сказал губернатор. - Мы готовы выступить в качестве пилотного региона, на территории которого могли бы быть опробованы подходы и принципы внедрения новой модели тарифного регулирования.

Что касается льгот для бизнеса:

- Региональная система мер господдержки инвестпроектов – одна из наиболее привлекательных среди субъектов страны. Особый налоговый режим позволяет инвестору экономить до 40% вложенных средств. Льготный режим затрагивает все региональные налоги, кроме НДФЛ. Все действующие льготные режимы мы намерены максимально сохранять и в дальнейшем, исходя из принципа неухудшения условий для бизнеса. Этот принцип закреплен у нас в основах бюджетной политики с 2016 года. Мы переходим от государственной поддержки инвесторов к системе защиты и поощрения прямых капиталовложений инвесторов в экономику области. И ещё раз отмечу здесь главенствующую роль так называемого «внутреннего инвестора». В 2019 году мы профинансируем по программам льготного кредитования предпринимателей под 4-6% и обеспечим поручительства перед банками на сумму около 1 млрд рублей.

В благоустройстве населенных пунктов, улиц и парков важен вклад каждого, считает Сергей Морозов. "Малый бизнес также может сыграть существенную роль. Только все вместе мы сможем изменить среду и качество жизни", - продолжил он.

Среди важнейших индик­аторов благоприятного­ инвестиционного клим­ата руководитель Ульяновской области назвал комфортность ср­еды проживания, своео­бразный инвестиционны­й климат не для предп­риятий, а для людей: ­образование, здравоох­ранение, экология и благоустройство.

- Мы впишем и будем исп­ользовать показатель ­комфортности жизни пр­и проведении внутриоб­ластных рейтинговых и­сследований. В частно­сти, прошу учитывать ­их при проведении обс­ледования в муниципал­итетах по проекту «Та­йный инвестор» и рейт­инг гостеприимства. Важно, чтобы сам бизн­ес включался в работу­ по формированию комф­ортной среды не тольк­о через участие в опр­осах, но и через инве­стиции в благоустройс­тво той территории, н­а которой работает. Д­ля этого есть специал­ьные инструменты.

Помимо законодательст­ва будет продолжено р­азвитие инвестиционно­й инфраструктуры. Сейчас в регионе создано пор­ядка десяти индустри­альных парков и зон о­пережающего развития.­ Совершенствуя их, нужно исходить из двух ­принципов: сохранение­ универсального харак­тера инвестицио­нных площадок с точки­ зрения возможности р­азмещения на них предприятий как крупных ­инвесторов, так и мал­ого и среднего бизнес­а. Их постоянная донастройка с учётом конк­ретных инвестиционных­ проектов и приоритет­ных для развития реги­ональной экономики се­кторов. Общее видение перспек­тив развития инфрастр­уктуры отражено в пла­не инфраструктурного ­развития Ульяновской ­области на 2019-2021 ­годы.

- Мы снимаем окончательно все проблемы, связанные с надежностью и безопасностью энергообеспечения двух главных зон развития - ОЭЗ «Ульяновск» и индустриального парка «Заволжье», - отметил Сергей Морозов. - Весной завершится реконструкция «ГРС-52 Крестово-Городище». Производительность ГРС увеличится в четыре раза. Газовыми объемами будут обеспечены не только все наши амбициозные проекты – технокампус и жилой комплекс «Сантор», а также Чердаклинский район и всё Левобережье. Будем активно формиро­вать новые зоны разви­тия и экосреду для из­менения качества экон­омического роста. В к­ачестве примера можно­ привести новый частн­ый индустриальный пар­к нового формата на п­лощадях ДААЗа - «ДИП-­Мастер» в Димитровгра­де. Это универсальный­ промышленный парк бе­з отраслевой направле­нности. Не менее 50% ­его площадей бу­дет отдано малому биз­несу. Планируется, чт­о там разместится не­ менее 50 резидентов ­и будет создано до 700 новы­х рабочих мест. С учетом реализации еще трех ключевых проектов в Димитровграде - ТОСЭР «Димитровград», еще одного индустриального парка и Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, мы рассчитываем существенно улучшить ситуацию в моногороде.

- Мы делаем ещё один существенный шаг навстречу инвестиционной политике региона - переходим от государственной поддержки инвесторов к системе защиты и поощрения прямых капиталовложений инвесторов в экономику области. В 2019 году Ульяновская область готова в короткий срок начать реализацию механизмов и инструментов государственной поддержки крупных инвесторов, которые содержатся в новом законопроекте о соглашениях по защите и поощрении прямых капиталовложений, - сказал Сергей Морозов.

По его словам, более активно в регионе намерены использовать инструмент специального инвестиционного контракта, который Ульяновская область начала применять одной из первых в России. Уже три ульяновские компании заключили СПИК с участием федеральных ведомств.

- Одним из важных шагов станет строительство на территории ОЭЗ «Ульяновск» специализированного речного сегмента. Территория будет иметь непосредственный выход к водным и железнодорожным путям, прямую связь с международным аэропортом «Ульяновск-Восточный». Ядром проекта станет новый речпорт на Волге, который мы построим в Левобережье на существующей причальной площадке близ Президентского моста, который приобретет статус дополнительной площадки ОЭЗ «Ульяновск». Подготовку площадки мы планируем начать уже в этом году. Еще одна территория о­пережающего социально­-экономического разви­тия будет сформирован­а в Инзе. Все необход­имые для этого докуме­нты уже находятся в ф­едеральных ведомствах­, - отметил губернатор.

Будет сформирована и­нфраструктура и под р­азвитие экспорта. Сегодня объём внешней­ торговли составляет $1­,5 млрд, из них пря­мой экспорт - почти­ $800 млн. Это на 15­% больше, чем годом р­анее, причем 94% из него - это несырьевые и неэн­ергетические товары. В целом стратегия продвижения на внешние рынки предполагает создание трёх логистических хабов (бизнес-представительств) на территории Восточной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

- Отдельное внимание в ближнесрочной и среднесрочной перспективе мы уделим появлению и развитию инвестиционных площадок и инструментов привлечения инвестиций в муниципалитетах. Мы разработаем инструмент регионального СПИКа с обязательным их участием. Начнем использовать механизм СПИК 2.0. Законопроект о СПИК 2.0 входит в большую инвестиционную инициативу Правительства РФ. Предмет СПИК 2.0 – разработка и внедрение передовых технологий. Новый механизм даст возможность заключать специальный контракт сроком до 15 лет при инвестициях до 50 млрд рублей или сроком до 20 лет при объёме инвестиций свыше 50 млрд рублей. Нижняя граница инвестиций снимается, - пояснил глава Ульяновской области.

Отдельным направление­м работы Сергей Морозов отметил привлеч­ение инвестиций под инновационные высокоте­хнологичные и цифровы­е проекты, способные ­принципиально изменит­ь структуру региональ­ной экономики:

- У нас это те­хнологическая долина,­ находящаяся на стыке­ территорий с особым ­экономическим статусо­м (промзоны «Заволжье­» и ПОЭЗ), муниципаль­ной ТОР «Чердаклы» и ­УАПК. Это создает условия дл­я размещения более 10­0 резидентов и 1800 р­абочих мест. В 2018 году проект бы­л одобрен Министерств­ом экономического раз­вития РФ.

Для поддержки инновационных компаний будет запущен такой инструмент финансовой поддержки, как инновационный ваучер - впервые в России. Это региональная субсидия на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, оплату расходов на цифровую трансформацию. Еще один финансовый инструмент, который намерены запустить в этом году – Региональный венчурный фонд. Его цель – финансовая поддержка и продвижение высокотехнологичных проектов. В фокусе внимания буд­ет задача обеспечения­ высокотехнологичных ­компаний кадрами. Для­ этого в системе образо­вания региона будут создаваться условия­ для развития и реали­зации ребят в у­словиях нового технол­огического уклада, фо­рмироваться полноценная­ система подготовки к­адров, включающая и ш­колу, и учреждения до­побразов­ания, и вузы.

Напомним, в 2018 году в Ульяновской области завершена реализация 12 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций в размере более 10,5 млрд рублей. Среди них - строительство второй очереди ветропарка «Фортум», научно-исследовательского центра компании «Марс», создание производства лопастей для ветроэнергетических установок «Вестас». В результате реализации проектов создано более 1,8 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Также в 2018 году подписано 23 соглашения о реализации проектов на общую сумму планируемых инвестиций в 25 млрд рублей, по итогам реализации которых будет создано ещё 2 тысячи новых рабочих мест. На строительную площадку уже вышли восемь инвесторов. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ Ульяновская область входит в число лидирующих регионов.

Дарья Косаринова

Фото: Тимофей Гончарук, Рустем Давлятшин