Общество
22.11.2017, 06:00
 4753  

Макдональдс станет "памятником". В ЦУМе начались поиски культурного наследия

Сразу после серии звонков о заложенных бомбах, которые принесли немало проблем всем собственникам крупных торговых центров Ульяновска, новая "беда" пришла к символу "советской торговли". В Центральном универмаге на улице Гончарова, где на крыше недавно поселился шикарный лаунж-бар, а на втором этаже готовится к новоселью "Макдональдс", начались поиски... "культурного наследия". Здание ЦУМа, которое принадлежит группе компаний ДАРС, владеющей в Ульяновске также торговыми центрами "Аквамолл", "Самолет", "Пушкаревское кольцо", может быть признано памятником архитектуры.

С инициативой внести здание в реестр объектов культурного наследия вышел член Союза архитекторов России Олег Владимиров:

- В 70-х годах в Ульяновске построили ряд знаковых объектов. Например, Ленинский мемориал, Ульяновский государственный педагогический университета. Но здание ЦУМа – единственное, показывающее преемственность исторического наследия. В 1836 году на улице Гончарова, в прошлом - Большой Саратовской, располагались торговые ряды. В 1965 их снесли, а через 5 лет построили Центральный универмаг в стиле советского модернизма, который и по сей день является не только магазином, но и традиционным местом встреч ульяновцев. После реконструкции в 2013 году здание ЦУМа утратило одну из своих отличительных черт – столбы. На их месте появились витрины.

Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия» на зданиях, которые к ним относятся, помимо прочих обременений и охранных обязательств, не допускается размещение наружной рекламы. Получается, ЦУМ потеряет возможность сообщать информацию, необходимую арендаторам. Директор по PR компании «DARS Development» Елена Домашевская сообщила:

- Нам пока сложно оценить какие последствия будут в случае, если ЦУМ все-таки признают объектом культурного наследия. Безусловно, для наших арендаторов важна реклама на фасаде здания. Сейчас мы изучаем ситуацию, но в любом случае если такое решение будет принято – мы, конечно, ему последуем.

Первоначально информацию о том, что ЦУМ может войти в реестр объектов культурного наследия озвучил начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в социальной сети:

- Управление в течение трех месяцев проведет работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны исторических памятников.

По словам г-на Хаутиева, собственники или арендаторы площадей ЦУМа прямых расходов в случае положительного решения по итогам историко-культурной экспертизы не понесут, но огромные баннеры, закрывающие большую часть здания торгового центра, все же должны будут быть демонтированы.

Олег Владимиров, инициатор включения здания ЦУМа в реестр памятников уверен, что сохранение примеров советского модернизма Ульяновску крайне необходимо, чтобы город не потерял свою историческую ценность:

- Город сам по себе интересен, когда в нем много архитектурных слоев. В частности, сталинский ампир, советский модернизм. Только при условии этого город становится неким инкубатором для формирования уникального сознания ульяновцев.

Депутат заксобрания Василий Гвоздев не согласен с инициативой архитектора: :

- Сделать ЦУМ объектом культурного наследия – это не более, чем мнение одного человека. Я считаю, что ЦУМ не заслуживает этого звания. Таких зданий в стране сотни. В Ульяновске есть более достойные строения 18-19 века, например, архитектора Ливчака, которые действительно ценны, красивы, прошли проверку временем. Вот их необходимо внести в такой реестр, если они до сих пор в нем не присутствуют, конечно, а ЦУМ – это не более чем, торгово-развлекательный центр, который должен быть в центре города, где люди совершают покупки, ходят в кафе и прочее.

Станет ли ЦУМ объектом исторического наследия, узнаем через три месяца.

Настасья Андреева.

Читайте также
20.10.2019, 11:20 Диван Обломова вернут в сквер после реставрации
15.10.2019, 06:00 Памятник Ленину на Соборной площади
26.09.2019, 15:44 В Ульяновске торжественно открыли памятник Сергею Есенину
24.09.2019, 15:01 Завтра в Ульяновске откроют памятник Сергею Есенину
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Хаутиев Шарпудин Маулиевич
Начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх