Общество
26.07.2017, 06:00
 5725  

Владимир Шкирков: «Мы ростом со стол, но по соплям дадим кому угодно»

О чем можно поговорить с полковником в день его рождения? Если это полковник Шкирков, то беседа может пойти о том, как сначала украсть знамя Кадетского корпуса, а потом попытаться его вернуть. Или о суворовце, получившем звание генерал-майора. А также о том, что нужно показывать по телевизору, чтобы успокоить российских граждан и крайне напрячь иностранцев.

Свой 62-й день рождения начальник Ульяновского гвардейского военного училища Владимир Шкирков провел на работе. Сам он – боевой офицер, прошедший Афган, поработавший с генералом Шамановым в бытность того губернатором Ульяновской области. Но куда больше политики занимает гвардии полковника воспитание суворовцев. Кроме того, еще не закрыт вопрос возвращения из США знамени Симбирского кадетского корпуса; к этому процессу Шкирков приложил немало сил.

- Лично я дважды бывал в Сан-Франциско, в соборе «Всех скорбящих радость», где хранится знамя, - рассказал Владимир Шкирков. - Вопрос по возможному его возвращению на родину прорабатывается давно.

Само знамя было пожаловано кадетскому корпусу императором Николаем Вторым в 1903 году. После революции оно все еще находилось в Школе красных командиров в Симбирске. А в 1918-м его, рискуя жизнями, выкрали трое кадетов – братья Володя и Сережа Мельниковы, а также Сергей Иртэль, ставший впоследствии иеромонахом на Аляске. Обо всем этом подробно описано в книге "Честь" Георгия Ишевского, также бывшего симбирского кадета. Несмотря на то, что книга была издана в Париже в 1955-м, к нам она попала относительно недавно.

- Мы до сих пор ведем переговоры с американской стороной, - продолжает полковник. - Однако им не понятно, каким образом проводить передачу знамени. Во-первых, как я понимаю, кто-то должен оценить, что это такое. Культурная ценность? Что-то иное? Пока еще никто по этому вопросу не определился. Естественно, никаких конкретных сроков не называется, да и мы их пока не торопим.

Главная загвоздка – юридически знамя принадлежит собору в Штатах, поэтому и последнее слово – за ними.

- Никто из них особо не против передачи. Только в части условий у них всякие «чудеса» происходят. То они готовы передать знамя… но лично Путину. Потом говорят, мол, передадим, когда Ульяновск переименуют в Симбирск. Как бы то ни было, у нас уже почти три года как есть его копия.

- Как делали копию? Во сколько она обошлась?

- Мы заплатили 480 тысяч рублей, - уточняет начальник училища. - Делали ее в подмосковном Софрино, на производстве, где делают все для Московской Патриархии. А в Турции заказывали ткань. Но суть в том, что это не просто копия. Знамя сделано по тем технологиям, по которым был изготовлен его оригинал. Отдельно ткался Лик. Потом он состыковывался с общим полотном знамени. По современным технологиям мы могли сделать копию и за 42 тысячи рублей. Хоть десяток за две недели нашлепали бы. Но нам хотелось по-настоящему. Мы, кстати, еле нашли специалиста здесь, в Ульяновске, который сделал расклад по цветам, что само по себе стоит серьезных денег. Только компьютерная программа по цветопередаче писалась четыре с половиной месяца. Так вот, мы нашли специалиста – единственного у нас – это просто чудо-женщина. Она заканчивала специальное отделение специального института в 60-х годах.

Сейчас копия знамени Симбирского кадетского корпуса хранится в Знаменном зале суворовского училища под замком за стеклянными дверями.

- В свое время, когда мы первый раз ездили в Сан-Франциско, мне председатель общества кадетов Нью-Йорка князь Голицын сказал: «Владимир Федорович, знаете, мы не готовы ничего отдавать, потому что… попросту не привыкли к этому». Вот и весь разговор. Тем не менее, мы будем продолжать работать в этом направлении.

- Владимир Федорович, а много ли ваших воспитанников выбирают в дальнейшем путь кадровых военных? Откуда к нам едут учиться? И из каких семей эти дети? Просто доводилось слышать, что в основном это – мальчишки из неполных семей…

- Едут к нам отовсюду, даже с Камчатки. Есть и социальные сироты (при живых родителях, лишенных прав), есть и дети из неполных семей, но много и других. Некоторые из наших первых воспитанников уже весьма продвинулись по службе. К примеру, сын Михаила Шканова, заканчивающий сейчас Академию Генштаба, куда поступил с должности начштаба дивизии. А совсем недавно у нас появился первый генерал! 10 июня звание генерал-майора получил наш выпускник 1995 года Николай Кузнецов, ныне командующий бригадой.

- Не кажется ли вам, что в настоящее время как-то очень уж муссируется тема армии, в частности, на государственных телеканалах? Куда ни глянь – новинки вооружения, успешные операции… Многие задаются вопросом: нас что, к войне готовят?

- Я вам встречный вопрос задам. Вот я включаю любой канал: ментовские войны, прокурорские разборки… Как минимум - две трети вещания! Когда 25 лет назад армию хаяли по всем каналам – с 1985 года по 2004-й, это что, нормально было? И только ближе к 2008 году начали что-то рассказывать. Люди должны знать, что происходит сейчас в нашей армии. Иначе люди будут чувствовать себя незащищенными. А сколько всего прёт по ТВ и в Интернете о нас из-за границы! Так что правильно делают, что показывают. Армия наша существует – и она может защитить народ в своих границах, а надо – и по соплям дать. У нас ядерная составляющая уже сейчас достаточная, ПВО – сверхдостаточна, я уж не говорю о воздушно-десантных войсках, в которых и сам служил, – они в любой момент готовы решить любую задачу от Калининграда до Дальнего Востока, можете мне поверить. И потом, мы показываем своим людям. А чужие… пускай тоже видят. Раньше им показывали фильмы про наших дебильных офицеров и еще более дебильных солдат («спасибо» перестроечным сценаристам и режиссерам), а сейчас им показывают одну из сильнейших армий мира. Когда-то в Ульяновске мы имели на местном телеканале свою гарнизонную передачу – 40 минут раз в месяц. Мы рассказывали о том, чем живет гарнизон, включающий в себя суворовское и два высших училища, дивизию… Где теперь эта передача? Нет ее! А жаль.

10 лет назад Шкирков сказал: чтобы попасть в армию, надо будет платить деньги. И это время, констатирует он, пришло: «Раньше платили, чтоб не попасть в армию, сейчас – наоборот. И это надо показывать! Это называется – здоровая пропаганда. Чем мы раньше, к сожалению, не занимались».

Характерно, что на вопрос о наиболее запоминающемся случае в военной карьере Владимир Шкирков вспоминает не какие-то боевые действия или работу с большими политиками, а… «зеленых» суворовцев:

- В 2009 году набрали мы 6-й класс. И как-то мне привели суворовца, а он… ростом со стол. И вот я стою, смотрю на него и чувствую – слезы у меня по щекам текут. А сам думаю: «Как же мне тебя одеть, Максим Сергеев (так звали паренька)?». В итоге что-то перешили – одели. Так вот тот самый Максимка Сергеев учится сейчас в Питере – в Академии связи. Великим богатырем не стал, но вполне нормальный пацан. Первый разряд по стрельбе. Настоящий мужик. Защитник. Вот это и есть то, что я никогда не забуду.

Справка 73online.ru:

Владимир Шкирков родился 22 июля 1955 года в селе Талое Ирбейского района Красноярского края. В 1976 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, в 1988 – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

Службу в офицерских должностях проходил в Воздушно-десантных войсках:

1976-1979 гг. – Туркестанский военный округ: заместитель командира парашютно-десантной роты по политической части; заместитель командира инженерно-саперной роты по политической части;

1979-1983 гг. – Прибалтийский военный округ: заместитель командира учебной парашютно-десантной роты по политической части; заместитель командира парашютно-десантного батальона по политической части;

1983-1985 гг. – Ограниченный контингент советских войск в Афганистане: заместитель начальника политического отдела отдельного парашютно-десантного полка;

1985-1988 гг. – слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина;

1988-1993 гг. – Закавказский военный округ: заместитель командира парашютно-десантного полка по политической части; заместитель начальника политического отдела воздушно-десантной дивизии; помощник командира воздушно-десантной дивизии по работе с личным составом;

1993-1998 гг. – Приволжский военный округ: заместитель командира воздушно-десантной дивизии по воспитательной работе.

В 1998-2002 гг. проходил службу на Балтийском флоте в должности начальника отдела воспитательной работы сухопутных и береговых войск.

В 2002-2005 гг. работал начальником департамента по региональной политике администрации Ульяновской области.

В 2005-2009 гг. – Председатель правления Ульяновского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» (г. Ульяновск); исполнительный директор ООО «Мегаполис-ресурс».

С июня 2009 г. – начальник Ульяновского гвардейского суворовского военного училища.

Награждён орденами Красного знамени, Красной звезды, Дружбы народов, медалью «За боевые заслуги», орденом «За храбрость» Республики Афганистан.

Фото: ulgsvu.ru

Сергей Алешин

Читайте также
05.12.2019, 16:19 Развитие сети региональных автодорог обсудили на конференции Ассоциации «РАДОР»
05.12.2019, 15:52 В центре Ульяновска жильцам 20 домов отключили холодную воду
04.12.2019, 13:35 Жителей Ульяновской области приглашают на первую зимнюю сельскохозяйственную ярмарку
04.12.2019, 13:00 Смирнов уволен. Да здравствует Смирнов!
04.12.2019, 10:02 «Ноябрь открытий» в театре кукол завершился «Большими гастролями» из Удмуртии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх