Коммунисты голодают в ульяновском Заксобрании в небольшом помещении рядом с залом заседаний. Разговор получился откровенным.

- Мы на осадном положении. Знаете, что у нас творится? Поэтому вход двадцать рублей, - шутит охранник на пропускном пункте ЗСО.

Возле открытого зала заседаний никого. Только Виталий Кузин на диванчике беседует с бывшим сотрудником издания «Улновости». От розетки за диваном к залу тянется "переноска". «У нас ночью электричество вырубали в зале - вот мы и придумали», - рассказывает мне Кузин. Вечером они с Володарским вели прямую трансляцию из зала Заксобрания. В нем же они оставались на ночь - коммунисты, как и обещали, голодают прямо на рабочем месте.

Самого Матвея Володарского в зале нет. Только его пиджак висит на кресле. Оказывается, что он в небольшой каморке - подсобном помещении, которое прилегает к залу заседаний. В нем несколько стульев, штатив, бутылка "Волжанки" и диван. В этой каморке мы и беседуем с голодающими депутатами. Они рассказывают, что пьют только воду, их клонит в сон, а другие депутаты КПРФ пока решают - присоединиться к голодовке или нет. Вот Алексей Кузнецов ещё решился. Остальные соратники помогают голодающим теплыми вещами - в зале прохладно.

М.В.: Все было спонтанно, неожиданно. Мы увидели, что вариантов других нет. Мы сейчас будем расширять наши требования - помимо того, чтобы восстановить Шишкину, включим требование уволить сына губернатора Морозова с Засвияжского района.

В.К.: Политика двойнных стандартов. Здесь уважаемого педагога вышвыривают на улицу, а сынка пристраивают без всяких конкурсов.

М.В.: Мы будем говорить в целом о кадровой политике, о том, что социальный лифт не работает, о том, что молодые люди уезжают. Губернатор кричит: "Ульяновская область - на взлет!". Вот они встали и улетели.

- Сама Людмила Петровна чем занимается? Она собирается в прокуратуру, например, обращаться?

М.В.: Она пока к нам обратилась. Вы же понимаете, там рабочая статья - бессмысленно куда-то обращаться. Посколько это вопрос политический, мы его поставили перед руководством "Единой Росcии". Тем более что губернатор её уже восстанавливал. Она объявила голодовку, обратилась к президенту - её восстановили. У неё не принимали школу - она объявила голодовку. Мы посчитали, что с неё уже хватит голодать. Пора нам, мужикам, начать голодать за нее. Она шла вместе с нами. Сдавать её нам никак нельзя. Других способов я не вижу.

В.К.: Здесь правит бал одна партия при содействии другой, которая "не обманет, не предаст". Если бы фракция ЛДПР объявила, что будет вместе с КПРФ в знак протеста уходить с заседаний, то тогда "Единая Россия", конечно, задумалась бы. Но такого шага нет.

М.В.: Несмотря на то, что в округе Шишкиной выиграли ЛДПР. Там есть депутат, я не знаю, как его фамилия...

В.К.: Медведев.

М.В.: Да. Ему наплевать. Здесь ЛДПР сейчас решает больше, чем мы, 14 человек. Им стоит один вопрос жестко поставить, но как я понимаю, они продались. Есть там товарищи.

- Вы какие-то переговоры с ЛДПР вели перед первым заседанием ЗСО?

М.В.: Мы предлагали им объединиться с нами. Но они решили объединиться с «Единой Россией». Они просто хотят заболтать проблему. Мы с Виталием не договаривались, что он присоединится. Это было мое личное решение.

- Мне вот и показалось, что Виталий Иванович не подготовленный пришел. Уже вчера нездорово выглядел...

В.К.: Я не собирался. Скажу прямо. Как Матвей Константинович предложил.

М.В.: Я тоже с утра половину яблока съел и поехал сюда. Просто вчера вот этот пацан Андреев своим хамством... ощущение беспомощности, что невозможно уже с ними разговаривать...

В.К.: К сожалению, Вадим Иванович стал таким символом решения сложных проблем. В кавычках. Заболтать.

М.В.: Это типичный представитель «Единой России».

- Есть хоть один человек из действующей власти, кого вы уважаете?

М.В.: Если через некоторое время губернатором будет Куринный, то вот эти так называемые члены разве будут не за него? Да им плевать, за кого. К ним можно не обращаться. Они не решают ничего. Все смотрят на Ольгу Никитенко. Обращаться можно только к ней. А она получает указания от губернатора.

В.К.: Вот Задорнов говорил про одну профессию: "Они по отдельности все хорошие ребята, но когда собираются вместе...". Здесь такая ситуация.

М.В.: Последний человек, к которому я как к профессионалу мог относиться, это был Якунин, который ушел. Ни одного нормального профессионального политика вокруг Морозова нет. Он целенаправленного выжигал из органов власти каких-то личностей, которые могли на его место претендовать. Это как в животном мире - вот есть самец, который выживает из стада всех, кто может занять его место. Был такой Пинков. Как бы к нему не относились, но это был более или менее профессионал. Сегодня вокруг Морозова есть одни нанайские мальчики и девочки. Может, он по замеру черепов себе кадры подбирает, я не знаю, по какой-то группе крови. Здесь в Заксобрании есть люди, которые лизали задницу Шаманову, сегодня - Морозову, завтра Куринный придет - будут и ему лизать. Здесь вести беседу не с кем.

- Как ваше самочувствие после первых суток голодовки?

М.В.: Есть некоторая слабость, в сон тянет днем. А так нормально, что жаловаться.

В.К.: Примерно то же самое. Удовлетворительное.

- Вы пока здесь занимаетесь своей работой?

М.В.: Смотрим законы, поправки, есть уже какие-то соображения. Есть ряд замечаний.

В.К.: Пересматриваем некоторые законопроекты, которые не удалось провести в том созыве через Заксобрание.

- После выборов вы встречались с избирателями на своих округах?

М.В.: Мы встречались буквально на второй день. Общались по поводу детской площадки на Рябикова, 106. Потом приезжали ещё с Отрадной, 85. Там Панчин разрешил магазин строить. Приходится бороться за права граждан на комфортную среду пребывания.

- К вам кто-то из депутатов «Единой России», органов власти приходил сюда?

М.В.: Нет. Кроме наших коллег, корреспондентов и интересующихся охранников никто не приходил. Я лично пока и не жду, что это случится. Наша цель - достучаться до федеральных властей.

- Как ваши родные отнеслись к голодовке?

М.В.: Ну, мы с супругой уже вместе 20 лет. Она сама много чего переживала по этой проблеме. Её Шаманов привлекал к уголовной ответственности. Она достаточно боевой человек, с понимаем относится.

В.К.: У меня родственники в курсе, какой деятельностью я занимаюсь, поэтому особых подробностей я не рассказывал. Сказал, что выступаю за Людмилу Петровну Шишкину. Сказал, что ближайшие дни меня не будет. С понимаем относятся к моей деятельности. Врачей мы не вызывали. Если кто-то приедет, то мы от осмотра не откажемся.

М.В.: Говорят, что человек без пищи может 40 дней протянуть. Будем смотреть, встретим наших коллег 5 октября здесь.

- Некоторые комментаторы вами восхищаются, а кто-то пишет, что нечего голодать и надо проблемами заниматься в ваших округах.

М.В.: Мы хотим предовратить кадровый беспредел. Это разве не проблема? С моего округа разве люди не страдают? Я считаю, что мы в целом сейчас обозначили проблему, с которой сталкиваются люди. Это во благо всех жителей. Ну, а что люди пишут - все могут высказывать свою точку зрения. Никто не запрещает. Если это, конечно, настоящие люди, а не чиновники Морозова. Это другой вопрос.

В.К.: Я никогда не ставлю грани. Я на прошлой неделе был на Песках - это округ Гвоздева. Там люди выступают против точечной застройки. Я взял и приехал.

- А по какому адресу?

В.К.: Пушкарева, недалеко от "Бристоля". Там якобы хотят поставить "Пятерочку". Опять же скажу - грани не ставим. Я у себя на округе скажу, что отстаиваю интересы учителей 72-й школы. Большинство людей оценит это как положительный шаг. Если кто-то посмотрит нам в глаза и скажет, что мы занимаемся ерундой, я скептически к этому отнесусь.

- Матвей Константинович, вы в политике давно. Вам раньше приходилось голодать?

М.В.: Незначительно. Когда обманули дольщиков, мы были вынуждены штурмовать офис "Капстроя", когда по несколько квартир продавали. Там было два дня, в самом офисе объявляли голодовку. А так - нет. Это впервые. Раньше перекрывали дорогу, выводили людей. К сожалению, иногда до власти невозможно достучаться. Морозов стал довольно обидчивый и потерял политический нюх.

- А раньше он у него был?

М.В.: Был чуть-чуть. Сейчас чувствуется, что он окончательно перешел на волну блондинок у власти. Согласитесь, переименовать за два месяца до выборов площадь Ленина - это не дальновидный шаг. Это был своего рода месседж патриарху, когда он добивался должности полпреда ПФО. Это был политический шаг. Он много чего делает ради сиюминутной выгоды. Все эти ледовые шоу, типа Навка, чтобы через супругу пойти к Пескову. Пожертвовал площадью в своих целях. И сына он назначил, потому что ожидал, что уйдет. И вдруг откуда ни возьмись 3,5 млрд Тихонова с Абдулловым, которые помешали этим планам. Его сейчас вряд ли уберут, потому что никто из федеральных ульяновских политиков на посту губернатора на внеочередных выборах не обыграет Алексея Куринного. Москва на этот шаг пока не пойдет. Цугцванг - когда любой шаг ухудшает твое положение...

- Виталий Иванович, почему все акции КПРФ - палатка в правительстве, подъемник на площади - совпадают с моментом, когда Морозова нет в городе?

В.К.: Я думаю, что это либо совпадение, либо просто-напросто делают вид, что его нет в городе. На растерзание его не отдают.

- Вы уже определились с кандидатурами тех, кто займет места отказавшихся от мандата?

В.К.: Есть кандидатуры, преимущественно из села. Если никаких проблем не будет, то их фамилии мы озвучим в ближайшее время.

М.В.: Просто хотят усилить сельские округа. Эти фамилии известны. Молодые ребята, один из них уже депутат.

- Андрей Иванов из Новоульяновска?

В.К.: Да.

- Вы ожидали, что у вас 14 депутатов пройдет в ЗСО? Эти перетряхивания связаны с тем, что у вас кадровый резерв не был готов?

М.В.: Я думаю, что неожиданность была в Димитровграде. В ЗСО все округа были с подобранными кандидатами. В победе мы не сомневались. Меньше 30% я не ожидал. Это был бы проигрыш в текущей обстановке. Ожидание - понятие субъективное. В бюро мнения расходились, но случайных людей в партийной организации не было. Написавшие заявление об уходе также были проверены временем. Но, видимо, нашли какие-то точки, чтобы надавить на них.

- Ваше экспрессивное поведение и высказывания про «пиндосов» и козлов - это ваш темперамент или продуманный имидж? Просто, например, на субботнем митинге присутствовали дети...

М.В.: К сожалению, политик должен себя контролировать. Я принимаю такие замечания. Буду использовать более парламентские слова.

- Зачем представители КПРФ устроили провокацию на митинге «Коммунистов России»? Что там делал ваш депутат Кузнецов?

В.К.: Там наши коммунисты были. Это их идеологические враги. Я не считаю это дискредитацией.

М.В.: Я не поддерживаю такие вещи.

В.К.: Они яйцами их закидали. Всех наших представителей видел - ни у кого никаких яиц я не видел.

М.В.: Лично я против таких безобразий. Я против того, чтобы мы замечали эту партию. Это не та весовая категория, на которую КПРФ должна отвлекать свои силы.

В.К.: Установок никаких не было.

Прежнее имя Матвея Володарского - Давид Мдивнишвили

Шутники принесли ко входу в Дом Советов стакан воды и пирожок с подписью "Тибэ Давид" - легкий троллинг от политических оппонентов.

После нашей беседы Володарский и Кузин готовятся к прямой трансляции для сайта КПРФ. Решают, куда лучше выставить камеру. Володарский интересуется у меня: «Неужели «Улград» закрывается?» и начинает рассуждать, что спроса на независимую журналистику сейчас у людей нет, а вот на таких политиков, как он, есть. Потом Кузин удивляется, почему мы пишем про их голодовку: «Улпресса» ни строчки не написала, например».

Володарский возвращается в зал с пакетиком - в нем два тюбика зубной пасты. Кузин засовывает один во внутренний карман пиджака. Шли вторые сутки голодовки...

Артем Горбунов