Политика
31.05.2017, 12:32
 2371  
Товарищи и господа выслушали Гаева

Сегодня, 31 мая, депутаты гордумы заслушали отчет главы администрации Ульяновска Алексея Гаева за 2016 год. Зал заседания был битком, на отчете присутствовали представители прокуратуры и других правоохранительных органов, чиновники, руководители муниципальных предприятий и даже гости из Москвы – депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный и другие. Обычно коммунист жжет напалмом, критикуя ульяновские власти, но сегодня народный избранник сдал свои позиции, оказался пустым и неинтересным. Все вопросы, которые он, по идее, должен был задать горадминистрации, задали его коллеги единороссы. А его попытка вновь нарушить регламент была пресечена. Подробности – в репортаже 73online.ru.

Перед началом заседания глава Ульяновска Сергей Панчин выступил перед журналистами, отмечая недостатки работы горадминистрации:

- Сегодня мы будем говорить, что в 2016 году было сделано положительного и что было недоделано. Накануне мы провели серию отчетов руководителей управлений, заместителей главы администрации, районов, каждому дали оценку. И трех руководителей мы не аттестовали. В ближайшее время они вновь будут держать ответ на депутатской группе. Если замечания не были устранены, мы будем настаивать на том, чтобы они были отстранены от занимаемых должностей. Я не побоюсь и назову эти фамилии – это руководитель управления по экологии Александр Курашов, начальник управления по развитию предпринимательства Павел Антонов и начальник управления стратегического развития Андрей Федоров. В 2016 году положительная динамика сохраняется, все достижения имеются совместно с правительством региона. Но мы прекрасно знаем, что много проблем в сфере ЖКХ. Есть невнимательность со стороны исполнительной власти. Например, 600 подписей по транспортной проблеме в микрорайоне Юго-Западный. И вдруг людям приходит ответ: средств нет и делать ничего не будем! Мы очень серьезно им погрозили пальцем, решать эту проблему мы будем в ближайшее время: будет построена новая дорога. Кроме того, очень мало стало уделяться внимания муниципальным предприятиям, таким, как «УльГЭС», «Водоканал», «Теплосеть», «Теплосервис». Мы видим недовольство людей, которые там работают – это низкая зарплата и условия труда. Также очень остро стоит вопрос благоустройства дворов.

Когда депутаты сели в свои мягкие кресла, приступили к отчету главы горадминистрации. Доклад Алексея Гаева был наполнен цифрами и разбит на несколько блоков. Приводим его дословно с инфографикой.

Экономика и инвестиции

Городской бюджет 2016 года составил 10,3 млрд рублей, что на 626 млн рублей больше 2015 года (тогда он был 9,4 млрд рублей). Дефицит сократился на 52,7%.

Кроме того, расходы на социальную сферу возросли на 9,3%. На 80 млн рублей сокращена недоимка по налоговым и неналоговым поступлениям в бюджет Ульяновска.

При проведении муниципальных закупок было сэкономлено 125,8 млн рублей. На 14,6 млн рублей сокращены расходы на содержание аппарата администрации города. На торги в среднем заявляется 4 участника, что говорит о развитии конкуренции. Значительно сократилиcь и обоснованные жалобы заказчика. В 2016 году было создано 13 461 новых рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы сокращен до 0,49%.

Торговля и предпринимательство

Всего количество предпринимателей увеличилось на 5,5%. Для них было проведено 130 обучающих семинаров. Организовано 928 бесплатных торговых мест для садоводов и огородников. Открыто 140 новых объектов торговли и общественного питания.

Туризм

Привлечено на 20% больше туристов по сравнению с 2015 годом. Разработан Туристический паспорт Ульяновска, утверждена Программа развития туризма.

Строительство

Введено в эксплуатацию 558 тыс. кв.м. жилья.

85 семей работников бюджетной сферы улучшили свои жилищные условия по программе «Губернаторская ипотека».

Переселено 105 семей из аварийного жилья. В 2017 году завершится расселение жителей оползневой зоны.

Дороги и транспорт

Капитально отремонтировано 26 участков улично-дорожной сети протяженностью 23 км общей площадью 330 тыс. кв.м, что на 40% больше, чем в 2015 году.

За год объем ямочного ремонта увеличился почти в 2 раза. Капитально отремонтированы тротуары на 12 улицах.

Завершено строительство 46-го и 17-го проездов Инженерных, построены дороги на проспекте Ливанова и улице Столыпина.

Отремонтированы подходы и подъезды к 150 объектам социальной сферы. Благоустроены подъезды к территории 19 садовых сообществ.

Кроме того, приобретено 69 единиц спецтехники. На 300 остановочных пунктах размещено расписание движения общественного транспорта.

За год снизилась аварийность на дорогах Ульяновска. Установлено 8 светофоров.

ЖКХ

По сравнению с 2015 годом на 20% снизилась аварийность в системе ЖКХ. Отопительный сезон прошел без сбоев.

Проведен капремонт 121 многоквартирного дома, выполнено порядка 200 видов работ. Обновлены десятки систем электро-, тепло-, холодного и горячего водоснабжения, кровель, фасадов, лестничных клеток на сумму свыше 200 млн рублей.

Рассмотрено порядка 25 тыс. обращений в Контакт-центр при главе города. Началась разработка ПСД на строительство Свияжского водозабора.

Заключено 33 энергосервисных контракта на установку приборов погодного регулирования. В год это позволило сэкономить 18 млн рублей из городского бюджета.

Благоустройство

Установлены по 117 адресам детские игровые площадки, антивандальные тренажеры, уличные гимнастические комплексы и малые архитектурные формы.

Высажено 700 тыс. цветов на общей плошади 1945 кв.м, летом установлено 119 топиарных фигур, вертикальных зеленых конструкций, вазонов.

Благоустроены скверы у ДК «Киндяковка», «60-летия победы», «Аллея ветеранов», «Каштановая аллея», зона отдыха в поселке Белый ключ и селе Лаишевка. Проведена реконструкция бульвара «Северный Венец» и парка «Дружбы Народов».

Разработаны новые правила благоустройства. Демонтированы порядка 1000 незаконных рекламных и информационных конструкций. Начата работа по демонтажу незаконных киосков и гаражей.

Соцподдержка

На 15% увеличилось количество клиентов «Социального такси». Услугами службы воспользовались 7 тыс. инвалидов. Для службы было приобретено 5 автомобилей.

3,5 тыс. детей стали участниками акции «Помоги собраться в школу».

Образование

26 школьников из Ульяновска стали участниками всероссийских этапов олимпиад, 9 из них стали победителями и призерами.

298 выпускников 11 классов награждены медалью «За особые успехи в учении», что на 15% больше, чем в 2015 году.

100% детей от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. В 8 садах работают «ползунковые» группы для детей от 1,5 до 3 лет.

Впервые за 20 лет началось строительство новой школы.

Открыт новый детский сад №100 «Летучий корабль» в микрорайоне «Запад-2» на 240 мест. Начали строительство второго детсада в микрорайоне «Запад-1» на 240 мест.

В 8 школах капитально отремонтированы пищеблоки. В 73 школах отремонтирована кровля и коммуникации.

Спорт

В 2016 году был открыт ФОК «Орион» с плавательным бассейном в Заволжье.

Проведена реконструкция стадиона «Волга», заменено покрытие на стадионе «Старт».

Открыт тренировочный центр по киокусинкай-каратэ.

Началось строительство ФОКа на Нижней террасе. Разработан проект бассейна в микрорайоне «Искра».

Утверждена схема расположения земельного участка под строительство Центра художественной гимнастики. Строительство начнется уже в 2017 году.

Культура

Создана дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО».

Успешно реализуются проекты «Летний Венец», «Зимний Венец», «Территория детства».

В праздновании Дня Победы приняло участие 200 тыс. человек.

Был принят на баланс ДК им. 1 мая и ДК «Строитель».

Детской школе искусств №12 им. Варламова выделили дополнительные помещения.

Развитие парков и скверов

Парк «Прибрежный» получил статус муниципального автономного учреждения культуры. Были привлечены инвесторы в парки «Винновская роща» и «Победа». В 2016 году был открыт «Динопарк» и детский городок «Пиратский корабль».

Когда отчет был заслушан, депутаты УГД перешли к вопросам. Выступили депутаты от «Единой России» Владимир Фадеев, Игорь Крючков, Антон Антипов, Сергей Гулькин, депутат от КПРФ Михаил Долгов.

Замечания и предложения народных избранников затронули несколько сфер жизни. В частности, были озвучены проблемы перепланировки помещений собственников квартир в некоммерческую недвижимость, транспортной развязки, несанкционированных объектов уличной торговли, коммунального хозяйства, дорог, выдачи разрешений на строительство. Также остановились на вопросах дошкольного и среднего образования, молодежной политики, спорта, туристической привлекательности Ульяновска в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018.

Интересно, что на заседании присутствовал депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, который вопреки регламенту попытался сделать публичное заявление от фракции коммунистов. Глава города Сергей Панчин на правах модератора возразил московскому гостю, состоялась перепалка, которая повеселила парламентариев – те залились хохотом:

- Вы не член фракции в городской думе, здесь орган местного самоуправления. У вас тут есть представитель – господин Долгов! Свою позицию озвучивайте в Госдуме, – сказал Панчин.

- Он не господин, а товарищ. У нас так принято, - ответил Куринный.

- Он живет в большом доме, а я – в двухкомнатной квартире. Думаю, имею право назвать его господином. Для него, наверное, это будет приятно, - парировал глава города.

- Многие из присутствующих живут в дорогих комфортных домах, за исключением вас, Сергей Сергеевич, - сказал депутат Госдумы.

- Мы ваше заявление принимать не будем, - резюмировал Панчин.

После окончания обсуждений отчет главы горадминистрации был принят депутатами единогласно. Алексей Гаев пообещал ответить на все вопросы и принять предложения выступающих в рамках заседаний профильных комитетов в ближайшие две недели. Также они будут опубликованы в СМИ.

Фото: 73online.ru, ulmeria.ru

Дарья Косаринова

Читайте также
18.08.2017, 12:22 Битва за мусор. Транспортная прокуратура продолжает считать птиц на ульяновских свалках
18.08.2017, 12:08 Банкомат «на веревочке». В Ульяновске пытались выдернуть банковский терминал автомобилем
18.08.2017, 09:34 За школы ответит область. Сергей Морозов сообщил о старте пилотного проекта
17.08.2017, 09:51 Сотрудник ульяновской горадминистрации Домаев осужден на 200 часов принудительных работ
17.08.2017, 08:43 Их осталось пятеро. Назир Шамсутдинов отказался от борьбы за пост министра спорта

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх