Спорт
30.01.2018, 06:14
 53  

И тебя сосчитают! Глава минспорта Лазарев готовится забрать стадионы и ФОКи у города?

Крупные спортивные объекты города Ульяновска, находящиеся в ведении муниципалитета, перейдут в распоряжение региональных властей, станут подразделениями управления спортсооружениями министерства спорта. В распоряжение 73online предоставлен документ, в котором министр спорта региона Владимир Лазарев ставит крайний срок для предоставления отчетности.

Речь идет о передаче из собственности Ульяновска на баланс региона стадионов "Локомотив", "Волга", "Симбирск", "Старт", ФОКов "Фаворит", "Новое поколение", "Орион" и бассейна "Юность". Впрочем, по словам самого министра Лазарева, речь идет только о сборе отчетности для того, чтобы понять проблемные поля спортивной отрасли и определить фронт будущих работ:

- Запущена процедура сбора данных для того, чтобы просчитать характеристики спортивных объектов, экономическое обоснование расходов на их содержание, узнать, во что обходится коммуналка и штат, где требуется реконструкция. Это просто рабочий момент, - утверждает Владимир Лазарев. - Возможно создание еще одного Управления спортивными сооружениями, но уже городского для удобства работы руководителей спортивных школ, которые вместо основной работы должны курировать еще и хозяйственную деятельность: замену кровли и окон, текущий ремонт и строительство объектов инфраструктуры. Директор спортшколы должен заниматься исключительно своими вопросами - обеспечением тренировочного процесса.

Тем не менее, под документом название которого звучит именно так: "О передаче спортивных объектов", стоит подпись Владимира Лазарева:

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин ситуацию в отрасли, в которой, похоже, намечаются революционные изменения комментирует сдержанно:

- Работа по переводу объектов на баланс области ведется в плановом режиме. Карсунский и Цильнинкий ФОКи, школа Гришина в Димитровграде и другие объекты либо заново создавались, либо передавались с муниципального уровня на областной. К нам периодически обращаются коллективы ДЮСШ с просьбой о получении нового статуса. Этот процесс идет повсеместно в связи с тем, что для перехода на новые стандарты спортивной подготовки нужен совсем другой уровень, - сообщил г-н Кузьмин.

Ни Кузьмин, ни Лазарев прямо не подтверждают информацию о грядущей передаче спортобъектов с баланса Ульяновска в ведение области, несмотря на поручение губернатора Сергея Морозова за номером 590, пункт №4 которого гласит «подготовить предложения о переводе спортивных сооружений города Ульяновска на баланс области». Всем подведам управления физической культуры и спорта городской администрации уже разослано письмо о предоставлении необходимых документов и данных.

Чем грозит областному центру переход стадионов и ФОКов на региональный уровень финансирования, пока не вполне понятно, тем не менее, руководители спортивных школ категорически против такой оптимизации. Доход от платных услуг, которые предоставляются на стадионах и в ФОКах идет на нужды базирующихся в них спортивных школ. Терять дополительные средства никто не хочет, кроме того, если спортивный объект уйдет на баланс области, городским ДЮСШ придется заключать дополнительные договоры с Управлением спортсооружений для получения в аренду «на безвозмездной основе» залов и площадей.

- Мы уже не будем полноправными хозяевами. Нам могут не дать время для тренировок или сократить его. Отказать в проведении мероприятий или заставить оплачивать по установленному минспорта тарифу. То есть, станем гостями в когда-то своем доме, - считает директор одной из ДЮСШ с просьбой сохранить его анонимность. - Конечно, стадионы и ФОКи – лакомые кусочки. На них можно зарабатывать, они в черте большого города. Есть объекты и в области, но городские спортивные объекты - доноры, а в глубинку нужно отправлять бюджетные средства. Посещаемость там маленькая, а вот средства, заработанные донорами как раз и могут пойти на содержание сельских ФОКов.

Цена вопроса, как выяснилось, достаточно серьезна. Только один из физкультурно-оздоровительных комлексов Ульяновска - "Орион", судя по сведениям из открытых источников, заработал в прошлом году чуть менее пяти миллионов рублей, через два года здесь планируют собрать внебюджетный доход в пять с четвертью миллионов.

Надо отметить, что к грядущей оптимизации спортивного хозяйства Ульяновска негативно относятся не только в спортивных школах. Председатель Общественного совета по физкультуре и спорту администрации Ульяновска Геннадий Кочкарев сетует на то, что в принципе не может добиться ответа от регионального минспорта о необходимости перевода спортсооружений в ведение области:

- Город способен сам содержать свои объекты. Да, есть проблемные места, но они есть у всех. Мы хотим содействия и помощи, но никак не того, чтобы у Ульяновска забрали стадионы, на которых наши тренеры готовят спортсменов для перехода на более высокий уровень - областной и федеральный. Работать будет невыносимо, - считает Кочкарев.

Президент регионального Олимпийского совета Олег Калмыков считает, что не стоит торопиться - нужно разработать грамотную стратегию развития спортивной отрасли:

- Не секрет, что есть трудности по обслуживанию спортивных объектов в сельской местности, в связи с чем и подняли тему передачи муниципальных стадионов в область. Но есть объекты, которые успешно работают – и здесь нет необходимости в оптимизации, а есть те, которым, возможно, и требуется помощь областных властей. В разговоре с главой Ульяновска Сергеем Панчиным узнал, что вопрос о полной передаче всех городских объектов на баланс региона пока не стоит, а лично мое мнение – этого делать вообще не стоит.

Читайте также
15.05.2019, 11:00 Первенство области по фигурному катанию пройдет в «Лидере»
05.05.2019, 10:45 Калмыков попенял Гулькину на недостаточное финансирование спортшкол
01.05.2019, 10:01 Сегодня в Ульяновске открывается парковый сезон
01.05.2019, 09:31 В Ульяновске представят федеральную выставку о спортсменах-героях
26.04.2019, 06:30 Криптовалютчик Картюков банкротится из-за "небесной дороги"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх