Звезда отечественного ММА ульяновец Владимир Минеев вошел в состав Экспертного совета при комитете Государственной думы по физкультуре и спорту. По его собственному признанию, это еще один важный шаг в политической карьере. Как известно, ранее он возглавил Ассоциацию студенческих спортивных клубов России (АССК ) и был избран депутатом Народного совета Донецкой Народной Республики. Не исключено, что в будущем Минеев примет участие в выборах депутатов в Госдуму. Об этом Минеев рассказал 73online.ru.

— Владимир, как вообще получилось, что вы попали в Экспертный совет Госдумы?

— Экспертный совет — это площадка признанных в отрасли профессионалов, которые готовят законодательные инициативы в области спорта и представляют их для рассмотрения Госдумой. Для меня значимо быть в составе совета и работать с такими признанными специалистами, например, как Александр Карелин, Шамиль Тарпищев. Как председатель Ассоциации студенческих спортивных клубов я заинтересован в их поддержке на законодательном уровне. Это и стало основной причиной для вступления в Экспертный совет.

— С какими предложениями будете выступать в Совете?

— Первая инициатива, которая уже на стадии реализации — включение студенческого спорта в работу Российского спортивного фонда. На недавнем заседании Совета эта идея была поддержана Минспортом и комитетом Госдумы. В марте законопроект приняли в первом чтении, сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

— Почему так ратуете именно за развитие студенческого спорта?

— Считаю, что студенческий спорт на постоянной основе должен стать приоритетным направлением государственной спортивной политики. Это позволит заложить прочный фундамент в создание здорового общества, в котором спорт действительно станет нормой жизни. Возглавляемая мной Ассоциация объединяет 800 клубов по всей стране. Это тысячи активных студентов, они реализуют сотни образовательных и спортивных проектов в своих вузах. Это огромнейший потенциал для российского спорта. Я ведь и сам когда-то вышел из студенческого спорта, благодаря которому состоялся как профессиональный спортсмен. Основы, заложенные в том числе и на тренировках в зале бокса моей альма-матер Тимирязевской академии под руководством моего наставника Евгения Головихина, помогли затем стать тем, кем я в итоге стал. И, кстати, этот клуб до сих пор работает. Возможно, нынешние студенты, что тренируются сейчас там, потом станут новыми звездами российского спорта.

— Вхождение в состав Экспертного совета говорит о том, что в будущем Владимир Минеев планирует участвовать в выборах в Госдуму в сентябре 2026 года?

— Как сторонник «Единой России» я уже участвовал в предварительном голосовании. Поэтому если поступит предложение выдвинуться по партийной линии на выборы в Госдуму, то буду его внимательно рассматривать, чтобы быть полезным на федеральном уровне. Пока же я полностью сосредоточен на выполнении задач депутата в ДНР и председателя АССК России.

— Ваш прогноз, когда Россию вернут на международную спортивную арену?

— Прогнозы — дело неблагодарное, но можно точно сказать, что затянувшаяся пауза с отсутствием наших ребят на международных стартах скоро завершится. Кстати, студенческие спортивные фестивали и соревнования в нашей стране зачастую имеют международный статус. И это один из шагов по полноценному возвращению России на международную арену.

— Кто больше потерял от изоляции спортсменов России? Российская команда или мировой спорт?

— Изоляция — всегда про потери с двух сторон. Спорт невозможен без конкуренции с лучшими, только так можно достичь успехов. Но Россия для мирового спорта значит очень много. Проведя на самом высоком уровне зимние Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, наша страна задала новые стандарты проведения международных соревнований. Поэтому для мировой спортивной семьи вернуть Россию — крайне важное событие.

— Недавно анонсировался поединок по кикбоксингу футболистов Андрея Титова по прозвищу Хантер и Артема Дзюбы. Когда планируете отправить приглашение Дзюбе?

— На самом деле это был не анонс, а, скорее, предположение, с кем можно было бы вступить в противостояние в ринге на турнире памяти Петра Минеева в Ульяновске из тех атлетов, которые являются представителями другого вида спорта. Но Хантер получил травму.

— Перед Новым годом вы встречались с актерами Кологривым и Метелкиным. Когда ждать новых кинопроектов?

— Предложения поступают, но сейчас могу принимать их, если они будут короткие по своей продолжительности и исключительно на тему патриотизма. Я согласился бы на хороший кинопроект, связанный с освещением СВО и российской позиции по отношению к тому, что происходит. Считаю, что это очень важное направление. Победа в борьбе за умы людей, она не менее важна, чем победа на поле боя. Мы должны формировать правильный образ в глазах подрастающего поколения относительно того, что происходит на самом деле. Это нужно делать, чтобы последующие поколения не были обмануты в будущем. Кстати говоря, кинематографом это не ограничивается. Я до сих пор не вижу звезд, которые поют про СВО, про поддержку парней. Такие песни есть, и они популярны, но почему-то они не продвигаются для широкой публики на популярных радиостанциях и не котируются. Это, кстати, определенная незакрытая ниша, где можно активно проявиться.

— Скоро в Ульяновске пройдет традиционный турнир памяти Петра Минеева. Что особенного готовят организаторы в этом году?

— Мы поменяли чуть формат, сделали его более камерным. У нас будет смешанный формат проведения мероприятий, публике будут представлены бои как по смешанным единоборствам, так и по кикбоксингу в «клетке». Такого в Ульяновске ещё не было.

— Много тренируетесь сами, поддерживаете тех, кто участвует в боях по правилам ММА. Нет ли в планах провести еще один-два поединка?

— Сейчас об этом тяжело размышлять, потому что много социально-общественных проектов, которые требуют много внимания и времени и которые меня на данный момент больше увлекают, чем противостояние в «клетке». Век у спортсмена недолог, а жизнь продолжается.

Фото из личного архива Владимира Минеева

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Михаил Россошанский