Бизнес
07.07.2017, 16:00
 279  

Самарский бизнесмен Шаповалов продолжает скупать земли вокруг Ульяновска

В мае 2017 года бизнесмен приобрел имущество обанкротившегося ОГУСП «Совхоз им. Матросова» и получил в пользование 4,5 тыс. га земли в районе Баратаевки. Предприятие, чья рыночная стоимость в начале банкротного процесса превышала 360 млн рублей, было ликвидировано из-за долга в 21 млн. рублей и продано за 7 млн.

Земли совхоза располагаются в пригороде Ульяновска в Засвияжье – в районе Кротовки, Баратаевки и Арского. Неограниченное по времени право на использование имущественного комплекса разорившегося совхоза (земля находится в собственности государства), состоящего из спецпостроек и большого надела земли (более 4,5 тыс. га), изначально выставлялось на продажу за 363 млн рублей, однако г-н Шаповалов приобрел его всего за 7 млн рублей.

Совхоз стал испытавать проблемы в начале 2000-х. Еще при работе команды губернатора Шаманова хозяйство оказалось на грани разорения. Иск о банкротстве совхоза подала налоговая служба в 2005 году, сельхозпроизводство задолжало государству 20 млн рублей. Вероятнее всего, это налоговые выплаты за 2004 год и предыдущие отчетные периоды.

Позже в список кредиторов вошли: ООО «Озон», ООО «Анклав», ООО «Вираж», ООО «Финансово-промышленная компания», ООО «АЛЬФА» и т.д. Причем в одном из этих предприятий совладельцем числится Шаповалов с 80% долей предприятия – в ООО «Озон».

После признания совхоза банкротом его активы на торгах приобрело ООО «Гранада», официальным учредителем которого является крупный самарский бизнесмен Алексей Шаповалов. Он владеет девелоперской компанией «Самарский деловой мир» и еще 64 юрлицами.

Шаповалов давно стремится приобрести земли совхоза. Возглавляемая им компания ООО «АВД» стала победителем торгов на приобретение этого участка в июле 2016 года. Тогда стоимость активов предприятия составила 11 млн рублей. Однако сделка была оспорена и аннулирована. Совхоз снова выставили на продажу. В конце мая текущего года его приобрела «Гранада». Эта сделка вступила в законную силу, оспорена вряд ли будет.

– На протяжении всего банкротного дела несколько компаний уведомляли суд о желании оплатить долги предприятия, – пояснил арбитражный управляющий совхоза Максим Булюсин. – Аналогичные намерения озвучивало региональное правительство. Однако деньги никто так и не вложил, поэтому совхоз был объявлен банкротом, а его активы – выставлены на торги. При этом за все время проведения торгов ни одна компания кроме ООО «АВД» и ООО «Гранада» не изъявила желания приобрести право пользование землями. Из-за того, что лот долго не уходил и никто не проявлял к нему интереса, цена упала до «копеек». Да и вообще, сейчас, по статистике, сельхозземли обанкротившихся предприятий продаются по заниженным расценкам. Это нормальная практика.

Как пояснил экс-министр регионального сельского хозяйства Александр Чепухин, земля о которой идет речь, вполне плодородная и подходит для выращивания любых культур:

– Если Алексей Шаповалов будет заниматься там растениеводством, он получит прекрасный результат. И было бы хорошо, если бы он использовал эти земли по назначению.

Известно, что областное правительство не хотело отдавать земли совхоза в частные руки: планировалось сохранить участок под контролем региона. Но ситуацию спустили на тормозах.

– Для нас было главным, чтобы совхоз в любом случае был сохранен, и сейчас он продолжит работу, но уже не в государственной собственности, а в частной, – сообщил руководитель регионального агентства госимущества и земельных отношений Сергей Мишин. – Выбора у предпринимателя нет, так как большая часть земель – сельскохозяйственные, они могут использоваться только по назначению. В противном случае мы через 3 года сможем их изъять и реализовать добросовестным сельхозпроизводителям. Что касается планов покупателя, то мы будем пристально следить за тем, чтобы не было нарушений.

Интерес Алексея Шаповалова к Ульяновску очевиден. В течение последних 15 лет он активно скупает земельные участки, расположенные в пригородах.

Скандальную известность бизнесмену принесла история, связанная с покупкой 2,4 тыс. га сельскохозяйственной земли в 2-3 км от Нового города. Компании, подконтрольные бизнесмену, приобрели землю, разбили ее на 2000 участков и выставили на продажу. Участки реализовало ООО «Зенит».

– Я прекрасно помню эту ситуацию, ООО «Зенит» продавало участки под индивидуальное жилищное строительство с нарушениями, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Продавец не произвел их распланировку, не «подвел» коммуникации, не зафиксировал ширину дорог-проездов и т.д. В результате люди, которые приобрели землю, чтобы построить на ней дома, не имели право это сделать. На часть проданной земли оказалось наложено бессрочное обременение, там вообще нельзя проводить строительные работы, так как под землей проходит межпоселковый газопровод высокого давления. А несколько участков и вовсе находятся на охранной зоне Заволжского кладбища и под высоковольтной линией электропередач. Однако, несмотря на все нарушения, зафиксированные прокуратурой, следственные органы полиции так и не возбудили уголовного дела. Но я знаю, что в тот период с ООО «Зенит» активно судились как частные лица, так и организации.

Напомним, ранее г-н Шаповалов приобрел 3,1 тыс. га земли в районе поселка Плодовый в Ульяновске. Это активы обанкротившегося плодопитомнического совхоза, так же купленные по сниженной цене на торгах.

Причина, по которой Шаповалов активно покупает землю в Ульяновске, ясна – он хочет заработать на ней деньги. Но возникает вопрос – «Как?». Мнения экспертов в данном случае разделились.

– Бизнес-идея о продаже данных земель по выгодной цене в случае расширения города кажется мне крайне сомнительной, – пояснил директор компании «Магазин новостроек» Евгений Курзин. – Теоретически, эти земельные участки интересны Шаповалову с точки зрения продажи их под строительство новых заводов. Что-то более конкретное здесь сказать сложно.

Другой эксперт на условиях анонимности предположил, что бизнесмен сможет использовать имущественный комплекс совхоза как залоговую базу при получении кредитов в банках.

Аналитик федеральной ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что бизнесмен скорее всего рассчитывает распродать земли под коттеджную застройку:

– С учетом того, что г-н Шаповалов является девелопером и к сельскому хозяйству отношения не имеет, представляется маловероятным, чтобы он покупал земли в пригородах Ульяновска для организации сельскохозяйственных работ. Тем более, что восстановление обанкротившегося совхоза – дело непростое, затратное и несет в себе риски высокой вероятности невыхода бизнеса на положительную рентабельность. Можно уверенно предположить, что земля покупается под ИЖС. То, что эти территории могут оказаться в черте города – нам представляется крайне сомнительным, чтобы в ближайшие годы даже такой крупный город, как Ульяновск, резко разросся на 10 км. С другой стороны, возможно, что данный господин имеет инсайдерскую информацию из администрации о планах строительства городом или крупными предприятиями на этих землях рекреационных зон (санаториев, туристических баз, домов отдыха) или промышленных объектов. Тогда у него будет шанс продать эти земли с заметной прибылью. Если же чудо случится, и границы Ульяновска резко передвинутся на 10 км, то вопрос удачной перепродажи земельных участков городу не представляется однозначным. Как показывает опыт других регионов, для успешной и прибыльной реализации на своих условиях требуется наличие определенного административного ресурса в руководстве города. Мы не информированы, имеется ли такой ресурс у г-на Шаповалова. Если да, то вероятность продажи купленных участков за цену, многократно превышающую первоначальные вложения, высокая. Если соответствующего административного ресурса у девелопера нет, то результат попыток диктовать городу свои цены и условия труднопредсказуем.

Валерия Казакова

Читайте также
20.05.2019, 14:08 «Ульяновскнефть» в модернизацию производства и бурение 11 скважин вложит 600 млн рублей
20.05.2019, 15:00 Иномарка для директора школы: сколько в Ульяновске зарабатывают менеджеры от образования
20.05.2019, 13:45 Сев яровых культур завершают аграрии Ульяновской области
20.05.2019, 12:30 Губернатор Морозов лично поженил активистов Богородецкую и Солодовникова
20.05.2019, 10:01 Транспортная прокуратура проводит проверку после инцидента в ульяновском аэропорту
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх