Сегодня, 31 марта, последний день работы Агентства по туризму Ульяновской области. Завтра оно официально войдет в структуру министерства культуры региона в статусе департамента. Ранее на подобные преобразования решились в Калининградской, Пензенской и Саратовской областях. 73online.ru спросил экспертов: как это отразится на развитии отрасли туризма в Ульяновской области.
Агентство по туризму Ульяновской области было образовано в 2016 году. С 2019 года им руководит Денис Ильин. В беседе с корреспондентом 73online.ru решение руководства области он не критикует и не славит, говорит о нем как о свершившемся факте: раз в правительстве региона так решили, надо исполнять.
Известно, что департамент туризма будет состоять из двух отделов. Один будет отвечать за развитие туристической инфраструктуры, (например, проводить аттестацию мест временного размещения — прим. Ред.), другой — за планирование и реализацию проектов в туриндустрии (продвигать ульяновские туристические продукты в России и за рубежом, организовывать экскурсии и путешествия по региону, проводить аттестацию экскурсоводов и гидов и прочее). При этом в большинстве регионов туризм относится к экономическому блоку. Лишь в четырех, включая Ульяновскую область, его закрепили за минкультом.
На одном из заседаний бюджетного комитета законодательного собрания области во время обсуждения слияния Агентства по туризму с минкультом разгорелись жаркие дебаты. Депутат Марина Беспалова категорично заявила, что такое решение поставит крест на туристической отрасли. Позже в комментариях 73online.ru ее опасения разделил сопредседатель Ульяновского регионального отделения «Деловой России», руководитель гостиничного направления корпорации «Кошелев» Алексей Стешин.
— Выражаю свои опасения относительно возможного сокращения финансирования и ресурсов, направляемых на продвижение туристического потенциала Ульяновской области, — говорит Алексей Стешин. — Считаю, что успех слияния будет зависеть от того, насколько эффективно будет реализована новая структура и как будут сбалансированы интересы культуры и туризма. Надеюсь, что новое управление сможет учесть интересы бизнеса. Важно продолжать диалог и искать совместные решения для привлечения туристов и создания привлекательной среды для их отдыха. Иногда этого диалога нет, яркий пример — введение туристического налога без его обсуждения с гостиничным бизнес–сообществом. В то время как многие другие регионы поддержали владельцев гостиниц и ввели мораторий.
Ресторатор, продюсер, директор кинокомпании «Волга Кино Локейшн» Александр Крутов решение правительства называет логичным и правильным. По его мнению, раз 90% культурных объектов региона находятся под крылом министерства культуры, сферу туризма и надо передать в это ведомство.
— Ведь большинство туристов приезжает в регион посмотреть на достопримечательности, побывать в музеях, театрах, просто погулять по улочкам Ульяновска, — констатирует Крутов. — Кроме того, есть отличный пример взаимодействия культуры и туризма. С 2017 по 2021 год в Ульяновской области действовала система рибейтов. Это когда за счет областного бюджета гостям, снимающим фильмы в регионе, компенсируют часть их расходов. За четыре года, пока действовала эта система, в Ульяновской области побывали съемочные группы множества кинокомпаний и федеральных ТВ–каналов. Их специалисты жили и работали здесь месяцами, тратили свои деньги. И это не один десяток миллионов рублей, которые остались в областной казне. Да, 20% их расходов регион вернул им. Но большинство картин снимались в Ульяновске и виды нашего города навсегда останутся в фильмах, которые теперь показывают не только в России, но и за рубежом. Дом Гончарова, Краеведческий музей, вид на Волгу с Венца — все это будет узнаваемым во многих странах. Что, в свою очередь, уверен, привлечет в регион новых туристов.
Часть респондентов 73online.ru высказали нейтральную позицию. Один из крупных ульяновских бизнесменов, владелец базы отдыха «Архангельская слобода» Вадим Долгановский говорит, что оценить решение правительства — соединить туризм и минкульт — пока трудно.
Ресторатор, владелец сети фитнес–клубов Елена Ежова отметила, что для нее вообще нет разницы, к какому подразделению относится Агентство по туризму.
— Для меня важен его руководитель Денис Ильин. Он — профессиональной специалист, переживающий за состояние дел в туристической сфере региона, — ответила Елена Ежова, оценивая переход Агентства по туризму в минкульт.