Политика
17.08.2017, 16:27
 4858  

Назир Шамсутдинов: министра спорта выбирают не по правилам

Стало известно, что экс-депутат Ульяновской городской думы, мастер спорта международного класса по греко-римской (классической) борьбе Назир Шамсутдинов отказался от претензий на пост руководителя регионального минспорта. 73online.ru решил выяснить, по каким причинам господин Шамсутдинов вышел из гонки за портфелем министра и что думают об этом представители ульяновской спортивной общественности.

Напомним, теперь, по инициативе главы региона чиновники, желающие занять вакантные должности должны проходить четырехэтапный отбор. «Испытателями» новой системы оказались кандидаты на должность главы спортивного ведомства. После отказа г-на Шамсутдинова участвовать в конкурсном отборе у многих возникли вопросы, не связано ли это с необходимостью проходить интеллектуальное тестирование или испытание на полиграфе.

Мастер спорта международного класса по классической борьбе сам объяснил, почему теперь из борьбы вышел:

- Объективно провести такую сложную конкурсную процедуру и решить, кто из претендентов более достоин возглавить спортивное ведомство, невозможно. Не утверждаю, но считаю, что в новой схеме есть риск манипуляций, а играть по чужим правилам я не привык. По крайней мере, по таким правилам, которых не знаю. Мной был подан набор документов, который требуется при конкурсной процедуре, опубликованной на сайте правительства. Приложил тезисы своей программы и рекомендации от 23 областных федераций по видам спорта. Не в ущерб всем 73 федерациям, которые работают в Ульяновской области, все же по-настоящему состоявшимися можно считать, ну, 25. Они поддержали мою кандидатуру в качестве министра. Думаю, это весомо. То есть, спортивное сообщество внутри себя решение приняло. Если брать какие-то другие государственные конкурсные процедуры, всегда требуется обосновать имиджевую часть. В нашем случае это оказалось лишним. Но зато процедуру стали усложнять, хотя изначально в конкурсе не было того, например, что нужно подготовить презентацию своей программы в пяти муниципалитетах. К 23 августа – вынь да положь. Зачем и для кого сроки затягиваются, не знаю. Думаю, здесь просматривается возможность использования админресурса пресловутого. И может возникнуть резонанс: спортивное сообщество, те, кто в нем живет, трудится, жизнь с ним связал, хотят одного, а через эти, будем говорить аппаратные игры получится что-то другое. Но знаете, на моей памяти не было такой консолидации спортивного сообщества в регионе. Все сплотились в ожидании нового руководителя отрасли, и он просто вынужден будет считаться с этим сплоченным коллективом, который объединил и олимпийские, и неолимпийские виды спорта, которые прежнее руководство чуть не столкнуло между собой.

Из шести кандидатов на пост главы спортивного ведомства осталось только пять: и.о. министра спорта Наталья Пряникова, директор Центра спортивной подготовки Александр Безручкин, экс-глава димитровградского спорткомитета Игорь Волков, известный бизнесмен Сергей Герасимов и тренер Красноярского центра адаптивных видов спорта Виталий Нюркин. Что о них думают представители ульяновской спортивной общественности? Кто из вышеперечисленных достоин перехватить эстафетную палочку у экс-министра спорта Сергея Кузьмина? Любопытно, что спортивные функционеры и чиновники считают, что система волевого и ручного назначения министров привычнее и понятнее многоступенчатой системы общественного выбора.

Президент Олимпийского совета Ульяновской области, советник губернатора Олег Калмыков:

- Это ведь очень интересный тренд в России может получиться – министров начинаем выбирать. Не думаю, что в каких-то еще областях такое происходит. Шамсутдинов собрал рекомендации от областных спортивных федераций в свою поддержку, сплотил людей, но вот решил все же отказаться. Теперь губернатору из пятерых выбирать придется. У меня есть свои личные пристрастия, но их не скажу вам, как и никому не говорю, потому что меня обвинят в какой-то предвзятости. Я буду работать с любым. Просто с одним мне будет проще работать, с другим труднее. Но постараюсь ровные отношения выстраивать со всеми и если найдем общий язык, то думаю, медалистов с Олимпиады мы будем встречать.

Председатель ульяновской областной федерации спортивной борьбы Игорь Стеклов:

- Я прекрасно знаю всех кандидатов и со всеми ними в хороших отношениях. Каждый из них достоин. У кого лучше программа видения, которая затрагивает большинство федераций в Ульяновской области, тот соответственно и должен занять пост министра.

Председатель региональной федерации армрестлинга Игорь Коновалов:

- Я не могу сказать, что кто-то из пяти кандидатов достоин занять данную должность. Троих из них я не знаю. Герасимов к спорту абсолютно никакого отношения не имеет. Что касается Натальи Пряниковой, то как работник она хороший, но вот какой может оказаться в должности министра? На эту должность подошел бы Олег Калмыков или Евгений Головихин.

Читайте также
23.06.2020, 06:00 100 дней министра Егорова. Гвоздев, Кузьмин, Калмыков рассказали, каких перемен ждут
29.04.2020, 11:04 Шамсутдинов будет руководить Общественным Советом при минспорта
10.04.2020, 06:45 Глава минспорта Егоров - о кураторе Кузьмине, уходе в онлайн и почему не увольняет Дадашова
23.03.2020, 13:51 Ивана Макеева отправили из спорта к молодежи
20.03.2020, 06:15 Министр Егоров расскажет, как собирается менять спорт в регионе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх