Криминал
18.05.2018, 07:00
 6249  

Исповедь полковника Осянина затянулась на три с половиной часа

В Железнодорожном районном суде выслушали бывшего заместителя начальника региональной полиции по охране общественного порядка Эдуарда Осянина, которого обвиняют в крышевании подпольного бизнеса бутлегеров. Его исповедь затянулась на три с половиной часа.

Полковник Осянин бодрым шагом и в приподнятом настроении явился на очередное заседание. Узнав, что пришел заранее, вышел на улицу. В заднем кармане лежала зажигалка. Эта деталь запомнилась больше всего. На это его место присутствующим в зале суда пришлось смотреть почти четыре часа.

- Кто к судье Короткову, проходите, - объявил пристав. Паспорт, досмотр. Колюще-режущих предметов и прочего запрещенного не носим, потому попасть в зал суда не составило проблем. Заняв место возле окошка, приготовились конспектировать ход процесса и тут адвокат Осянина Олег Головастиков поинтересовался, что это за новый человек пришел на заседание.

- Вы откуда?

- Корреспондент портала 73онлайн.

- Намерены вести аудиозапись?

Услышав положительный ответ, защитник решил вдруг предложить судье запретить фиксацию выступления. Правда, согласно законодательству, присутствующие на открытом заседании вправе фиксировать происходящее. Ничего не поделаешь. Прокурор Татьяна Причалова тоже поинтересовалась, кто здесь, а узнав попросила: "Не могли бы вы пересесть, а то я некомфортно себя чувствую, когда за спиной кто-то сидит". Без проблем. Пересели и не вставали следующие четыре часа, хоть г-жа Причалова первой выступила неожиданно против присутствия прессы, фото, видео и аудиозаписи процесса. Мол, все во главе с подсудимым почувствуют себя не комфортно…

Вот это поворот.

Осянин заявил, что в СМИ информация о нем преподносится недостоверно и в неправильном свете. В неправильном для кого? Защитники поддержали его позицию. Но судья Коротков сказал, что хоть отчасти и согласен с коллегами, учитывая, что заседание открытое запретить ничего прессе не может. Кроме фото и видео.

На приговоре отыграемся.

Еще один сюрприз. Регламент заседания изменили. Начали не с опроса свидетелей, как планировалось, а с речи самого Осянина:

- С 1992 года начал работать в органах, - начался один из самых длинных автобиографичных рассказов в Железнодорожном суде. Полковник рассказал обо всем - о должностях, о том, где и как живет, с кем. - У меня трое детей. Старшая – совершеннолетняя. Еще одна дочь и сын - маленькие. Живу с родной бабушкой, инвалидом второй группы. Сама передвигаться не может. Еще есть мама – инвалид третьей группы. Помогаю и ей. Сейчас получаю пенсию по выслуге лет, занимаюсь трудовой деятельностью.

Чуть позже г-н Головастиков спросит, есть ли у детей какие-то особенности? Да. У одного проблемы с сердцем, другой просто очень болезненный...

Напомним, задержали Осянина осенью 2016-го. В ходе совместной операции, сотрудники ФСБ и УМВД ликвидировали подпольный завод в Ульяновске, в цехах которого несколько лет выпускали контрафакт под известными и отнюдь не дешевыми брендами. Силовики изъяли 81 тысячу готовых к реализации бутылок паленого спиртного. По версии следствия, организовали производство четверо - некие Абросимов, Елошвил, Гогичаев, Петросян. Из алкогольного скандал перерос в коррупционный. По мнению оперативников, деньги за «крышевание» подпольных цехов принимал Эдуард Осянин. Организаторы незаконного бизнеса выделяли по 850-900 тысяч рублей ежемесячно, передавая их знакомому одного из организаторов подпольного производства Митюкову, который (к тому моменту уже бывший сотрудник УМВД) и свел бутлегеров с Осяниным. Именно в квартире Митюкова оперативники нашли внушительную сумму, но на допросе тот заявил, что выступал только курьером по передаче денег.

Осянин все это отрицает. Четверых бутлегеров не знает, а с Митюковым знаком с 1996 года. Даже в футбол тогда играли вместе. Правда, говорит, что в 2016 году, когда его обвинили в создании преступной "крыши", встречался с ним всего пару раз. Один раз, чтобы забрать…. сало. А не деньги. Мол, хобби у него такое - деликатесы из мяса делать, а в тот раз захотел угостить высокопоставленных коллег из МВД России. В Москву было нужно по делам, чтобы обговорить вопросы будущей проверки.

А вы говорите миллионы! Сало!

Затянувшаяся исповедь полковника порядком утомила и судью, который несколько раз пытался прервать поток информации Осянина. И все же после коротких консультаций с защитниками, полковник продолжал. Осянин речь подготовил основательно - огромная кипа бумаг, с которой он вышел к кафедре - тому свидетельством.

Исходя из настолько подробного доклада стало интересно, а зачем нужно было следствие? Все отлично сложилось и у подсудимого - звонки, совершенные с указанных в деле симкарт, он проверил, собственные перемещения отследил. После вопросов защиты ответил и на вопросы прокурора. Правда, Головастиков просил судью их отклонить, но Коротков отказался.

- А вы подарок то подарили?, - поинтересовалась прокурор.

- Какой подарок? - удивился Осянин.

- Сало же!

В этот момент улыбнулись все. Судья уточнил, в чем Осянину передали подарок. Ну, конечно. В черном пакете. В общем, сало стало лейтмотивом заседания, в котором вновь не участвовал Митюков - он приехал утром, но дожидаться окончания длительного выступления экс-коллеги не смог.

Читайте также
13.12.2018, 06:15 Слухи о задержании Валентины Карауловой не соответствуют действительности
07.12.2018, 12:38 Путин назначил нового судью арбитражного суда
06.12.2018, 19:15 Срочно! Басманный суд отправил Павла Дегтяря под домашний арест
06.12.2018, 15:30 Басманный суд отложил заседание из-за неявки Дегтяря
06.12.2018, 13:15 Следствие вернет Дегтяря домой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх