На «финишную прямую» депутатского срока выходит человек, что называется, «от станка». Зампред комитета Законодательного собрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике Олег Гречников отдал производству 28 лет и только последние четыре года работает во власти. Разбираемся, насколько успешно.

56-летний Олег Гречников родился в республике Коми. В юности перебрался на Волгу. После окончания Куйбышевского авиационного института получил должность мастера на Димитровградском автоагрегатном заводе, где затем и завоевал авторитет и доверие будущих избирателей. Постепенно поднимаясь по трудовой карьерной лестнице, Гречников за 14 лет прошел путь до кресла директора Димитровградского завода радиаторов, а затем еще столько же управлял предприятием, которое входит в холдинг «Объединенные автомобильные технологии».

После того, как завод радиаторов на выставке «Интеравто» в Москве получил премию «Автокомпонент года», Гречников, вероятно, решил, что на производстве он достиг всех вершин и решил заняться политикой – сперва на общественных началах занял пост советника губернатора Ульяновской области, а вскоре отправился в законодательную ветвь власти.

В 2013 году к «паровозам» Единой России в Ульяновской области решили прицепить новый состав, чтобы обновить региональный парламент. Одним из новичков ЗСО стал Олег Гречников, который гордо пошел на выборы не в компании списочников партии власти, а по одномандатному округу №9, хотя изначально его прочили в первую тройку общеобластного списка.

Соперниками единоросса Гречникова в Димитровграде стали представители сразу восьми партий. От «Справедливой России» баллотировался известный бизнесмен Сергей Герасимов. Состав других претендентов на место в областном парламенте оказался весьма разношерстным – от безработного с контролером КПП до менеджера ТСЖ с предпринимателем. Герасимов, к слову, собрал около 10% димитровградских голосов и занял только третье место. На втором оказался коммунист Мурзаханов с четвертью сторонников, а победил Гречников, собравший почти 40% народной любви.

Любопытно, что примерно за месяц до дня голосования в бывшей вотчине будущего депутата, на ДААЗе сорвали встречу губернатора Морозова и двух кандидатов от «Единой России» Тихонова и Гречникова с избирателями: «Наш завод – вне политики!».

Став парламентарием, Гречников пришел к руководству АНО «Агентство развития Димитровград» и уже в этой роли выступал за единоначалие и прямые выборы мэра во втором по величине городе региона, в котором, как известно, хозяина нет до сих пор. Напомним, сити-менеджера в Димитровграде не могут выбрать с лета. Уже две конкурсные процедуры оказались позорно сорваны.

Похоже, за время работы в областном парламенте Гречников богаче не стал. В его декларации о доходах за 2014 год указан заработок в размере 1.2 млн рублей. В 2015-м, правда, значится уже почти 2.7 мллн. Тогда он был середнячком в рейтинге богачей ЗСО и ездил на Subaru. На той же машине, кстати, приезжает в Заксобрание и сейчас, но при этом, доход Гречникова упал вдвое – до 1.3 млн рублей. В рейтингах толстосумов он больше не фигурирует. Возможно, есть другие успехи?

Ваши основные достижения за 4 года?

- Наверное, личных достижений не назову. Лично здесь добиться ничего невозможно. Только, в команде с местными и региональными органами власти. Работая в законотворчестве, все плюсы и все недостатки региона могу отнести к себе. Из последнего отмечу, что удалось привлечь 83 миллиона рублей из федерального и 63 – из регионального бюджетов для реконструкции Промышленной улицы, на которой появятся почти 2,5 километра современной дороги, необходимой Димитровграду. Сейчас всё, как после бомбежки. Люди убивают автомобили. К тому же, там и сейчас работают уже несколько предприятий, и органы власти работают над тем, чтобы вдоль этой дороги появились новые производства. Приходят инвесторы – и в этом тоже есть часть моей работы. Новая дорога позволит дать еще один толчок для развития и Димитровграду, и области.

Ваша главная неудача за 4 года?

- Был против строительства 16-этажных домов в 11 микрорайоне Димитровграда. Участвовал в заседаниях судов и в акциях протеста. В итоге, мы все же не смогли помешать застройщику зайти на эту территорию и в 2013 году строительство началось. Только вот не окончено до сих пор. Дольщики обмануты. Люди вложили собственные средства, платят ипотеку непонятно за что, живут на съемных квартирах. Таких домов хотели поставить четыре. Первый дом довели до 14 этажа и все. У второго заложили фундамент и тоже начали собирать долевку. Дома не построены, люди страдают, но не допустить этого не удалось.

Какие предвыборные обещания удалось выполнить, а какие нет?

- Не давал никому прямых обещаний. Обещал избирателям только одно – работать. Не говорил, что построю дороги, мосты или какие-то замки. Таких обещаний не было. Наказы были. Рад, что значительная часть выполнена. Было много проблем со стоянками вокруг домов, не штрафовали за парковку на детских площадках и газонах. Как вы знаете, область приняла закон в отношении таких нарушителей. Просили отремонтировать мост через железнодорожные пути – сделано. Для того, чтобы выполнять наказы избирателей, есть еще почти год.

Ваш самый резонансный законопроект?

- Сам точно резонанса не добавлял, а принимал участие в работе практически над всеми законами. Не пропускал заседания ни комитетов, ни самого Собрания. Участвовал в законотворчестве в полном объеме. Ну а самый важный закон у нас ежегодно один – бюджет. Вот буквально накануне мы приняли его во втором чтении. Порядка 72% бюджета направлено на социальные цели, причем практически по всем направлениям – рост. Растут и параметры бюджета к уровню прошлых лет. В следующем году правительство планирует уменьшить долю коммерческих кредитов, что позволит сэкономить около 2 миллиардов. Конечно, много объектов пока в листе ожидания, но они могут быть реализованы в случае увеличения финансирования. Например, димитровградской школе №10 нужен капитальный ремонт, но средства на него пока заложены не в полном объеме.

Вы планируете продолжить работу депутатом?

- Думаю, нет. Должны прийти свежие силы. Дело не в возрасте. Считаю, что депутат-одномандатник, по крайней мере, на уровне региона должен быть освобожденным, а не думать, где заработать деньги. Понимаете? Он должен заниматься наказами избирателей, своим округом, уделяя максимум рабочего времени этой теме. Работать профессионально ежедневно. Есть регионы в нашей стране, где такая политика ведется. Считаю, что есть смысл над этим подумать и в Ульяновской области. Стану ли баллотироваться, если это произойдет? Не ловите меня на слове. Я все сказал.