Политика
21.12.2017, 05:31
 4793  

В города возвращают единоначалие. Новый закон принят, внедряется "нижегородская" схема

Депутаты регионального Законодательного собрания на последнем в календарном году пленарном заседании вернули Ульяновску, Димитровграду и Новоульяновску право иметь полновластных градоначальников. Правда, выбираться они будут конкурсной комиссией.

Как известно, функции первого лица в городах региона сейчас исполняет руководитель органа представительной власти, но решение всех хозяйственных вопросов находится в руках сити-менеджеров. В Ульяновске функционал распределен между Сергеем Панчиным и Алексеем Гаевым, в Димитровграде – между Алексеем Кошаевым и исполняющим обязанности главы администрации Юлией Корженковой, в Новоульяновске городом управляют Геннадий Деникаев и Светлана Косаринова.

Главы городов избираются из состава местных дум и наделяются, по сути, представительскими полномочиями. Зато до сих пор имели право подписывать контракты с руководителями городских администраций, выбранных на конкурсной основе - с ними заключались договоры на осуществление функций исполнительной власти. Формально главы городов считаются работодателями и начальниками сити-менеджеров.

Новая реформа местного самоуправления разработана депутатами Гвоздевым, Рожковым, Садретдиновой и Эдварсом с учетом позиции Совета муниципальных образований региона и общественных организаций, народные избранники заручились поддержкой губернатора Морозова и надзорных органов.

Депутаты выступили с инициативой объединить все рычаги управления городами в одних руках. Градоначальников нового формата предложено выбирать местной думой из числа кандидатов, предложенных конкурсной комисссией. Таким образом, руководитель городской думы остается только ее председателем, сохраняя контрольные полномочия, а глава города возглавляет исполнительную власть и получает все возможности управления и лоббирования интересов как на региональном, так и на федеральном уровне. Это ликвидирует путаницу в определении функционала представительной и исполнительной ветвей власти и сведет к нулю возможные конфликты между ними, считает руководитель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев - один из инициаторов реформы:

Примечательно, что градоначальники нового формата начнут появляться только по истечении срока полномочий действующих председателей городских дум - глав городов, и, вероятно, первым новую систему примерит Димитровград, где новую думу будут избирать следующей осенью. Нынешний созыв Ульяновской городской думы во главе с Сергеем Панчиным работает до 2020 года. В Новоульяновске местных депутатов выбрали только три месяца назад.

Известно, что подобные изменения произошли в системе управления Нижним Новгородом. Они потребовались новому губернатору Глебу Никитину, чтобы ликвидировать очаг политического сопротивления на местном уровне, после увольнения губернатора Шанцева. В кулуарах ульяновского заксобрания новый закон называют "нижегородской" схемой.

Коммунисты по привычке покритиковали инициативу, напомнив, что были в свое время против действующей до сих пор системы управления муниципалитетами. Кстати, реформа предложена исключительно для трех городов региона и не касается районов, где все остается по-прежнему. Законопроект после недолгого обсуждения принят сразу в двух чтениях двадцатью четырьмя голосами при двух не проголосовавших. Еще 10 народных избранников на пленарном заседании по различным причинам отсутствовали

Читайте также
15.07.2020, 10:24 Рабочие поселки Сурское и Карсун, города Барыш и Новоульяновск участвуют во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства
15.07.2020, 07:00 Оперштаб по коронавирусу отменил смены в детских лагерях
14.07.2020, 16:40 УАЗ перешел на четырехдневку, а в конце июля уйдет в отпуск
14.07.2020, 16:01 Уровень воды в Свияге снизился на метр
14.07.2020, 12:45 КПРФ выдвигает кандидатов по всем 40 округам

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх