Криминал
28.08.2018, 07:00
 357  

Росфинмониторинг добавил в список террористов новые ульяновские фамилии

В списке лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности, которые публикуется на сайте Росфинмониторинга, появились новые фамилии уроженцев Ульяновской области.

Всего в списке 8600 человек, из них 36 - родились или проживали в Ульяновской области. Несколько месяцев назад в этом списке была 31 ульяновская фамилия.

В числе «новичков» - уроженец Старой Кулатки 33-летний Фаиль Алтынбаев, зарегистрированный в Казани. Он является активистом запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». 24 апреля этого года Алтынбаева «взяли» сотрудники ФСБ на въезде в Ульяновск.

Алтынбаев был задержан в ходе масштабной спецоперации, проведённой сотрудниками УФСБ в трех регионах. Всего было задержано 14 участников группировки, в том числе лидеры ячейки. Тогда же в ходе обысков у задержанных изъяли запрещенную литературу, отчеты по вербовке, материалы, подтверждающие осуществление подозреваемыми антиконституционной пропагандистской работы среди мусульман. Сейчас Алтынбаев находится под арестом в Казани.

В список Росфинмониторинга попала еще одна уроженка Старокулаткинского района - 60-летняя Альфия Платошечкина из села Старый Атлаш. На данный момент женщина объявлена в федеральный розыск. Есть информация, что она примкнула к незаконным формированиям, запрещенным в стране. По возвращении в Россию ее ждет уголовное дело по статье 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Санкция статьи предусматривает до 20 лет колонии со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

34-летний уроженец села Белый Ключ Рафис Шаяхметов также значится в списке Росфинмониторинга. Мужчину с 2016 года разыскивает УФСБ России по Республике Татарстан.

Еще двое ульяновцев в список лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности, попали за распространение материалов в сети Интернет. Так, Иван Колотилкин осужден за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а Виктор Гурьянов - за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Вряд ли мужчины думали, что пост в соцсетях приведет их на скамью подсудимых и в список "опасных лиц" страны.

Совсем скоро в реестр Росфинмониторинга попадут еще несколько ульяновцев. К финалу близится расследование в отношении двух мужчин, которые обвиняются в финансировании терроризма.

Алексей Ильин

Сюжет:
В список экстремистов попали ульяновцы
Ранее
01.12, 06:19 Ульяновские террористы из федерального списка. Светловолосый экстремист сломал жизнь репостом
30.11, 06:06 Семья из Димитровграда примкнула к террористам
29.11, 06:14 Разлученные братья. Один воюет в Сирии за экстремистов - другой осужден в Вешкайме
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх