Криминал
27.12.2017, 06:35
 12495  

Ментовские войны. Майора Антонова сдали свои за... киоск

Всплыли любопытные подробности о причинах и способе задержания «с поличным» Павла Антонова, отстраненного от дел начальника управления по предпринимательству, инвестициям и потребительскому рынку администрации Ульяновска.

Против него, как известно, возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества и превышения должностных полномочий – оперативники ОБЭП задержали чиновника в момент получения 40 тысяч рублей. Затем нашли еще более 300 тысяч. По версии Антонова, их собрали на новогоднее украшение деревянных домиков на площади Ленина.

Возможно, вся история с обвинением высокопоставленного чиновника – не более, чем подстава бывших коллег. Дело в том, что выпускник юрфака Павел Антонов – бывший майор. С 1999 по 2007 год служил в налоговой полиции, затем в наркоконтроле.

Некоторое время назад к Антонову обратились двое сотрудников правоохранительных органов с просьбой помочь установить ларек в Новом городе на проспекте Ульяновском, 12. Мол, "своим" нужно помогать. Антонов отказал, сослался на отсутствие полномочий. И тут же попал в "разработку".

Орудием мести выбрали предпринимателя Валерия Ивахненко, который в прошлом году занимался украшением новогодних домиков на площади Ленина -предприниматели на площади Ленина определили его "старшим". В этом году предполагалось, что Ивахненко сделает это снова, но... помешали силовики. Очевидно, ОБЭПовцы сделали Ивахненко предложение, от которого он не смог отказаться. Что послужило главным аргументом, доподлинно неизвестно. По одной из версий - паленая водка, по другой - жалоба одного из предпринимателей на сбор новогодних денег. Возможно, кто-то из шашлычников увидел в Ивахненко конкурента по бойкой праздничной торговле и "сдал" его. В итоге "старший" предприниматель заниматься новогодней иллюминацией отказался, а деньги отнес Антонову. Оперативники хорошо подготовились и зашли в кабинет чиновника в нужный момент.

О том, что было дальше, известно теперь всем – быстрый слив в Интернете фотографии «взятого с поличным» чиновника. Кстати, оперативный материал с задержания разослан блогерам мимо пресс-службы УМВД. Мгновенное отстранение от должности. Широкий резонанс в федеральных СМИ. Антонов оказался опозорен. Вчера бывший майор Антонов заявил о своей невиновности:

— Предпринимателям безвозмездно предоставили в пользование нестационарные торговые павильоны, стилизованные под деревянные домики. Они должны были за свой счет оборудовать их электрощитками, проводкой, розетками, выключателями и лампами, единообразно украсить гирляндами. В прошлом году централизованную закупку электрооборудования и украшений провели они сами, но поняли, что это довольно трудозатратно, поэтому снова заниматься украшением своих рядов не захотели - мы взяли их работу на себя. Часть оборудования закупить успели, часть - нет. 20 декабря в мой кабинет ворвались сотрудники полиции с камерой, попросили выдать собранные деньги, разложили на столе и сфотографировали. Через полчаса снимки оказались в Интернете, и блогеры на всю страну объявили меня взяточником.

Наверное, в этом и была главная цель. Наказать! Скорее не посадить, а именно опозорить. Ведь даже дело на Антонова в итоге завели не за взятку, а за превышение должностных полномочий и по признакам мошенничества.

Кстати, в этом тоже определенный юмор ситуации, из-за которой, возможно, пострадает предприниматель Ивахненко. Дело в том, что взяткодатель может быть освобожден от ответственности в случае содействия следствию, а вот в случае мошенничества (ст. 159 УК РФ), предприниматель может "пойти", как соучастник.

Нам известно, что в Ульяновске сейчас проводится оперативная работа и с другими предпринимателями, которых «уговаривают» дать показания на Антонова. В случае согласия на «сотрудничество» они рискуют разделить участь Ивахненко.

Кстати, аналогичная проблема возникла у коммерсантов из строительной фирмы в деле Алсу Балакишиевой. Из-за рассогласованности силовиков, бизнесмены, сдавшие под натиском оперативников вице-спикера ЗСО, сами вскоре попали под следствие.

Сюжет:
Чиновник ульяновской мэрии Антонов и его деньги
Ранее
23.12, 16:41 Против Павла Антонова из мэрии возбудили уголовное дело
21.12, 16:31 Новогодние деньги. Дело Антонова может закончиться пшиком?
20.12, 22:11 Антонов из мэрии пойман с деньгами, отстранен от должности, ведется проверка
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх