Сорокалетний Андрей Шадышков, сын почетного гражданина Николаевского района и директора ООО «Русь» (поставщик-рекордсмен: 113 государственных контрактов на сумму 61,4 млн. рублей) Александра Шадышкова, зашел в региональную политику внезапно и сокрушительно. Сегодня он выходит на «Финишную прямую депутатского срока» в качестве одного из самых молодых и малоизвестных областных парламентариев, который не боится отвечать на острые вопросы.
На выборах 2013 года в Барышском округе 3 Шадышков-младший просто раздавил ближайших конкурентов из местной оппозиции – набрал 22769 голосов против 1060 за известного в Барыше юриста Михаила Кибакина, ведущего личную вендетту против главы района (уже бывшего) Сергея Кочеткова, и 2021 электоральных объяснений в любви Виктору Чекушкину, пишущему статьи в ульяновские «протестные» СМИ. Причем против последнего, судя по всему, применили казалось бы ушедшую в прошлое технологию кандидата-двойника: некий Алексей Чекушин оттянул у него больше тысячи голосов. Правда, непонятно, зачем надо было так мудрить – Шадышков и без этого проехался по конкурентам, как на танке.
Как бы там ни было, Андрей Александрович стал депутатом ЗСО и вскоре продемонстрировал, что не собирается оставаться в политике лишь сыном влиятельного отца.
Несмотря на задекларированную бедность (официально у Андрея Шадышкова один из самых низких доходов среди областных избранников) он принялся депутатствовать на широкую ногу: помогал собраться в школу (региональная акция) десяткам детей из малообеспеченных семей, покупал им новогодние подарки, строил за свой счет места отдыха в различных селах, восстанавливал часовни…
Все это было очень разумно: каждый рубль помощи избирателям становится инвестицией в безбедное политическое будущее.
Случались в депутатской деятельности Шадышкова и забавные эпизоды. Например, в 2015 году он вместе с барышским экс-главой Кочетковым принял участие в странной молодогвардейской акции «Забей на сигарету!» Глава и депутат на потеху всего Барыша вбивали гвозди в большой макет сигареты. Стоит ли говорить, что местные остряки тут же переиначили название акции на «Забей в сигарету!» и долго над ней прикалывались.
В 2016 году Андрей Шадышков выставил свою кандидатуру на праймериз «Единой России» в качестве... конкурента Сергея Морозова. Это понятно, что поражение оказалось разгромным (Шадышков и пяти процентов не набрал), но в результате его фамилия засветилась в серьезных федеральных СМИ, а в статье «КоммерсантЪ» даже с несколько обидным заголовком «Сергею Морозову отобрали неопасных конкурентов».
Конечно, Морозову Шадышков не опасен, но его политическую перспективность соперникам из округа игнорировать теперь не стоит. Может, Андрей и пришел в политику при поддержке отца, но дальше начал сам, как мог, карабкаться по этой очень крутой лестнице и вот уже добрался до регионального совета «Единой России» и отдельного интервью в 73онлайн:
- Ваши основные достижения за четыре года?
- Прежде всего, стоит отметить принятый в области закон «О наказах избирателей». Это фундаментальная вещь. Раньше выполнение наказов избирателей в основном зависело пробивных способностей и аппаратного веса депутата, теперь у нас выстраивается четкая система: депутат приносит папку с избирательными наказами на фракцию, там все обсуждается, наказы выстраиваются в очередность по важности и востребованности, после чего обсуждаются с губернатором, а потом принимаются отдельным правительственным постановлением, под которое сразу закладываются деньги. В итоге, депутаты получают ясную дорожную карту, с которой могут вернуться к избирателям и отчитаться: эта ваша просьба будет выполнена в этом году, та – в следующем. И это будут уже не обещания, а гарантированные проекты, за срыв которых с чиновников спросят.
- Ваша главная неудача за четыре года?
- Еще перед выборами объяснял избирателям, что волшебную палочку вместе с депутатским удостоверением мне никто не даст. Так что, повода для завышенных ожиданий не давал. Нерешенных проблем в моем округе хватает. Например, обидная для сельчан оторванность от современного мира: низкое качество интернета и сотовой связи, медленно проходящая газификация… Работал над этим, проводил переговоры с провайдерами и операторами, встречался с чиновниками, составляющими планы на газификацию. Подвижки есть, но они недостаточны. Но у этих проблем хотя бы есть объективные причины - удаленные сельские районы малоинтересны в коммерческом смысле частным компаниям, и дорогостоящи при прокладке газопроводов, но как быть с несанкционированными свалками? Ведь система вывоза мусора в муниципалитетах нормально работает, только вот многие почему-то все равно выкидывают отходы, куда придется. Сам объезжал несколько населенных пунктов в Барышском районе, где несанкционированные свалки буквально за каждым домом. С этим как бороться? Не хочется мне для своих же избирателей штрафы повышать.
- Какие предвыборные обещания удалось выполнить, а какие нет?
- Обещал людям исправить ситуацию с дорогами и она реально поменялась, пути между населенными пунктами улучшились кардинально. Раньше на Павловку, Живайкино, Приозерье только направления были, да что там, и к райцентру Барышу было не проехать, а ведь в нем, на секундочку, находится сосудистый центр по экстренной помощи при проблемах мозгового кровообращения. Врачи мне честно признавались, что каждый раз не знают, довезут пациента до центра, или он у них умрет на ухабах. Сейчас в Барыш ведут нормальные, ровные дороги. Но тут деликатный момент – решение о ремонте дорог в области четыре года назад принято Сергеем Морозовым, ход работ контролировал первый зампред правительства Андрей Тюрин, а потому некрасиво было бы записывать себе в заслугу их работу. С другой стороны, ремонт дорог в своем округе тоже контролировал, именно в рамках выполнения своих предвыборных обещаний, да и вообще мы все – из одной команды «Единой России», так что и успехи, и неудачи у нас общие. Тем более, что работа недоделана и мое предвыборное обещание выполнено не до конца. Да, между населенными пунктами мы дороги отремонтировали, но внутри сел они по-прежнему в ужасном состоянии. Прав коллега Долгов, тут объективно – сделали, на что средств хватило. Значит, надо продолжать работу.
- То есть, вы планируете продолжить работу депутатом?
- Скажу честно, когда пять лет назад соглашался выдвинуть свою кандидатуру, даже близко не представлял, сколько времени и сил потребует эта новая для меня работа. Я ведь депутат не освобожденный, на мне одновременно лежит руководство одним из ведущих сельских хозяйств Ульяновской области. Очень тяжело вести два дела одновременно. Поэтому отвечу, как большинство моих коллег: на праймериз свою кандидатуру выставлю, а там пусть избиратели решают, стоит ли мне вновь в депутаты выдвигаться или нет.
- Ваш самый резонансный законопроект?
- Не я автор этого закона, но он мне очень близок. Это закон о льготной аренде заброшенных сельхозземель, по которому крестьянские и фермерские хозяйства могут арендовать их без аукционов и конкурсов. Душа болит, когда видишь опустевшими колосящиеся прежде поля. А вообще, мы в этом созыве, считаю, неплохо поддержали село своими законами. Нам с коллегой Антиповым даже удалось продавить Госдуму: на общероссийском уровне принят о 5%-ном кредитовании сельхозпроизводителей. Три года мы этого добивались!
- В 2016 году вы выставили свою кандидатуру на праймериз «Единой России» против Сергея Морозова. Вы метите в кресло губернатора?
- С огромным уважением отношусь к Сергею Ивановичу и как к политику, и как к хозяйственнику, а его работоспособность меня просто восхищает. Так что, выставил свою кандидатуру отнюдь не против Морозова, а для того, чтобы в праймериз была конкуренция. Она должна быть, даже если в предварительном голосовании участвуют единомышленники. Что же касается подтекста вопроса – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Пока столь амбициозных планов не строю, но, признаюсь, участвовал в праймериз именно чтобы пусть на секунду, но взглянуть на мир с высоты губернаторского положения, ощутить масштабность стоящих перед главой региона задач. Считаю полученный опыт очень полезным для себя.
- В 2013-м вы побеждаете на выборах и входите в регсовет «Единой России», в 2014-м ваше ООО «СПК «Наша Родина» получает из областного бюджета субсидии на 1,2 миллиона рублей. Эти события между собой как-то связаны?
- Эти субсидии связаны с гораздо более интересными событиями, чем моя политическая карьера. Помните ажиотаж с гречкой в 2014 году? Тогда крупы начали вдруг исчезать с прилавков или бешено дорожать. Региональное правительство озадачилось вопросом, откуда они вообще появляются в ульяновских магазинах. Выяснилось, что почти на 100% - из Алтайского края. О ситуации доложили губернатору, тот оценил ее как угрожающую нашей продовольственной безопасности. Предложил решение – субсидировать местных производителей, а таких, надо заметить, у нас немного. Субсидии получило мое хозяйство, Каюмов из Заволжья, еще несколько крестьянских и фермерских предприятий. На эти средства ООО «СПК «Наша Родина» приобрела оборудование, позволяющее увеличить производство круп. Бюджетных денег, кстати, не хватило, пришлось свои добавлять.
- Согласно декларациям, вы один из самых бедных областных депутатов, зарабатываете 570-580 тысяч рублей в год, то есть примерно тысяч 40 в месяц. Я зарабатываю около 30 и мне одному их не всегда хватает. Как вы умудряетесь на 40 тысяч кормить троих детей?
- Не забывайте, что у меня есть жена, она доктор и тоже зарабатывает. Плюс живу в селе, у меня приусадебное хозяйство и многие статьи расходов горожан в моем бюджете просто отсутствуют. Но вообще мое жизненное кредо – богатство не в деньгах. Мое предприятие ежегодно заселяет в новые квартиры по две семьи. То есть, каждый год в моем родном Николаевском районе прибавляются люди, которые мне благодарны и для которых становлюсь не чужим. Поверьте, это богатство куда более значимо, чем 570-580 тысяч рублей.
Фото: mger2020.ru, zsuo.ru