Политика
03.10.2017, 11:04
 6408  

Кандидат на пост сити-менеджера Димитровграда Выжимов лишился доверия прокуратуры

Конкурс на должность главы администрации Димитровграда, который в августе из серьезного мероприятия превратился в скандал областного масштаба, в октябре вновь привлек к себе внимание. Прокуратура Димитровграда требует уволить из мэрии одного из кандидатов на должность сити-менеджера Сергея Выжимова, который сейчас работает заместителем Юлии Корженковой, тоже, к слову, претендующей на возможность избавиться от аббревиатуры "и.о." в должности руководителя городской администрации.

Не зря глава Димитровграда Алексей Кошаев в ноябре прошлого года, представляя общественности Сергея Выжимова, отметил его "богатый профессиональный и жизненный опыт". Этот опыт оказался, пожалуй, слишком богат. Проблемой Выжимова стала его тесная, можно сказать, семейная, связь с бизнесом в сфере ЖКХ. Как выяснила прокуратура, мать Выжимова является учредителем ООО «Теплоэнергоснабжение», в котором трудится и супруга в должности заместителя директора. При этом фирма управляет 52 многоквартирными домами и во многом зависит от решений горадминистрации, в которой чиновник Выжимов как раз и курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее Выжимов и сам числился учредителем ООО «Теплоэнергоснабжение», что в прошлом году привело его к увольнению с поста заместителя главы администрации Димитровграда. В марте он вернулся в администрацию, "решив" существующую проблему конфликта интересов: вышел из состава учредителей фирмы, вместо себя сделав учредителем мать. Кроме того, как выяснилось в результате прокурорской проверки, его мать является еще и учредителем ООО "РЭУ" (управляет в Димитровграде 48 домами) и ООО "ЭРУ" (управляет 4 домами). Итого - более сотни многоквартирных домов - серьезный сектор коммунального рынка, управлять которым без родственной поддержки из городской администрации, возможно, непросто.

Осуществлялась ли такая поддержка на практике? Утверждать не беремся, но приведем один пример. В мае ООО «Теплоэнергоснабжение» выполнило небольшой муниципальный контракт на 24 тысячи рублей (10-ЭА/17) и вскоре их получила. При этом муниципальные учреждения Димитровграда должны почти 70 миллионов рублей по прежним контрактам (выписано 318 исполнительных листов) и до ООО «Теплоэнергоснабжение» очередь в получении средств из бюджета должна была дойти бог знает когда. Но фирме, вероятно, повезло.

Сообщать о конфликте интересов Выжимов не стал, что является нарушением закона. Администрация Димитровграда представление прокуратуры об увольнении отклонила, заявив, что в качестве заместителя главы администрации Выжимов курировал отнюдь не ЖКХ, а экологию и градостроительство, так что никакого конфликта нет. Прокуроры чиновникам не поверили и легко нашли в открытых источниках многочисленные заявления руководителей Димитровграда, что Выжимов занимается именно вопросами жилищно-коммунального хозяйства (пример из фейсбука главы города Алексея Кошаева). Кроме того, раздобыли многочисленные документы, которые Кошаев и Корженкова перенаправляли Выжимову для решений и контроля.

В итоге, работа в сфере димитровградского ЖКХ велась довольно своеобразно. Например, 10 марта на имя главы администрации Вячеслава Гнутова было направлено коллективное обращение жителей нескольких многоквартирных домов по улице Братской об отсутствии возможности подъезда и подхода к домам, о захламлении подъездов. Согласно контрольной карточке, Гнутов перенаправил обращение своему заму Выжимову, который 27 марта посетил улицу Братская и никаких проблем там не нашел. Управляет домами ООО "РЭУ", учредителем которой, напомним, является мать чиновника-контролера. Точка.

Почему администрация Димитровграда отстаивает своего чиновника, невзирая на нелепость оправданий и возможные неприятности? Степень аппаратной влиятельности Сергея Выжимова стало понятна минувшим августом, когда он, в силу сложившихся обстоятельств, с 02.08.2017 по 20.08.2017 исполнял обязанности (распоряжение администрации города от 26.07.2017 № 472-р/ко) главы администрации Димитровграда, сохранив за собой и должность единственного заместителя главы администрации. То есть, по сути собрал в свои руки всю реальную власть в городе - должность главы, которую занимает Кошаев, больше представительская. Кого можно было бы называть главным кандидатом на должность сити-менеджера при таких вводных?

Вот только прокуратура испортила конкурсанту все перспективы, направив дело в суд с требованием расторгнуть трудовой договор с Сергеем Выжимовым. Впрочем, это делает димитровградский конкурс еще более захватывающим. После того как в августе слили Татьяну Богатову, а теперь, возможно, гонку за кресло сити-менеджера оставит и второй претендент Сергей Выжимов (можно предположить, что "слили" и его, уж очень много со вкусом отобранных документов из администрации оказалось в прокуратуре), кандидатов осталось только двое - председатель городского совета по профилактике коррупции Алексей Гадальшин и и.о. главы администрации Юлия Корженкова.

Алексей Кошаев, глава Димитровграда:

- Лоббировал кандидатуру Сергея Выжимова на должность сити-менеджера, потому что это лучший специалист в нашем городе по ЖКХ. Если прокуратура добьется своего, то в Димитровграде начнутся проблемы в коммуналке - этого допустить не намерен.

- Что теперь будет с конкурсом? Не кажется ли вам, что Выжимова "заказал" кто-то из конкурентов?

- Вы не туда копаете... Был у нас такой директор МУП «Гортепло» Александр Довгомеля. В начале августа Выжимов по моему указанию уволил его за срыв подготовки отопительного сезона. Но у этого Довгомели есть хороший друг - Игорь Силантьев, прокурор Димитровграда. И с августа прокуратура начала под Выжимова "копать". Буду бороться за этого специалиста, сейчас иду встречаться с Морозовым и Смекалиным. Будем обсуждать ситуацию: у Димитровграда с коммуналкой и так проблем выше крыши.

Василий Зима, старший помощник областного прокурора:

- Версия Кошаева удивления не вызывает. Вы обратили внимание, стоит лишь нам привлечь кого-нибудь за коррупцию, то первое что слышим в ответ - это заказное дело, строят грязные козни тайные враги. Так утверждал и глава администрации Николаевского района Александр Ризаев (проводил конкурсы в пользу фирмы своей жены), и главный коммунальщик Старомайнского района Александр Барков (проводил торги в пользу фирмы своего брата)... Это всегда выглядит забавно, а в димитровградской истории особенно. Кошаев, видимо, не знает, что расследование проводила не димитровградская прокуратура, а областная. Димитровградцы лишь оформили иск в суд. Посоветовал бы всем успокоиться: будет суд (когда - неизвестно, процесс над Ризаевым, например, начался через четыре месяца после подачи иска), он разберется и с тайными врагами, и с близкими родственниками Сергея Выжимова.

Максим Кузнецов.

Фото из фб главы Димитровграда Алексея Кошаева.

Читайте также
08.07.2020, 06:30 Коммунисты провожают доктора Супоню в гордуму
07.07.2020, 10:34 Зэку добавили срок: он бросил в охранника пластиковой бутылкой
06.07.2020, 14:35 В Гордуме Димитровграда будут работать новый депутат от КПРФ
07.07.2020, 06:00 ЛДПР представила кандидатов в гордуму Ульяновска по всем округам
06.07.2020, 11:20 Отметил 9 Мая: пьяный ульяновец подрался с гаишником
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх