Криминал
14.12.2016, 05:20
 11228  

Суд над Балакишиевой: "Аякс" рассказал, за что платил экс-депутату по 5% с контракта

Ключевые слова: ульяновск, балакишиева, суд

13 декабря судья Ленинского районного суда Елена Хаустова начала рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего вице-спикера Законодательного собрания области Алсу Балакишиевой. Экс-депутат обвиняется по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере). Прокурор Алексей Тихонов считает, что следствием собрана вся необходимая база доказательств, позволяющих вынести Балакишиевой обвинительный приговор. Однако сама обвиняемая, а так же три ее адвоката заявляют, что громкое уголовное дело фактически сфабриковано, и речь в данном случае может идти только о провокации взятки. В суде Алсу Балакишиева после оглашения обвинительного заключения заявила, что свою вину не признает в полном объеме.

Кроме того, в комментариях прессе Балакишиева интригующе заявила, что в ходе суда всплывет много известных в Ульяновске имен. И оказалась права. Уже на первом заседании прозвучало имя экс-главы Димитровграда Николая Горшенина. Прокурор рассказал, какие дела связывали Горшенина и подсудимую.

Ко всему прочему на вчерашнем заседании допросили представителя компании "Аякс" Артура Фахрутдинова, который, по версии следствия, передавал взятку Балакишиевой. Впрочем, обо всем по порядку.

В начале судебного заседания прокурор Алексей Тихонов зачитал обвинительное заключение. По версии следствия, речь идет о трех эпизодах коммерческого подкупа, в которых учувствовала Алсу Балакишиева и представитель строительной компании «Аякс» Артур Фахрутдинов. В уголовном деле указано, что Балакишиева лоббировала интересы «Аякса» на получение муниципального заказа на строительство и ремонт бюджетных учреждений. Речь идет об ульяновской городской поликлинике №1 и двух димитровградских объектах (стадион и многоквартирный дом). В обвинительном заключении значится, что Алсу Балакишиева через телефонные разговоры воздействовала на экс-главу Димитровграда Николая Горшенина, чтобы тот, используя административное давление, обеспечил «Аяксу» победу в получении контрактов. О том, что тендер «Аяксу» обеспечен, Горшенин отчитался Балакишиевой. В материалах дела есть запись их телефонного разговора. Аналогичная история и с главврачом поликлиники №1. Балакишиева также договорилась с ним в его кабинете по «Аяксу».

Далее прокурор заявил, что, желая отблагодарить экс-депутата ЗСО за оказанные «посреднические услуги», Фахрутдинов перевел на счета, подконтрольные Балакишиевой, деньги. Далее, как полагает следствие, ее бухгалтер Жидова обналичивала их и переводила на банковские карты экс-депутата.

Однако в мае этого года директор «Аякса» Фахрутдинов вдруг неожиданно настоял на том, чтобы остаток денег отдать вице-спикеру наличными. Жидова передала Балакишиевой 579 тысяч рублей мечеными купюрами, которые Балакишиева в течение нескольких дней тратила на свои нужды. Теперь следствие вменяет подсудимой получение взятки в размере 4 миллиона 475 тысяч рублей.

После оглашения прокурором обвинительного заключения судья спросила, согласна ли Балакишиева с предъявленным ей обвинением. Та заявила, что не согласна ни с одним пунктом обвинения. Ее адвокаты пояснили: поскольку Балакишиева была представителем законодательного органа власти, то в ее функции не входило проведение муниципальных торгов. Значит, она никак не могла повлиять на их исход и обеспечить победу какой-то конкретной организации. Поэтому обвинять Балакишиеву в получении взятки за лоббирование интересов коммерческой структуры нельзя. Мол, она ничего лоббировать не могла.

Представитель "Аякс": я вынужден был отдавать Балакишиевой по 5% с каждого подряда

На первом же заседании был допрошен один из ключевых свидетелей процесса со стороны обвинения - представитель строительной компании "Аякс" Артур Фахрутдинов. Он представился как "неофициальный коммерческий директор компании" и заявил, что к Балакишиевой его привел главврач одной из местных больниц. Мол, "Аякс" выполнял ремонт медучреждения, однако, деньги за работы долго не поступали. Главврач пообещал, что депутат Балакишиева поможет с этой проблемой:

- Я обрисовал ей все свои сложности с заказом. За помощь (чтобы я смог получить деньги за работу, которую уже выполнил) Алсу Харисовна попросила с меня 1,2 млн рублей. Попросила перечислить их в Фонд. Дала реквизиты. Потом она еще два объекта мне предоставила... С каждого из них я должен был перечислять ей на счет по 5% от стоимости объекта.

Прокурор:

-Почему Вы не отказались от противозаконного сотрудничества с ней?

- Я боялся, что Балакишиева окажет негативное воздействие на бизнес. Если я откажусь с ней сотрудничать, лишусь контрактов, доступа к бюджетным контрактам...

Интересный момент. На суде прокурор зачитал расшифровку одной из последних записей разговора Фахрутдинова и Балакишиевой. На ней экс-депутат, в доме которой уже прошли обыски, предлагает представителю "Аякса" провести пресс-конференцию и на ней заявить, что Балакишиевой пытались дать взятку, но она от нее отказалась:

-Давай выйдем и проведем пресс-конференцию.

-Алсу Харисовна, давайте лучше сдадимся в Следственный комитет, - отчечает ей "нефициальный коммерческий директор", который к тому времени уже давно находился в разработке оперативников.

Балакишиева похвалила СК

До начала судебного заседания Алсу Балкашиева пообщалась с прессой. В своем заявлении она в очередной раз назвала уголовное дело «провокацией»:

«От начала и до конца (уже много раз писали и говорили, и я подтверждаю) – это все построено на провокации, на абсолютной провокации, на наговоре той женщины, которая сама, по всей видимости, будучи не чистоплотной в делах, решила все свалить. Но и в то же время хочу сказать, что в этой провокации участвовали известные и неизвестные люди для нас. В любом случае, на суде это все вскроется. Но ради справедливости хочу сказать, что в этом деле не задействованы сотрудники Следственного комитета. Вели они себя очень профессионально».

На суде

Александра Скворцова

Фото: 73online.ru

Сюжет:
Вице-спикер ЗСО Балакишиева подозревается в получении взятки
Продолжение темы
06.07, 06:47 Штраф Балакишиевой оплатит бывший муж. Экс-депутат ЗСО пойдет за помощью по родственникам и друзьям
26.06, 08:54 Прокуратура «добивает» Балакишиеву, запрещая рассрочку штрафа
06.04, 07:40 Адвокат Паулов рассказал, чем займется Балакишиева после ужесточения приговора
05.04, 12:26 Фемида прозрела? Балакишиевой ужесточили приговор – 5 лет условно
15.02, 10:26 Срочно! Балакишиева признана виновной в получении взятки, наказана штрафом в 4,8 млн рублей
13.02, 11:07 Депутат из Иваново получил 7 лет колонии. Балакишиева рассчитывает на смягчение статьи обвинения
09.02, 15:56 Прокурор потребовал для Балакишиевой 10 лет тюрьмы, а она сравнила себя с Кадыровым
09.02, 05:20 Балакишиевой не понравилось видео с ее участием
03.02, 05:20 Балакишиева в суде: Дело против меня – это провокация агента ФСБ по прозвищу «Малявка»
31.01, 10:40 Видео: Показания «Аякса» о том, как Балакишиева договаривалась с Климовым о торгах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх