Уволенная в сентябре директор ульяновской школы №72 Людмила Шишкина назначена заместителем главы администрации Димитровграда. Об этом в видеообращении заявил депутат Госдумы РФ, лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный. Соотвественно, вчера вечером завершил свою шестидневную голодовку депутат Заксобрания Матвей Володарский, протестовавший против увольнения Шишкиной.

В понедельник вечером на канале ульяновской КПРФ на Youtube вышел ролик, в котором Алексей Куринный рассказал, что результатом голодовки депутатов в большом зале заседаний ЗСО стало назначение Людмилы Шишкиной замглавы администрации Димитровграда. В ролике показана копия соответствующего распоряжения, подписанного и.о. главы горадминистрации Сергеем Выжимовым. В должность Людмила Шишкина вступает с сегодняшнего дня, 2 октября, с испытательным сроком в три месяца.

- Мы её туда [в администрацию города] определили фактически по нашей партийной линии. Мы учитывали, что сегодня её опыт должен быть востребован. Это не отменяет вопроса законности её увольнения, проверка продолжается, - рассказал 73онлайн Алексей Куринный. - С нашей стороны будет пристальное внимание. Я надеюсь, что будет возбужденно уголовное дело против основных действующих лиц данного мероприятия. Но пока на уровне партии было принято такое решение - перевести Людмилу Петровну в «красный город», как сейчас называют Димитровград, и уже здесь спокойно реализовывать свои инициативы.

Алексей Куринный пояснил, что назначение Людмилы Шишкиной не противоречит уставу Димитровграда - она не первое лицо, поэтому может исполнять обязанности заместителя главы городской администрации по вопросам образования.

- Как удалось договориться с Выжимовым - он же из команды "Единой России"?

- В настоящее время эта команда доживает свои два последних дня, поэтому смысла бодаться не было. Последовало предложение, и как я понял, никто не препятствовал. Этот человек [Людмила Шишкина] будет работать на образовании.

- От кого предложение поступило?

- От нас. От кого же ещё.

- Сама Людмила Петровна высказалась или вы ей предложили и стали потом договариваться с Выжимовым?

- Нет, вопрос о расстановке кадров, безусловно, стоял. Он и сейчас стоит, обсуждаются и другие кандидатуры для назначения на остальные должности. Безусловно, Людмила Петровна долго думала, но учитывая характер последних событий, которые происходят, она дала согласие.

- Голодовка повлияла на назначение Шишкиной?

- Я думаю, что повлияла, потому что и с той стороны было движение. Кроме нашего желания требовалось несопротивление с той стороны. Не могу назвать акцию с голодовкой напрасной. Тем более что Людмила Петровна сама сегодня сказала «спасибо». Она, если честно, сама с самого начала предлагала им прекратить, но это было их решение.

В прошлую среду депутаты шестого созыва от КПРФ Матвей Володарский и Виталий Кузин объявили голодовку. Таким способом они попытались вернуть на должность бывшего директора школы №72 Людмилу Шишкину. На следующий день к ним присоединился депутат Алексей Кузнецов. В субботу госпитализировали сначала Кузина, затем и Кузнецова. По словам Алексея Куринного, их состояние из средней тяжести перешло в удовлетворительное. Утром понедельника они ещё находились в больнице.

- Мне ради кого дальше голодать, если она устроена на работу, можно сказать, пошла на повышение. Поэтому, конечно, я прекратил голодовку, - заявил корреспонденту 73онлайн Матвей Володарский. - Я что, сейчас буду настаивать, чтобы она оттуда уволилась и пошла директором школы работать? Её назначили, она согласилась. Нашли компромиссное решение. Я переговоры не вел. Я шесть дней не выходил из этой каморки, поэтому о чем они там договорились, я не знаю. Ко мне пришли и сказали результат, что она стала вице-мэром города. Надо завершать акцию.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Я уехал домой, сейчас давление меряю. На ближайшие дни мне прописали диету, нельзя есть ничего, соки в основном. Завтра пойду в больницу на обследование, думаю, что все нормально будет.

- Вы таким результатом довольны?

- Она приняла такое решение, со мной не советовалась. В любом случае, она специлист большой и принесет городу пользу. Если она свой опыт и трудовой путь использует во благо образовательных учреждений Димитровграда, то, может, ещё лучше будет. Родители, конечно, ждали её в 72-й школе. Они могут быть как-то разочарованы. Но не мне сейчас рассуждать о том, правильное это решение или нет. Моя миссия завершена. Она будет работать и приносить пользу.

Подытоживая, Матвей Володарский назвал решение о назначении Шишкиной "совместным", но кто договорился о нем, он не сказал.

Артем Горбунов