Политика
05.06.2017, 09:10
 3938  

На свободе и с мандатом. К депутату Ананьеву применили новую форму наказания

Бизнесмен и депутат ЗСО стал фигурантом уголовного дела – из-за проблем, связанных с сокрытием денежных средств (статья 199.2 УК РФ*). Но, как он сам рассказал порталу 73online.ru, в этом деле не обошлось без казуса.

Напомним, что накануне следственный комитет обнародовал релиз, из которого следует, что в 2015 году Ананьев, являясь гендиректором АО «Ульяновскдорстрой», использовал для расчетов с контрагентами расчетные счета иных организаций, скрыв три с половиной миллиона рублей. За что решением суда ему был назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Одним из мотивов совершения преступных действий явилось желание Ананьева погасить долги возглавляемого общества перед своей супругой – Анной Ананьевой, директором ООО «Техно-Поволжье Ко», а также владелицей «ТрестАтомСпецстрой».

Наказание по статье, которая вменялась Ананьеву, предусматривает наказание от штрафа до принудительных работ.

Свои проблемы со следственным комитетом Игорь Ананьев комментирует без стеснения.

- На мои депутатские полномочия это никак не распространится – это всего лишь судебный штраф. Уголовное дело в отношении полностью прекращено. Обвинения против меня выдвинуто не было. В рамках следствия разобрались, что никаких преступлений мы особо не совершали. Комичность ситуации заключается в том, что налоговые требования я оплатил еще до проверки следственных органов. Я оплатил налоги, а через два месяца пришли и начали проводить следственные мероприятия, - пояснил Игорь Ананьев в телефонном разговоре с журналистом портала 73online.ru.

Очевидно, к Игорю Ананьеву применена новая форма наказания, появившаяся в российском законодательстве не так давно. По словам заведующего кафедрой уголовного права и криминологии УлГУ Георгия Буранова, судебный штраф для Ананьева не будет считаться судимостью:

- В нюансах законодательства, которые регламентируют депутатскую деятельность, я, возможно, специалист невеликий. Но касаемо этой ситуации могу ответить следующим образом. Уголовная ответственность в качестве одного из элементов включает судимость – как специфическое правовое последствие. А, насколько мне известно, Ананьева освободили от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. И коль скоро он от уголовной ответственности освобожден, то он – вне зависимости от того, что был признан виновным, - не имеет судимости. Единственное, что останется и может впоследствии сказаться на карьере – он будет числиться в информационном центре МВД как лицо, привлекавшееся к уголовной ответственности.

Хочу также пояснить, что судебный штраф, которому подвергся Игорь Ананьев, это не наказание. В уголовном праве с лета прошлого года введено специфическое правило о судебном штрафе. В результате граждане, да и некоторые юристы даже, путаются в этом вопросе. Есть штраф как наказание (он регламентируется статьей 46 УК РФ), а есть судебный штраф – как мера, назначенная в связи с освобождением от наказания, от уголовной ответственности. Однако если судебный штраф не оплачивается в определенный срок, вот тогда может наступить уголовная ответственность, которая, кстати, может быть опять же в виде штрафа.

Справка 73online

Игорю Ананьеву 34 года (дата рождения – 13.12.1982 г.), он женат, имеет троих детей.

Пять лет (с 2000 по 2005) служил в вооруженных силах РФ. Уволившись на «гражданку», работал ведущим менеджером отдела сбыта ООО «ТД «Волжские моторы», а также ведущим специалистом по региону в отделе продаж ООО «Торговый дом «УМЗ», однако вскоре (в 2006 г.) занялся коммерческой деятельностью. Строительная компания «Атриа» под его руководством занималась производством и продажей бетона в Поволжском регионе, участвовала в возведении таких крупнейших объектов Ульяновска и области, как заводы «САБ Миллер» и «Марс», гостиница «Хилтон», торговые центры «Магнит» и «Лента», агропромышленный комплекс «Красный Восход» и Атяшевский свинокомплекс совхоза «Россия». Помимо этого, компания «Атриа» участвует в строительстве доступного жилья в районных центрах Ульяновской области и медицинского центра на улице Сурова в Ульяновске.

На сегодняшний день Игорь Ананьев занимает должность исполнительного директора ООО «АБЗ», ведет строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде.

Депутатом ЗСО от «Единой России» Ананьев был избран 8 сентября 2013 г.; входит в состав комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, а также является членом комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству.

Кроме того, Игорь Ананьев мастер спорта и чемпион России по тхэкондо (2001 г.).

Фото: facebook.com

Сергей Алешин

Читайте также
16.08.2018, 14:00 «Иркут-Техникс» построит в Ульяновске Центр кастомизации самолетов
16.08.2018, 06:00 Московские гомосеки забросали наших чиновников требованиями о гей-параде
16.08.2018, 08:00 «Магазин Новостроек» создает «Воробьевы горы» в Ульяновске
15.08.2018, 10:40 Активисты планируют вывести геев на улицы ещё и в Новоульяновске
15.08.2018, 06:30 Наталья Семёнова: «Нельзя считать баллы ЕГЭ критерием элитности школы»

Действующие лица

Ананьев Игорь Викторович
Депутат законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх