Политика
13.06.2017, 16:55
 6001  

Демарш! Мисанец объявил область мусорной столицей и «выписался» из палаты

Сегодняшняя новость о выходе из областной Общественной палаты Захара Мисанца всколыхнула соцсети, блогосферу и медиапространство в целом. Одни оценивают этот поступок как эмоциональный демарш, другие видят в нем четкую позицию.

О втором пришествии г-на Панкрашкина в региональную ОПу 73online.ru писал неделю тому назад, приведя, в частности, комментарий Олега Самарцева об одиозности фигуры данной персоны. Неизвестно, «подогрел» ли Захара Мисанца наш материал, а только в его сегодняшнем заявлении, объясняющем выход из общественной палаты, есть такие слова: «Как человек, отдавший журналистике более 20 лет своей жизни, и не единожды сталкивающийся с радикалами, националистами и экстремистами, полностью солидарен с коллегой (Олегом Самарцевым - ред.) По моему мнению, те люди, которые были ответственны за формирование Общественной палаты Ульяновской области, не совсем понимают, что такое национализм, фашизм, радикализм…».

К слову, заявление Захара Мисанца было подано сканом на фоне первой полосы «Молодежной газеты», главная тема которого обозначена заголовком «Ульяновская область превращается в мусорную столицу». Любящий знаки и символы Захар Мисанец, очевидно, специально положил свое заявление на имя Морозова на газету, как бы намекая: "Я буду вас критиковать!".

Свои мнения о выходе Мисанца высказали эксперты.

Олег Самарцев, профессор, завкафедрой жерналистики УлГУ:

– Считаю, что Захар Федорович сделал сильный, совершенно неожиданный, мужественный ход, последствия которого еще мало кому понятны. Ей, Богу, первый раз за долгие годы я с ним абсолютно согласен.

Ход этот наверняка долгоиграющий. Я не знаю истинной мотивации Мисанца. Не думаю, что моя скромная персона подвигла его на столь резкий политический шаг. Но от своих слов относительно недопустимости присутствия в Общественной палате одиозных фигур, представляющих профашистскую организацию «НОД», сказанных на днях вашему порталу, я не отказываюсь. Убежден, что это был большой просчет тех людей, которые формировали ОП. Если бы «НОД» и г-н Панкрашкин «обидели» только наше журналистское сообщество, это было бы полбеды. Но вспомните их возмутительные акции против федерального канала «Россия» и его ведущего Кисилева, которого они обвиняют в борьбе против нашей страны, что, естественно, является полным бредом, потому что Кисилев – это как минимум рупор Кремля. Поэтому одиозность фигуры Панкрашкина – это хороший повод задуматься о своем членстве в Общественной палате.

Нина Дергунова, политолог:

– В интернете не было подтвержденных данных, что Панкрашкин имеет какое-то отношение к националистическим организациям. Процедура выборов была пройдена правильно, и, кстати, Панкрашкин прошел по третьей части, за которую голосовали как раз первые две части, предложенные губернатором и ЗСО. Насколько я знаю, в этом отношении к процедуре не было никаких претензий. Конечно, кандидатура общественников всестороннюю проверку со стороны силовых структур не проходит. Тем не менее, я достаточно хорошо знаю управление внутренней политики – когда появляются какие-то кандидаты в членство палаты, оно достаточно серьезно рассматривает каждую персону, так или иначе собирает о ней определенную информацию.

Захар – он человек, способный на разные демарши. Я считаю, что это в определенной степени провокация. Сейчас Захар Мисанец – достаточно известная в публичном мире нашей области фигура, и если он выступит с таким, то на Панкрашкина могут, скажем так, «надавить» и заставить написать заявление. Это о выходе из общественной палаты, хотя они еще даже не приступили к своим обязанностям – у них срок полномочий начинается 1 июля. Вряд ли сам Захар Мисанец выйдет из состава палаты. Могу сказать, что сейчас есть некоторый перебор в отношении Панкрашкина: если человек где-то начал обозначать свою позицию достаточно жестко, сейчас бы им серьезно заинтересовались в ФСБ, здесь что-то не так.

Сергей Терехин, директор ОГКУ «Аппарат Общественной Палаты Ульяновской области»:

– Люди, которые были выбраны в состав палаты от общественных объединений, они добровольно туда шли и так же добровольно могут оттуда выходить. Это личное дело каждого. Тем более, я не разговаривал лично с Захаром Федоровичем на эту тему, потому и комментировать его поступок не могу.

По поводу Панкрашкина – он член действующего состава Общественной палаты, активный ее член. И представитель «НОД». И если вопрос проблема именно в этом, то каких бы то ни было поступков, порочащих Панкрашкина, я не знаю. В целом могу сказать, что в новый состав ОП вошли люди достойные, прошедшие согласования. Конкуренция была серьезная.

Так что, серьезных последствий (с выходом Мисанца, - прим.ред.) для работы ОП я не вижу. В законе прописано, что выбывшего члена можно заменить путем голосования от общественных организаций.

Фото: zampolit.com, misanec.ru, vk.com, ulgov.ru, медиасаммит.рус

Сергей Алешин

Татьяна Лисицына

Читайте также
23.10.2017, 14:05 Сергей Терёхин переходит в министерство молодежного развития
21.10.2017, 16:12 Дегтярь отмечает пятилетний юбилей жизни в Ульяновске
21.10.2017, 10:00 В нашем городе вновь первый снег: ульяновцы выложили в соцсеть зимние фото
20.10.2017, 13:11 Соцсети: виновница смертельного ДТП под Новоульяновском хочет уйти от ответственности
19.10.2017, 16:36 Из-за праздника в субботу на два часа закроют движение в центре Ульяновска

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх