Политика
17.04.2017, 06:00
 5597  

«Протесты шариками-фонариками не победить». Куракина, Смекалин о "воскрешении" министерства по делам молодежи

В конце прошлой недели председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев предложил «воскресить» в рамках областного правительства министерство молодежной политики, которое уже существовало в регионе меньше года (с 2007-го) и было расформировано как неэффективное.

- На прошедшем заседании президиума политсовета партии я предложил создать министерство по делам молодежи. Считаю, что департамент дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики министерства образования и науки Ульяновской области не в состоянии выполнять системную работу по организации молодежной политики. Необходима централизованная межведомственная структура, которая будет работать с молодежью по всем направлениям – культура, труд, спорт, - а также взаимодействовать с Молодежным парламентом, правительством, и другими молодежными организациями в регионе и России. Министерство по делам молодежи должно стать организационным центром и связующим звеном в молодежной политике. Сейчас такого «ядра» нет, - прокомментировал Анатолий Бакаев.

Информацию, что вопрос создания нового органа власти уже прорабатывается, подтвердил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин

- Анатолий Бакаев заявил о создании не конкретного министерства, а отдельной структуры. Может быть, это будет министерство, а может быть, приобретет другую юридическую форму. Губернатор поручил нам подготовить ему соответствующие предложения. Отмечу, что об увеличении штатной численности госслужащих речь идти не будет - обойдемся имеющимися силами сотрудников правительства.

- Александр Александрович, министерство молодежной политики в регионе уже существовало и было упразднено как неэффективное. Теперь создается вновь. Есть ощущение чехарды…

- Да, в Ульяновской области когда-то функционировало министерство молодежного развития, но со временем оно было распущено. Сейчас работает только департамент в структуре министерства образования. Я не считаю, что мы как-то себя этим дискредитируем. Может быть, наоборот, когда министерство распустили, это было большой ошибкой? Правительство - живой организм. Что-то отмирает, что-то появляется вновь. В ближайшее время у нас будут создаваться все новые властные структуры. И это нормально.

73online.ru опросил экспертов, чтобы узнать, как они относятся к идее «воскрешения» министерства молодежной политики.

Экс-министр молодежной политики Ольга Куракина

- Я уверена, что данная инициатива - замечательная. Она, действительно, поможет решить многие проблемы молодёжи, и Анатолий Бакаев очень вовремя поднял этот вопрос. Думаю, что к расширению аппарата чиновников она не приведет, так как, по сути, существующий орган власти – департамент – просто будет выделен в отдельную, самостоятельную структуру. Не стоит забывать, что молодёжь — это люди от 14 до 35 лет. Поэтому создание нового органа власти поможет решить многие проблемы этой категории граждан, такие как обеспечение жильем молодых семей, вопросы, связанные с трудоустройством студентов, их досугом и т.д.

Руководитель НП «Родительское собрание» Константин Долинин

- На мой взгляд, инициатива Бакаева больше похожа на пиар-ход нежели на попытку реально решить проблемы, существующие в молодежной среде. У нас уже есть одно такое бесполезное министерство - министерство спорта, которое, несмотря на свое название, больше похоже на «министерство ледовых и цирковых шоу». Что касается молодежи, то спорт и досуг у нас, в основном, только за деньги. И я боюсь, что министерство молодежной политики также превратится в «министерство фестивалей и утренников». К тому же сейчас существует большая кадровая проблема - в регионе просто нет человека, который был бы достаточно авторитетным в молодежной среде и смог бы возглавить структуру. Именно поэтому у меня большие сомнения в том, что данный орган власти будет действительно эффективным.

- Увы, но проблемы молодёжи не решить одним росчерком пера, здесь нужна реальная системная работа. Никто не хочет идти «в поля», все хотят в министерства. К тому же возникает резонный вопрос: почему не сработала предыдущая система взаимодействия с молодежью (департамент)? Кто-нибудь анализировал? Где результаты? Поэтому я скептически отношусь к инициативе г-на Бакаева. Это больше похоже на попытку «стряхнуть» ответственность, переложить ее на другого и сделать вид, что проблема решается.

Руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области, экс-директор департамента по молодежной политике Сергей Терехин

- Министерство молодежной политики необходимо. Такое ведомство лишним никогда не было и не будет. Вспомните: даже в советское время молодежью занимался отдельный орган – комсомол. Я считаю, что когда структура растворена в работе другого органа власти (как это есть сейчас с департаментом молодежной политики), ее работа не видна. Полагаю, что надо создавать министерство и увеличивать его штат. Ну не могут 6 человек «охватить» 300 тыс населения региона.

Депутат ЗСО от ЛДПР Дмитрий Грачев

- Я уверен, что изменения в сфере молодежной политики необходимы. Сейчас она носит декларативный характер, и около 95% финансирования тратится на зарплаты профильных чиновников, а не на молодежь.

По большому счету, не важно, как будет называться новый орган госвласти и какой у него будет статус. Главное, чтобы он был действенным, эффективным и самостоятельным. Но, согласитесь, дело, прежде всего, в людях. Сейчас молодежью занимается структура, входящая в состав министерства. Она не справляется со своими обязанностями. И, может быть, дело не в названии, а в том, что люди не компетентны, а программы никуда не годятся? Поэтому в этой сфере нам необходима свежая кровь. А еще необходимо определить четкие критерии, по которым мы будем оценивать эффективность работы с молодежью, а уже потом определяться со штатом и названием нового ведомства. Главная цель - не допустить простого «размножения» министерств.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный

- У нас уже было подобное министерство, но эффекта от его работы не было. Думаю, неожиданно возникшее у регионального правительства стремление создать министерство по молодежной политике продиктовано, прежде всего, желанием взять под контроль протестные настроения, которые возникли в молодежной среде. Но сделать это, я думаю, не получится, потому что «шариками-фонариками» этого не добиться, а ничего другого ульяновское правительство не может. По сути, недавно продемонстрированный демарш молодежи был продиктован тем, что существующие политические институты не учитывают ее интересы. И министерствами здесь не поможешь.

Валерия Казакова

Читайте также
05.06.2020, 11:00 Федеральный инспектор Кулик, главы районов Макаров и Горячев отправлены на изоляцию
05.06.2020, 13:00 Коронавирус: прививки от COVID-19 начнут ставить осенью
05.06.2020, 09:14 В региональный Устав внесли поправки, ульяновцев приглашают к обсуждению
04.06.2020, 17:09 Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов
04.06.2020, 16:30 Коронавирус проник в педуниверситет, заразились два проректора

Действующие лица

Куракина Ольга Николаевна
Экс-министр молодежной политики Ульяновской области
Бакаев Анатолий Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Долинин Константин Александрович
Менеджер по связям турецкого завода Martur Automotive Seating Systems в ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх