В 2020 году 33-летний Владимир Парамонов появился на региональной политической сцене как будто ниоткуда — абсолютно никакого публичного бэкграунда. Просто выдвинул свою кандидатуру на праймериз по пятому округу (это посёлки Пригородный, Зелёный мир, Загородный, Плодовый, им. Карамзина, микрорайон Опытное поле, село Белый Ключ и деревня Кувшиновка), и все тут — прошу любить и жаловать.
Не «папенькин сынок»
При этом в профессиональной среде фамилия Парамоновых известна очень хорошо: Владимир Анатольевич, отец новоявленного политика — дорожный строитель с многолетним стажем, основатель и руководитель компании «Инждорстрой». Предприятие начало свою деятельность с содержания муниципальных дорог в Инзенском и Базарносызганском районах, достаточно быстро стало заметной подрядной организацией, привлекаемой для реализации больших дорожных проектов. Парамонов-младший является сооснователем «Инждорстроя», заместителем генерального директора и, можно сказать, публичным лицом компании — немногочисленные комментарии в СМИ о ее работе делает именно он.
«Папенькин сынок», — поморщится скептик и будет неправ: Владимир Парамонов окончил УлГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», три года работал простым дорожным рабочим, трудился в Департаменте автомобильных дорог Ульяновской области ведущим инженером и начальником технического отдела. В 25 лет стал главным специалистом в отделе проектирования автомобильных дорог ОАО «Атодормостпроект», чуть позже был назначен на должность начальника отдела проектирования автодорог. И лишь после этого случился «ИнжДорСтрой».
Ресурсный кандидат
Кандидатов, подобных Владимиру Парамонову, называют ресурсными — политического капитала у них нет, зато производственный и организационный в наличии. Обычно их отправляют на самые сложные в социально-экономическом контексте участки, где избиратель практически не реагирует на красивые слова, а вот отсыпанную щебнем дорогу или новый песок на спортплощадке воспринимает на ура. С Парамоновым все произошло в точности по этой схеме — политическое руководство ЕР отправило его в округ № 5 — один из самых сложных и проблемных.
Большая часть его территорий находятся за пределами городской инфраструктуры, так называемый частный сектор. Кандидат в депутаты с внешностью топ-менеджера какой-нибудь московской компании смог найти общий язык с ульяновскими реднеками и уверенно победил с результатом 61 %. О том, сколько машин щебня понадобилось для достижения взаимопонимания, публичные источники умалчивают. Но можно не сомневаться — ровно столько, сколько нужно.
Пиар на ногах
В разговоре с 73online о пяти годах депутатской работы и дальнейших планах Владимир Парамонов признается честно: пиаром не занимался. Не потому, что скромный, а потому что не эффективно — округ очень разбросан территориально, общих интересов и пересечений у жителей, например, Опытного поля с обитателями Кувшиновки никаких. При такой конфигурации пиарится в общегородских СМИ — это стрелять из пушки по воробьям.
— Я это усвоил еще пять лет назад, во время предыдущих выборов, — рассказывает Владимир. — В нашем округе агитация практически не работает. Если дошел до человека ногами, поговорил с ним, вник в проблему, если смог зародить в нем какую-то надежду, тогда можешь рассчитывать на его голос. И то не всегда.
По словам депутата, личные приемы на территории округа он проводил практически еженедельно. В центре внимания предсказуемо вопросы освещения улиц, ремонт дорог, доступность магазинов и социальных объектов. За пять лет на их решение Парамонов смог привлечь в округ более 200 млн рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Среди самых важных и сложных проектов можно выделить ремонт многострадальной дороги на улице Молодежная в поселке Пригородный — именно по настоянию Парамонова в городской бюджет на приведение ее в порядок заложили более 20 млн рублей.
Важный разговор
Как и многие представители регионального бизнеса, семья Парамоновых активно включилась в поддержку бойцов СВО и жителей прифронтовых территорий. При их личном участии было отправлено 12 гуманитарных конвоев с жизненно необходимыми грузами: продуктами, средствами личной гигиены, теплыми вещами, запчастями для автомобилей, бензогенераторами, лекарствами. Плюс автомобиль УАЗ.
— Со многими ребятами нахожусь на прямой связи, — говорит Владимир. — Когда приглашают в школы на открытые уроки, рассказываю ребятне об их подвигах, о борьбе, которую ведет наша страна. Слушают, думают, спрашивают. Считаю, это очень важный разговор.
Дела семейные
Участки для строительства домов многодетным в селе Луговое — еще одна сфера ответственности депутата по пятому округу. Большая часть проблем данной территории очень финансовоемкая, их невозможно решить без региональной поддержки. Но и менее масштабные перемены нужны и важны. При участии Парамонова была реализована инициатива «Светлые улицы» — это 83 дополнительных прибора освещения на подходах к объектам социальной сферы в Луговом. В свой депутатский зачет он зачисляет также детскую и спортивную площадки на Молодежной, ремонт дорог в селе, а также помощь школе и детскому саду.
— Ежегодно округ присоединяется к замечательным акциям «Ёлка желаний» и «Помоги собраться в школу» — естественно, принимаю в них участие, — рассказывает Владимир.
А дальше?
Депутат пока не решил, будет ли снова выдвигать свою кандидатуру — раздумывает, советуется. Признается, что очень большая нагрузка по основной работе, которая отнимает все больше времени и сил. С другой стороны, и депутатскую деятельность хочется продолжить — с округом, можно сказать, сроднился.
— Нужно все хорошенько взвесить, чтобы не подвести избирателей и партию. Ответственность очень серьезная — за пять лет я это хорошо понял, — говорит Парамонов.
Андрей Арсентьев
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online