Общество
09.01.2018, 17:19
 162  

Шарпудин Хаутиев: Мы с Панчиным родились в «Кровавое воскресенье»

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев признается, что с датой дня рождения ему «повезло» в кавычках. Еще не успели отгреметь новогодние хлопушки и отзвенеть рождественские колокола, как у него - очередной праздник, который к тому же, нередко выпадает на первый рабочий день года. Потому-то и отмечать его Хаутиев предпочитает на за торжественным столом, а за рабочим.

- Шарпудин Маулиевич, вашим днем рождения начинается рабочий год. Поэтому закономерный вопрос: собираетесь ли сегодня отмечать? И как вас поздравляют?

- Сегодня меня поздравляют друзья и коллеги по работе. Очень приятно видеть у себя в кабинете гостей, даже тех, которых, возможно, не знаю, потому что все говорят очень приятные и теплые слова. Хотя, честно говоря, особо праздник не отмечаю – вообще не считаю его праздником. Для меня это, скорее, повод увидеть друзей, услышать знакомых.

- А почему не считаете праздником?

- С возрастом день рождения перестает быть особенным праздником, как это было, например, в школьные годы. Тогда вообще все было особенным, а сейчас это, как правило, первый рабочий день. Надо сразу погрузиться в работу, расставить приоритеты. И конечно, надо учитывать, что с датой мне «повезло» в кавычках. День рождения у меня сразу после Нового года, после Рождества. Поэтому есть ощущение, что праздник продолжается, что всегда выбивает из колеи. Но вечером дома с семьей мы все-таки отметим за ужином, пообщаемся с детьми – что само по себе праздник.

- Кстати, что вам подарят или, может быть, уже подарили дети? Или они хранят секрет до вечера?

- Наверное, подарят шахматы. Они любят шахматы, а отец не всегда находит время, чтобы с ними поиграть. Поэтому, думаю, они выбрали такой подарок.

- Был какой-то подарок в вашей жизни, который запомнился больше всего?

- Для меня лучший подарок – это книги. Люблю русскую классику. Сейчас вот перечитываю Булгакова, до этого Льва Николаевича Толстого. Помню, однажды было приятно получить книгу Дмитрия Лихачева, академика. Так что все, что связано с культурой, с русскими традициями, мне близко, понятно и интересно.

- При этом, образование вы получили юридическое. И даже какое-то время работали в прокуратуре. Как же потом занесло в сферу охраны культурного наследия?

- Дело в том, что в прокуратуре работал после учебного заведения, а здесь – по рекомендации Министерства культуры РФ. Тогда была необходимость привести в порядок саму систему государственной охраны памятников культуры. Занялся и знаете, нисколько не жалею. Тема сохранения объектов культурного наследия – одна из основных, которые мне интересны. В прокуратуре у меня было уголовная специализация: осуществлял надзор за Следственным комитетом, поддерживал государственное обвинение в суде. Безусловно, это важная и нужная работа. Но сохранение культурного наследия мне ближе. Может быть, потому что история всегда была любимым предметом.

- Кстати, сегодня день рождения отмечает и глава Ульяновска Сергей Панчин...

- Да, мы поздравили друг друга. Пожелал ему дальнейших успехов, здоровья и всего самого-самого наилучшего. Мы с ним оба, к слову, родились в очень запоминающуюся дату. Если помните, опять же из истории, 9 января – это «Кровавое воскресенье». До сих пор во многих российских городах есть улица 9 Января.

- Какие у вас планы на предстоящий год?

- Главная задача – осуществить то, что запланированд. Имею в виду не только планы, связанные с культурным наследием, но и с историческим. Я председатель ульяновского отделения Военно-исторического общества. Поэтому с коллегами продолжим заниматься пропагандой военно-исторического наследия, рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, о Героях Советского Союза, уроженцах Ульяновской области. Все для того, чтобы наши потомки знали своих героев, гордились своей родиной.

Читайте также
20.07.2019, 09:18 Панчин объявил выговор Бычкову за затягивание ремонта дорог
14.07.2019, 11:00 12 сентября и Тимирязева доделают к 1 августа
13.07.2019, 13:00 Ульяновская красавица руководит ателье и побеждает в конкурсах дизайнеров
12.07.2019, 10:37 Хэппи бёздей! Черноусов уходит в отрыв: костюмированная вечеринка, PlayStation и пикник
12.07.2019, 13:00 ULCAMP-2019, открытые тренировки и пешеходные экскурсии: куда пойти в Ульяновске в эти выходные

Действующие лица

Хаутиев Шарпудин Маулиевич
Начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх