Политика
05.06.2017, 12:27
 10160  

Операция преемник? Слухи о возвращении Тихонова в правительство вызвали жаркие дискуссии

В региональном правительстве продолжает оставаться вакантной должность первого зама губернатора. На минувшей неделе, вслед за неожиданным кадровым решением о назначении Павла Дегтяря, появились слухи о том, что на работу в правительство может вернуться депутат ЗСО Игорь Тихонов. Наши источники в правительстве допускали возможность его возвращения на должность, которую прежде занимал Якунин. По сути, статус первого зама предполагает полный контроль над блоком внутренней политики (партии и муниципалитеты), государственными СМИ, кадрами, секретариатом губернатора, правовой службой ( все региональное законотворчество). Но и самое главное, Александр Якунин периодически исполнял обязанности губернатора в период поездок первого лица региона… Опытный аппаратчик Якунин, не имея политических амбиций, в роли первого зама смотрелся гармонично, «верный аватар» Морозова не вызывал у общественности никаких вопросов, четко исполнял волю начальства.

Другое дело – Тихонов. Инициативный, амбициозный, наработавший немалые связи в Москве, которые позволили ему как минимум получить право на выдвижение в Госдуму по одномандатному округу. Напомним, Алсу Балакишиевой в аналогичной ситуации дорогу «перекрыли» силовики. Многие знающие Тихонова люди как один считают, на поражении от Куринного его политическая карьера не закончена. Вхождение в регионального правительство накануне выборов Президента дает Тихонову шанс впоследствии претендовать на роль преемника Морозова…

Впрочем, мнения экспертов по кандидатуре Тихонова разделились.

Известный политолог Нина Дергунова сомневается, что Игорь Тихонов горит желанием возглавить внутриполитическое направление:

– Мне кажется, ему это абсолютно не нужно. Он на своем месте председателя комитета по социальной политике ЗСО весьма неплохо работает. Через год срок его полномочий заканчивается, и он, конечно, должен думать о своем будущем. Но должность заместителя губернатора достаточно сложная и «расстрельная», и он этим уже занимался. Я все-таки считаю, что дважды в одну и ту же воду обычно люди не входят. Хотя он человек послушный, и если губернатор так решит, я думаю, Тихонов согласится. Но опять же, повторюсь: ему это не нужно.

Show must go on!

По мнению политтехнолога Льва Павлючкова, назначение Тихонова станет началом отбора кандидатуры будущего губернатора.

- Я полагаю, что, если информация подтвердится и выразится в реальном назначении Тихонова на эту должность, губернатор фактически начнет «роуд-шоу» своих преемников. Все знают, что Игорь Викторович – человек настолько же профессиональный, насколько и амбициозный, поэтому для себя он ставит самые высокие цели. Даже, несмотря на «трагедию», по другому и не скажешь, в Димитровграде осенью 2016 года, когда он смешное количество голосов проиграл на выборах Куринному, он, во-первых, прекрасно понимает, почему это произошло. И, во-вторых, уверен, что его амбиции не были поколеблены этим поражением. Тихонов, что называется, умеет вставать, что доказывал неоднократно. И поэтому я думаю, что назначение его на эту должность – это возможность дать ему проявить себя в предвыборной президентской кампании. Полагаю, что Тихонов может оказаться начальником штаба по выборам президента в Ульяновской области. У него достаточно административного веса, достаточно технологического избирательного опыта, и в случае, если он пройдет этот этап успешно, то заявит себя как очевидный преемник на посту Морозова; тем более, что греха таить, губернаторские амбиции Игорь Викторович выказывает не первый год.

Возможно, Тихонову припомнят его демарш 2013 года, когда он фактически вышел из рядов «Единой России» и планировал примкнуть к либеральной «Гражданской платформе». Возможно также, что вспомнят о его непростой – с частой сменой работы – карьере в исполнительной власти. Это, конечно, является некоторым ограничителем, но с другой стороны – на фоне сложности задач, которые предстоит решать в ходе предвыборной кампании, а также на фоне крайне низкой кадровой конкуренции Тихонов выглядит как интересное, неожиданное и, смею предположить, хорошее решение губернатора…

Антон Степанов

Сергей Алешин

Читайте также
14.07.2020, 16:40 УАЗ перешел на четырехдневку, а в конце июля уйдет в отпуск
14.07.2020, 16:01 Уровень воды в Свияге снизился на метр
14.07.2020, 12:45 КПРФ выдвигает кандидатов по всем 40 округам
14.07.2020, 12:37 В областной роддом плановых пациенток не кладут без тестов на COVID-19
14.07.2020, 12:21 В Ульяновской области приводят в порядок автодорогу «Усть-Урень – Астрадамовка – Шатрашаны»

Действующие лица

Тихонов Игорь Викторович
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх