Криминал
29.11.2017, 06:14
 170  

Разлученные братья. Один воюет в Сирии за экстремистов - другой осужден в Вешкайме

Среди россиян, воющих на стороне запрещенных в России террористических организаций, как минимум, 13 ульяновцев из восьми населенных пунктов региона, стало известно 73онлайн из достоверных источников.

Идеям, навязанным эмиссарами экстремистских течений, «служат» и совсем юные ребята, и вполне зрелые мужчины. За ними пошли женщины.

Как сообщил компетентный источник в силовых структурах, реальное число ульяновцев, которые отправились воевать на стороне террористов, может быть существенно больше. В Ульяновской области официально возбуждено 30 уголовных дел в отношении 13 граждан по статьям, касающимся организации деятельности террористической организации и участии в ней. Интересен факт, что восемь из возможных террористов – русские приверженцы салафизма, нетрадиционного течения в исламе.

В региональном УФСБ сообщили, что оперативно-разыскные мероприятия в отношении тех, кто собирается принять участие в боевых действиях, ведутся на постоянной основе. Схема «призыва» во всех известных случаях одна – правдами и неправдами россияне добираются до Турции, где нелегально пересекают границу с Сирийской Арабской Республикой. Отследить перебежчиков заранее или в пути практически невозможно.

Буквально «на чемоданах» задержан 29-летний житель Вешкаймы Рамиль Бахитов, который собирался вместе с женой и маленькими детьми вылететь в Турцию. Только вот не на отдых, а для «сирийского транзита». Попал в разработку чекистов мужчина не случайно - уже два года на территории Сирийской Республики находится его брат – 26-летний Марат Бахитов.

Впрочем, осудили Рамиля не за попытку выезда. Двухлетний условный срок мужчина получил за чтение вслух экстремистской литературы. Как установлено, продавец компьютерного магазина изучал книги, пропагандирующие политическую, религиозную и национальную нетерпимость. Более того, комментировал их и разъяснял, не понимая сути, которую проповедуют исламские богословы, единые во мнении, что истинно верующие никогда не призывают убивать:

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что Ислам - это религия мира и добра, которая учит нас в первую очередь справедливости и равенству, не позволяющая сильному угнетать слабого, не делающая различий между людьми не важно какой расы и национальности, так как перед Всевышним Аллахом самый досточтимый - самый богобоязненный. Но, к сожалению, в наше время появляются разные радикально и террористически настроенные организации, которые под знаменем Ислама совершают ужасающие убийства, устраивая различные теракты и тем самым, проливая невинную кровь. Важно знать, что убийство невинного человека является тягчайшим грехом и никакого отношение к Исламу не имеет, а кто совершает такие преступления, заслуживает Божьей кары и наказания, - прокомментировал главный имам-Ахунд Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар-хаджи Сафиуллин.

Судя по странице Бахитова в социальной сети, закон он сегодня соблюдает, ничего запрещенного не публикует - в основном, сообщения о рекламных акциях. До конца испытательного срока, установленного судом на 2,5 года, еще далеко. Брат, по оперативным данным, все еще на территории, подконтрольной террористам.

Что грозит Марату Бахитову в случае возвращения на Родину, и кто ещё из ульяновцев встал в строй боевиков, читайте завтра.

Карина Богданова.

фото wikipedia.org

Сюжет:
В список экстремистов попали ульяновцы
Продолжение темы
28.08, 07:00 Росфинмониторинг добавил в список террористов новые ульяновские фамилии
01.12, 06:19 Ульяновские террористы из федерального списка. Светловолосый экстремист сломал жизнь репостом
30.11, 06:06 Семья из Димитровграда примкнула к террористам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх